親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做對五件事 擊退腦疲勞

2014-09-23 13:09聯合新聞網 天下雜誌

【本文摘自天下雜誌出版《別讓身體比你老》】

圖/ingimage
圖/ingimage

壓力逼迫我們的大腦快速反應,時間一久,大腦累壞了、再也撐不住。

做對以下五件事,幫你找回元氣、讓大腦再度活力充沛。

1、累了就去睡覺吧!

研究發現,睡眠時血液中的一氧化氮會稍微增加,有助於加強記憶的固化,還可以提升睡眠品質,讓大腦得到充分的休息。

「睡眠對提升記憶力有幫助,」雙和醫院神經科主治醫師胡朝榮表示,國內外相關實驗都證實,睡眠和記憶力息息相關;在睡覺前學習的東西,經過睡眠之後會記得更熟。

如果感覺疲勞,卻無法立刻去睡,除了喝咖啡以外還有什麼提神的方法?中央大學認知研究所助理教授陳永儀說,腦細胞需要大量的氧氣,目前唯一確定有效的提神物就是新鮮氧氣,吸一口真的會瞬間醒腦;不過這是暫時性的,一旦拿開氧氣筒,提神效果就沒了。

2、壓力沉重時,最快也最有效的紓壓法就是運動

面臨壓力,人體的反應是心跳加速、血壓上升、瞳孔放大,人的本能已準備好要迅速逃離,如果這時候還勉強自己坐在電腦前,當然會覺得焦慮不安、心煩意亂。

「去運動吧!這才是你的身體面對壓力時該有的反應,」陳永儀說,在沒辦法馬上改變壓力環境的情況下,運動是最好的紓壓方式。一週運動3次、每次至少20分鐘的有氧運動(瑜伽不屬於有氧運動),持續一個月就能顯著改善焦慮症狀,還能讓大腦的運作效能更好。

3、學習禪定

睡覺時,外界的新事物暫時不會進入大腦,但大腦還是在快速運作。如果老是覺得睡不好、思緒停不下來,你應該學習禪定或稱內觀(mindfulness),真正讓大腦休息。

「身體要動,腦袋則是要靜,能做到這兩者,大腦才可以真正得到休息。」陳永儀說,配合腹式呼吸法,練習禪定可以幫助你專注、給大腦一個喘息的機會。

然而,腦子裡的思緒太多了,要如何不被這些雜亂的念頭帶著走?陳永儀建議先找一個聲音、或是一種氣味來當做專注點,例如空調的聲音、或是點一支香或蠟燭。她自己則會使用節拍器的聲音。

4、訂定合理的目標

壓力並非全部來自外界,很多壓力都是自找的。在設定目標前,應該先對自己的壓力承受度有所認知,才能訂下合理的目標;不要把自己逼到極限,而是該給自己一點時間與空間去釋放內心壓力。唯有心清明了,才能重拾專注與力量。

馨培心理治療所院長呂嘉寧表示,生活不可能全無壓力,而人也不可能完全沒有壓力承擔度,因此重點不是追求「零壓力」的人生,而是要找出自己的極限,不要設定超出能耐的目標,才不會把自己逼過頭了。

5、一個小儀式,不把煩擾帶回家

另外,很多人下班後仍持續處於情緒緊繃的狀態,就算回到家還是在擔憂工作的事,大腦得不到休息的機會。呂嘉寧建議,不妨為自己安排一個小小的儀式,例如下班回到家就先洗澡、換掉上班的衣服等,藉由這些儀式,告訴自己「我已經下班了」、「不要再想工作了」。練習一段時間後,你就會慢慢適應不同角色的切換,不再把工作的煩擾帶回家。

大腦
疲勞
紓壓
睡眠品質
運動

天下雜誌

天下雜誌群,旗下共有《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers快樂工作人雜誌》、《親子天下雜誌》等四本雜誌,另有「天下雜誌出版」及「財團法人天下雜誌教育基金會」。

相關文章

同類文章

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

女學生常暈倒尿失禁 不是中邪而是患癲癎

動動小雨傘 巴金森病友練肌肉

一放假就頭痛、疲勞 跟沒喝咖啡有關嗎?

產後病變全身長滿腫瘤 38歲媽媽痛苦不敢出門

醫師:小兒抽筋癲癇 口中塞東西防咬舌是錯的

洗澡突癱軟 1歲寶寶竟腦中風

1歲童竟中風 罹患罕見毛毛樣腦血管病變

口吐白沫?全身抽搐? 病友:別再誤解癲癇

影/55歲男3個月前患帶狀皰疹 結痂後疼痛感時時困擾

疼痛如刀割 原來是帶狀皰疹後神經痛

巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

常感覺聞到燒焦味 竟確診罹患癲癇

從小內向遭誤認自閉 竟是腦瘤在搞鬼

偏頭痛難治 吃堅果蔬菜有助控制

偏頭痛困擾你嗎?現有新藥帶給患者希望

推翻過去觀點 13歲後海馬迴神經細胞停產

公司好同事每天餵飯 漸凍人上班不是夢

痠痛麻8成可自救 最好的運動…去百貨公司走路

影/痠痛麻不是病 名醫蔣永孝:八成沒做到這件事

「血塊抽出來,人就正常了!」中風阿嬤經治療完全康復

開刀摘除腦內腺瘤 音樂女老師不再晨起頭痛

女子車禍「受驚」 7小時記憶莫名消失

嘴抖眼斜一美人 半邊顏面神經痙攣

商品推薦

贊助廣告

留言