親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《成癮的大腦》:注射藥物成癮危險性比口服藥物高?

2018-11-20 11:31本事出版 文/摘自《成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁》

【文、圖/選自本事出版《成癮的大腦》,作者邁克爾.庫赫】

當藥物經口服用,它就會進入胃中,接著吸收進入血液。比起其他的藥物傳輸方式,這條途...
當藥物經口服用,它就會進入胃中,接著吸收進入血液。比起其他的藥物傳輸方式,這條途徑對藥物來講算是相當緩慢。直接施打藥物進入血液(靜脈注射),能產生快速的效果,遠比口服途徑更快。 圖/ingimage

藥物進入腦中的速度:快就是好!

藥物進入腦中的速度似乎非常重要。藥物進入血流之後,便依循一般血液循環流動。然而,它正確地抵達腦部,並不是它在腦中產生作用的唯一因素。藥物進入腦中的速率或速度,已經驗證為一個重大要項。

當藥物經口服用,它就會進入胃中,接著吸收進入血液。比起其他的藥物傳輸方式,這條途徑對藥物來講算是相當緩慢。直接施打藥物進入血液(靜脈注射),能產生快速的效果,遠比口服途徑更快。用鼻子把藥物吸入肺中,或像吸菸那樣吸入,也都很快,因為藥物經由肺部也能很快吸收進入血液中。這一點很有關係,因為較快進入腦中的藥物,會產生較大量或較強烈的癲狂,勝過較緩慢進入的藥物。會帶來較高癲狂和快感的使用方法,也比較有可能導致成癮。

這種現象已經由動物研究和人類研究證實,結果似乎相當確鑿。有一項研究顯示,燃吸五十毫克的古柯鹼,不到一分鐘就會產生快感。若以鼻內攝取九十六毫克,就算過了五分鐘,也產生不了相等程度的快感。理解這一點能幫我們了解整套成癮歷程,並指出一個要點,那就是有可能幫助藥物使用者的藥品,尤其是具有某些藥物相仿特質的藥品,或許最好是緩慢進入腦中,以免它本身變得具有高度成癮性!

藥物進入腦中的速率為什麼重要?再次,我們認為這是肇因於大腦的建構方式、功能和演化沿革。我們的感官(包括聽、嗅、視等)顯然對生存至關重要。不過,關鍵並不只是單純地感測聲音、氣味和物體那麼簡單,這些感官的變化率對我們的生存也有重大貢獻。當音量突然改變,或者當物體移動,它就比較會被注意到。換句話說,環境的變化,比較會被我們的意識感測得知!

我們全都去過吵鬧的派對,而且適應了那裡的音樂和喧嘩。不過,倘若某個聲音突然改變,好比開始播放一張新唱片,或者高聲宣布事情,我們就會聽見並注意到它。倘若我們看著一幅風景,或許不會注意到那幅景象裡有隻動物或有個人,不過一旦牠/他開始移動,我們就會注意到,而且我們知道,靜靜趴著就比較不會被察覺。所以,我們的感官經過適應後,比較能夠察覺到環境的變化,若景象改變緩慢或固定不動,我們比較不會察覺。很容易想像得到,這一點具有生存優勢。因為如此一來,一旦突然出現威脅或好處,我們就能立刻發現並採取行動。感覺出現了變化,我們就比較容易察覺,而且變化愈快,就愈快察覺!

這也適用於藥物使用,因為比起較慢進入的藥物,較快進入腦中的種類,會讓我們的感覺產生較大的變化。換句話說,當藥物以較快速或高速率進入腦中,就會產生較大的癲狂,而讓人得到癲狂或快感,往往正是人們使用藥物的理由。

藥物進入腦中後可以較快速被偵測得知的原因,起碼有兩項。一項是由於某些物質的化學結構和溶解性,使它們可以較輕易滲入腦中。第二項則是人類能控制自己服藥的速率。燃吸快克古柯鹼,可以比吞服更快地讓古柯鹼進入腦中。施打藥物進入血流,藥物可以比吞服或鼻吸方式更快地進入腦部。所以,燃吸型或注射型藥物,造成濫用或成癮的危險性較高。

在藥物使用者如何選擇藥物,還有他們使用哪些方法來施用藥物方面,大腦的運作方式及演化沿革,扮演了一個重要的角色。這就能解釋,為什麼大腦面對受藥物影響的化學信號轉導時會失去控制,還有大腦為什麼先天上對成癮束手無策。

.書名:成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁.作者:艾莫隆.邁爾...
.書名:成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁
.作者:艾莫隆.邁爾
.譯者:蔡承志
.出版社:本事出版社
.出版日期:2018/08/28

可塑性──重中之重!

關於腦中信號轉導,另有一件事情也得記住,那就是迴路和信號轉導路徑並不是靜態的。神經傳導物質濃度、受體、轉運體和其他蛋白質,都可能因應種種不同刺激而促成改變!

換句話說,大腦的結構、生化和反應方面,都具有靈活彈性。這種重要至極的靈活彈性稱為「可塑性」(plasticity),也就是大腦因應刺激而做出改變的能力。它是學習和適應環境變遷的底層基礎,而且許多方法都可以形成這種特性,包括反覆使用藥物。可塑性是成癮的基礎,也是那些著眼於發現及查明可塑性本質的藥物成癮研究所關注的一項關鍵目標。

神經傳導
藥物成癮

延伸閱讀

同類文章

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

慢性病患者熬夜打牌追劇 醫師:小心過年發病

老翁選前亢奮到選後 醫院檢查原來是身體出狀況

腦中風失語? 理學檢查有意外

健康殺手腦中風 醫師:血管內治療新技術爭取救治時間

中壯年族群忽略三高 冬季成腦中風發病高峰

運動後總是伴隨頭痛?事先要做好三件事

為三叉神經痛拔牙又開腦 靠精準定位手術重生

癱瘓男換血7次治療成功 病患:感覺重新活過來

吃飯、講話都痛 藥物控不住三叉神經痛得考慮外科介入

過度使用3C 慎防「枕神經痛」

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

四五十歲的媽媽們偏頭痛突然惡化 是什麼原因造成的?

一側頭痛就叫偏頭痛?症狀比你想的更複雜

女行房會痛 自律神經失調作怪

偏頭痛到底會不會好?醫師來解答!

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

搶救中風老太太 醫師:動脈取栓防止惡化

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

月經失調、視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤作怪

月經失調數月 她視力模糊就醫才知是「腦下垂體腫瘤」

巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

台大首次微創手術 切腦神經束救四歲癲癇女童

婦人跌落田急性脊髓損傷 翻身困難三個月治療今重生

影/上班族跛行、小便困難 竟是當低頭族惹禍

中風不只會嘴歪眼斜 6情況也是常見後遺症

婦人半臉麻痺、流口水 醫:歸為「貝爾氏麻痺症」

猜你喜歡

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

國內確診今年首例本土傷寒病例 初步研判為國內感染

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

國內現今年首例百日咳個案 40多歲男去年底至中國洽公

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

慎防類流感 中彰54人重症7死

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

二不一要 善用按摩工具

老翁罹食道弛緩不能症 食道夾出杏鮑菇

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

寒假延長2周 泌尿科醫師建議「割包皮好時機」

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

商品推薦

贊助廣告

留言