快訊

血液中維他命D數值較低的人,染新冠後病情較嚴重?專家揭最根本原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

周邊性顏面神經麻痺 針灸放鬆肌肉

【聯合報╱廖先胤/中國醫藥大學附設醫院針灸科醫師】

顏面神經麻痺分為中樞性和周邊性,若顏面神經核(第7對腦神經)以上部位受損,屬中樞性,患者僅臉下半部麻痺,無法做露齒、吹口哨、鼓氣等動作,仍可以皺前額、皺眉頭、閉眼。若顏面神經核以下部位受損,屬周邊性,整個半邊臉完全麻痺,無法做大部分臉部動作。

中樞性顏面神經麻痺多因腦梗塞、腦出血、腦腫瘤造成,常合併對側肢無力、感覺麻木、說話口齒不清、吞嚥困難,屬神經科急症,必須做大腦影像檢查,探查原因及位置,建議速至西醫檢查。

周邊性顏面神經麻痺可能與手術、外傷、感染等原因有關。周邊顏面神經麻痺中最常見的是「貝爾氏麻痺」,致病機轉未完全確定,和病毒感染、血管痙攣、免疫因素可能有關。發病前常有感冒、失眠、壓力,致免疫失調,潛伏神經髓鞘中的病毒伺機感染顏面神經,失去支配面部肌肉功能,產生麻痺,此類患者可經由中醫治療獲得一定程度改善。

中醫觀點,周邊性顏面神經麻痺原因,多為病邪侵襲陽明、少陽脈絡,以致經氣阻滯,經筋失調。治療方式有針灸、電針、遠紅外線氣功機、中藥、按摩。最近韓國流行針灸美容,其原理為,依照臉部肌肉的走向,施行針灸,可促進或放鬆肌肉,此技術亦可應用在顏面神經麻痺的患者。

周邊性顏面神經麻痺患者應及早就醫,若症狀較嚴重已至嘴歪眼斜時,針灸療效會降低。

顏面神經麻痺 吞嚥困難 病毒感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