親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中風之後怎麼好起來?三大關鍵:主動、持續、日常生活復健

2018-08-30 00:32愛長照 文/卡羅 圖/楊昀霖

愛長照有不少關於中風患者心情點滴的文章,文章中許多人都表示中風後,最大的困難除了要面對身體的不適外,還有面對希望「自己快點好起來」的心理壓力

中風是因為腦部血管受損,進而影響到人的語言、動作等日常生活的能力。想想看,原本健康的時候,能夠輕易做到的事情,中風後全部歸零,生活大小事都要仰賴他人時,內心的焦急與無助,是可想而知的。

愛長照要告訴正走在中風過程的患者與家屬,你可以擔心、可以難過、可以害怕,但是一定不能放棄「持續復健」因為中風後想要盡快好起來,唯一的方法就是復健!

而且不只是中風後三個月內的黃金復健期,回到家以後更要將復健視為日常生活的一部分。我們可以把大腦想成一個網路,當網路連不上線時,就要透過自主的復健、大量的復健,才能刺激大腦重新開機、連線。

以下,我們再用11張圖片,告訴大家中風後該怎麼好起來?

中風後想快點好,真的沒有捷徑「主動、持續、結合日常生活的復健」是唯一關鍵。像是我們文章最近介紹的單手廚房,就是強調「日常生活即復健」的概念,從切菜開始,到可以上街買菜,這些過程的每個環節就是復健的一部分。

關於單手廚房>>

中風像是進入停電的人生?請來單手廚房,職能治療師為你點燈-人生翻盤再轉回來

不過,說來容易,走過這些心路歷程的病友與家屬,都知道每天重複著一樣的練習,身體表現卻不見得每天都有進步時,那種想繼續努力,又不知道要努力到何時的徬徨,才是很多人無法跨越的心理障礙。

提醒您,當有這些負面情緒時,不妨先讓自己休息一下。可以找朋友、治療師聊聊,以及與家人溝通心裡的不安。正視情緒的起伏,並尋求心理支持,讓自己在身心平衡的狀態下,復健之路才能走得持久,對於身體機能的恢復才有幫助喔!

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

復健
中風
心理壓力
職能治療

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言