親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼有鬼壓床經驗的人不該仰睡?和魔神仔無關啦

2018-08-19 12:57臉譜 文/摘自《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇:神經學奇案500年,世界最古怪病症的不思議之旅》

【文、圖/選自臉譜《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇》,作者山姆‧肯恩】

事實上,睡眠癱瘓當然沒有向超自然世界敞開大門。 圖/ingimage
事實上,睡眠癱瘓當然沒有向超自然世界敞開大門。 圖/ingimage

我不會用正躺的姿勢睡覺,或者該說,我不敢這樣睡。用這種姿勢睡覺,我常會陷入某種神遊狀態,我的心智會從夢中醒來,身體卻無法移動。在這個睡與醒的交界處,我依然可以感知到周遭事物:陽光穿過窗簾流淌進來,行人從樓下街道走過,毛毯在我翹起的腳尖上搭帳篷。我告訴身體,該打個哈欠,伸展一下,起床開始新的一天,結果卻什麼都沒發生。我再次發出命令——動啊,你——然後那命令就像回音一樣彈回來,沒人理睬。我努力,我掙扎,我使勁想要動動腳趾或皺皺鼻子,但都無效。那感覺,就是被化為一尊雕像。這是夢遊的相反症狀——睡眠癱瘓症(sleep paralysis,也就是俗稱的鬼壓床)。

最糟糕的部分是恐慌感。因為醒了,我的心智期待我的肺部能暢快地深呼吸,期待能感覺到喉嚨膨脹,感覺到胸骨向上隆起十五公分。但我的身體,因為還處於生理上的睡眠狀態,只能淺淺地吸上幾口氣。我感覺快窒息了,漸漸的,恐慌開始在胸口悶燒。甚至連現在,只是把這經驗寫下來,我都會感覺到喉嚨一陣緊縮。

雖然我的情況聽起來已經夠糟了,但有些睡眠癱瘓症比這更慘。我的這類插曲通常不會上演太久,只要像禪宗大師一樣全神貫注,抽動我的右小指,往往幾分鐘內就能打破。不過有些人的插曲會拖上好幾個小時,甚至折磨一整夜:有位韓戰的退伍士兵覺得,一次睡眠癱瘓的經驗比他十三個月的戰鬥生涯還恐怖。有些人會在白天打盹時陷入這種狀態。有個可憐的英國女人,曾因此被宣告死亡三次,有一次還在太平間醒來。有些人則是會有靈魂出竅的經驗,感覺自己的靈魂在房間裡飄來晃去。最不幸的一些人還會感覺到一種邪惡的「存在體」,某種女巫、惡魔或夢魘,壓在他們的脖子上打算把他們悶死。(nightmare﹝夢魘﹞這個字裡的「mare」,就是一種喜歡蹲在人類胸膛上的女巫。)今天,有些人還會把這種癱瘓的感覺編成被外星人綁架的故事;認定自己正被外星人捆住,接受儀器檢測。

事實上,睡眠癱瘓當然沒有向超自然世界敞開大門。年輕時我可能這麼想,但睡眠癱瘓不能為身╱心二元論提供證據:心智不會出現在身體之外,無法獨立於身體而存在。睡眠癱瘓其實是腦部運作的自然副產品。這種副產品特別會在人腦三個主要部分溝通不良時出現。

一是包含腦幹(brainstem)在內的腦底部,控制我們的呼吸、心率、睡眠模式和身體的其他基礎功能;腦幹也會和附近的小腦密切合作,小腦是一個皺巴巴的球狀物,位於腦部後方,有助於動作協調。有時,我們會把腦幹和小腦統稱為爬蟲類腦(reptile brain),因為它們的功能跟鬣蜥的腦部相去不遠。

圖/選自臉譜《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇》
圖/選自臉譜《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇》
圖/選自臉譜《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇》
圖/選自臉譜《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇》

