親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙肩、手痛麻痠 小心頸椎腫瘤壓迫致癱

2019-02-22 11:46聯合報 記者李樹人╱即時報導

來台工作的34歲越籍男子SAM,在傳統產業工廠中擔任作業員,因雙手麻痛、肩膀疼痛,無法抬高雙手,晚上痛麻到驚醒,至彰基神經內科就診,確診為「高位頸椎腫瘤壓迫」。

彰化基督教醫院神經外科主治醫師孫立偉指出,頸椎腫瘤大都為成人周邊神經鞘瘤,大約佔脊膜內腫瘤的25%,絕大多數腫瘤表現為單一發生,在整個脊椎各節段均可發生,40至60歲為發病高峰,男女比率並無差異。

絕大多數神經髓鞘瘤起源於背側的感覺神經根,且常僅生長於脊膜內,如果發生在頸椎,則有三成比例沿著神經根向脊膜外生長,影像檢查顯示出特殊的啞鈴形狀。

SAM從越南到台灣工作已經三年,2018年8月雙肩麻痛,陸續由仲介帶到鄰近工廠的幾間小診所、小醫院就診,症狀不但沒改善,反而越來越嚴重,工作效率不佳,越來越容易累,甚至晚上痛麻到驚醒。

去年底至彰基神經內科就診,經核磁共振(MRI)檢查後,發現高位頸椎第一、二節間長了約3公分腫瘤,為「高位頸椎腫瘤壓迫」,孫立偉說,如不處理,恐有癱瘓風險。隨即安排顯微外科手術,順利切除腫瘤,術後恢復良好,且麻痺症狀獲得明顯改善。腫瘤病理切片後發現是「許旺式細胞神經瘤」,屬於良性瘤,但壓迫到脊髓時,就可能導致癱瘓風險。

孫立偉提醒民眾,脊椎、頸椎如果出現痛、麻,就是嚴重的警訊,應該立即就醫接受檢查,找出原因,如果延遲就醫,恐致癱瘓,影響一輩子。

34歲越籍男子SAM因雙手麻痛,肩膀疼痛,無法抬高雙手,晚上痛麻到驚醒,至彰基神...
34歲越籍男子SAM因雙手麻痛,肩膀疼痛,無法抬高雙手,晚上痛麻到驚醒,至彰基神經內科就診,確診為「高位頸椎腫瘤壓迫」,接受顯微手術,復原情況良好。圖/彰基提供
34歲越籍男子SAM因雙手麻痛,肩膀疼痛,無法抬高雙手,晚上痛麻到驚醒,至彰基神...
34歲越籍男子SAM因雙手麻痛,肩膀疼痛,無法抬高雙手,晚上痛麻到驚醒,至彰基神經內科就診,確診為「高位頸椎腫瘤壓迫」,接受顯微手術,復原情況良好。圖/彰基提供

編輯推薦

癱瘓
MRI
手麻

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言