親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中風之後怎麼好起來?三大關鍵:主動、持續、日常生活復健

2018-08-30 00:32愛長照 文/卡羅 圖/楊昀霖

愛長照有不少關於中風患者心情點滴的文章,文章中許多人都表示中風後,最大的困難除了要面對身體的不適外,還有面對希望「自己快點好起來」的心理壓力

中風是因為腦部血管受損,進而影響到人的語言、動作等日常生活的能力。想想看,原本健康的時候,能夠輕易做到的事情,中風後全部歸零,生活大小事都要仰賴他人時,內心的焦急與無助,是可想而知的。

愛長照要告訴正走在中風過程的患者與家屬,你可以擔心、可以難過、可以害怕,但是一定不能放棄「持續復健」因為中風後想要盡快好起來,唯一的方法就是復健!

而且不只是中風後三個月內的黃金復健期,回到家以後更要將復健視為日常生活的一部分。我們可以把大腦想成一個網路,當網路連不上線時,就要透過自主的復健、大量的復健,才能刺激大腦重新開機、連線。

以下,我們再用11張圖片,告訴大家中風後該怎麼好起來?

中風後想快點好,真的沒有捷徑「主動、持續、結合日常生活的復健」是唯一關鍵。像是我們文章最近介紹的單手廚房,就是強調「日常生活即復健」的概念,從切菜開始,到可以上街買菜,這些過程的每個環節就是復健的一部分。

關於單手廚房>>

中風像是進入停電的人生?請來單手廚房,職能治療師為你點燈-人生翻盤再轉回來

不過,說來容易,走過這些心路歷程的病友與家屬,都知道每天重複著一樣的練習,身體表現卻不見得每天都有進步時,那種想繼續努力,又不知道要努力到何時的徬徨,才是很多人無法跨越的心理障礙。

提醒您,當有這些負面情緒時,不妨先讓自己休息一下。可以找朋友、治療師聊聊,以及與家人溝通心裡的不安。正視情緒的起伏,並尋求心理支持,讓自己在身心平衡的狀態下,復健之路才能走得持久,對於身體機能的恢復才有幫助喔!

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

復健
中風
心理壓力
職能治療

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

看到白蛇爬家人身疑撞邪 原來是腦瘤壓迫作怪

溫差大小心腦中風!記住「臨微不亂」4字訣救你一命

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言