親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《成癮的大腦》:注射藥物成癮危險性比口服藥物高?

2018-11-20 11:31本事出版 文/摘自《成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁》

【文、圖/選自本事出版《成癮的大腦》,作者邁克爾.庫赫】

當藥物經口服用,它就會進入胃中,接著吸收進入血液。比起其他的藥物傳輸方式,這條途...
當藥物經口服用,它就會進入胃中,接著吸收進入血液。比起其他的藥物傳輸方式,這條途徑對藥物來講算是相當緩慢。直接施打藥物進入血液(靜脈注射),能產生快速的效果,遠比口服途徑更快。 圖/ingimage

藥物進入腦中的速度:快就是好!

藥物進入腦中的速度似乎非常重要。藥物進入血流之後,便依循一般血液循環流動。然而,它正確地抵達腦部,並不是它在腦中產生作用的唯一因素。藥物進入腦中的速率或速度,已經驗證為一個重大要項。

當藥物經口服用,它就會進入胃中,接著吸收進入血液。比起其他的藥物傳輸方式,這條途徑對藥物來講算是相當緩慢。直接施打藥物進入血液(靜脈注射),能產生快速的效果,遠比口服途徑更快。用鼻子把藥物吸入肺中,或像吸菸那樣吸入,也都很快,因為藥物經由肺部也能很快吸收進入血液中。這一點很有關係,因為較快進入腦中的藥物,會產生較大量或較強烈的癲狂,勝過較緩慢進入的藥物。會帶來較高癲狂和快感的使用方法,也比較有可能導致成癮。

這種現象已經由動物研究和人類研究證實,結果似乎相當確鑿。有一項研究顯示,燃吸五十毫克的古柯鹼,不到一分鐘就會產生快感。若以鼻內攝取九十六毫克,就算過了五分鐘,也產生不了相等程度的快感。理解這一點能幫我們了解整套成癮歷程,並指出一個要點,那就是有可能幫助藥物使用者的藥品,尤其是具有某些藥物相仿特質的藥品,或許最好是緩慢進入腦中,以免它本身變得具有高度成癮性!

藥物進入腦中的速率為什麼重要?再次,我們認為這是肇因於大腦的建構方式、功能和演化沿革。我們的感官(包括聽、嗅、視等)顯然對生存至關重要。不過,關鍵並不只是單純地感測聲音、氣味和物體那麼簡單,這些感官的變化率對我們的生存也有重大貢獻。當音量突然改變,或者當物體移動,它就比較會被注意到。換句話說,環境的變化,比較會被我們的意識感測得知!

我們全都去過吵鬧的派對,而且適應了那裡的音樂和喧嘩。不過,倘若某個聲音突然改變,好比開始播放一張新唱片,或者高聲宣布事情,我們就會聽見並注意到它。倘若我們看著一幅風景,或許不會注意到那幅景象裡有隻動物或有個人,不過一旦牠/他開始移動,我們就會注意到,而且我們知道,靜靜趴著就比較不會被察覺。所以,我們的感官經過適應後,比較能夠察覺到環境的變化,若景象改變緩慢或固定不動,我們比較不會察覺。很容易想像得到,這一點具有生存優勢。因為如此一來,一旦突然出現威脅或好處,我們就能立刻發現並採取行動。感覺出現了變化,我們就比較容易察覺,而且變化愈快,就愈快察覺!

這也適用於藥物使用,因為比起較慢進入的藥物,較快進入腦中的種類,會讓我們的感覺產生較大的變化。換句話說,當藥物以較快速或高速率進入腦中,就會產生較大的癲狂,而讓人得到癲狂或快感,往往正是人們使用藥物的理由。

藥物進入腦中後可以較快速被偵測得知的原因,起碼有兩項。一項是由於某些物質的化學結構和溶解性,使它們可以較輕易滲入腦中。第二項則是人類能控制自己服藥的速率。燃吸快克古柯鹼,可以比吞服更快地讓古柯鹼進入腦中。施打藥物進入血流,藥物可以比吞服或鼻吸方式更快地進入腦部。所以,燃吸型或注射型藥物,造成濫用或成癮的危險性較高。

在藥物使用者如何選擇藥物,還有他們使用哪些方法來施用藥物方面,大腦的運作方式及演化沿革,扮演了一個重要的角色。這就能解釋,為什麼大腦面對受藥物影響的化學信號轉導時會失去控制,還有大腦為什麼先天上對成癮束手無策。

.書名:成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁.作者:艾莫隆.邁爾...
.書名:成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁
.作者:艾莫隆.邁爾
.譯者:蔡承志
.出版社:本事出版社
.出版日期:2018/08/28

可塑性──重中之重!

關於腦中信號轉導,另有一件事情也得記住,那就是迴路和信號轉導路徑並不是靜態的。神經傳導物質濃度、受體、轉運體和其他蛋白質,都可能因應種種不同刺激而促成改變!

換句話說,大腦的結構、生化和反應方面,都具有靈活彈性。這種重要至極的靈活彈性稱為「可塑性」(plasticity),也就是大腦因應刺激而做出改變的能力。它是學習和適應環境變遷的底層基礎,而且許多方法都可以形成這種特性,包括反覆使用藥物。可塑性是成癮的基礎,也是那些著眼於發現及查明可塑性本質的藥物成癮研究所關注的一項關鍵目標。

神經傳導
藥物成癮

延伸閱讀

同類文章

搶救中風老太太 醫師:動脈取栓防止惡化

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

月經失調、視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤作怪

月經失調數月 她視力模糊就醫才知是「腦下垂體腫瘤」

巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

台大首次微創手術 切腦神經束救四歲癲癇女童

婦人跌落田急性脊髓損傷 翻身困難三個月治療今重生

影/上班族跛行、小便困難 竟是當低頭族惹禍

中風不只會嘴歪眼斜 6情況也是常見後遺症

婦人半臉麻痺、流口水 醫:歸為「貝爾氏麻痺症」

秋冬突然臉歪嘴斜 可能和蘇揆一樣顏面神經麻痺

頭痛纏身20幾年 老醫師妙手救婦

老醫師、土地公合力助攻 5旬婦纏鬥頭痛怪病20年也不怕

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

猜你喜歡

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

心臟罷工有前兆 這些症狀一周3次以上要當心

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

染麻疹 趴趴走 3度就診未揪出

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

不只女性受影響 婦產科女醫請老公去打HPV疫苗

頭頸部有腫塊,是什麼疾病造成的?

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

商品推薦

贊助廣告

留言