第二部分是所謂的哺乳類腦(mammal brain),位於顱骨的內部深處,就在腦幹北邊。哺乳類腦負責將感官輸入轉發到四處;它也包含邊緣系統(limbic system),可以捕捉記憶、調節情緒、區分愉快和糟糕的經驗。和受本能驅動的爬蟲類腦不同,哺乳類腦很容易學習新事物。當然,有些神經科學家嘲笑哺乳類腦和爬蟲類腦的分法太過簡化,儘管如此,這依然是思考腦部低階區域的有用方式。

這兩個下層區域都是控制自動化歷程(automatic processes),處理那些我們沒有想到或想要的事物。這塊自動駕駛區讓腦部的最外層部分,也就是靈長類腦(primate brain),可以專心處理高階責任,人類尤其如此。我們可以進一步將充滿皺褶的靈長類腦分成四葉:一、額葉(frontal lobe,靠近腦的前額),發起行動並協助我們安排計畫,做出決定和設定目標;二、枕葉(occipital lobe,靠近腦部後側),處理視覺;三、頂葉(parietal lobe,靠近頭頂),把視覺、聽覺、觸覺和其他感官結合成「多媒體的」世界觀;四、顳葉(temporal lobe,靠近腦的側邊,太陽穴後方),協助我們產生語言,辨認物體,連結感官與情緒。

圖/選自臉譜《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇》
圖/選自臉譜《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇》

爬蟲類腦、哺乳類腦和靈長類腦不斷交換訊息,通常是透過化學物質,它們各式各樣的內部結構,可以幾近無縫地共同合作。幾近。

在爬蟲類腦的內部深處,有腦橋(pons)存在,腦橋是腦幹裡大約二點五公分長的一塊隆起物。當我們睡覺時,腦橋會把訊號經由哺乳類腦傳到靈長類腦,在那裡把夢激活,啟動做夢機制。做夢期間,腦橋也會派送訊息給它下方的脊髓,命它產生化學物質,使你的肌肉軟弱無力。這種暫時性的癱瘓可以阻止你把惡夢真實演出,讓你不至於逃出臥房或向狼人揮拳。

雖然這種無法動彈多半能提供保護,但有時也會出現後座力。仰睡可能會讓喉嚨裡的氣道塌陷,讓肺部吸不到氧氣。這不是什麼大問題,如果你睡覺時沒癱瘓也沒做夢的話:大腦裡負責監控氧氣值的部門,會稍稍喚動你的身體,讓你處於半醒狀態,然後你會哼個幾聲,轉轉頭或翻翻身。不過,如果你處於睡眠裡的做夢期,為了讓肺部取得氧氣,大腦就必須命令腦橋停止癱瘓你的肌肉。但腦橋並不是每次都會服從命令,原因可能是某個化學物質失衡,或是某根神經磨損失靈。於是,雖然大腦成功把你的心智喚醒了一些些,但它卻無法關掉會讓你癱瘓的化學物質,你的肌肉依然軟弱無力。

事情由此急轉直下。如果這種交界狀態持續下去,等到心智完全甦醒,感覺到不對勁,就會啟動一個包含杏仁核(amygdala)在內的迴路,杏仁核是哺乳類腦裡面放大恐懼的一個結構。打或逃反應(fight-or-flight response)湧現——這讓問題雪上加霜,因為不管打或逃你都辦不到。恐慌就是從這裡開始。再說一次,有些人的情況比恐慌嚴重許多。至少對我而言,只要我的心智醒來,正在做的夢就會停止。但有些人不是這樣:他們從來不曾完全擺脫做夢狀態。他們對周遭動靜半警醒著,身體是癱麻的,大腦還持續召喚那些荒唐無理的夢境。由於人的心智很會捕風捉影,製造假性連結,於是他們把這些幻想裡的角色和他們的癱瘓聯想在一起,彷彿其中有某種因果關係。難怪有些人對魔鬼和外星人深信不疑:他們真的看到和感覺到它們。

所以,沒錯,這就是我再也不敢仰睡的原因之一。雖然睡眠癱瘓的經驗令我害怕,但它確實讓我學到有關大腦的寶貴知識:一切都是環環相扣。一開始真的只是一些化學物質往下進到我的爬蟲類腦,要是我順著一連串的骨牌反應走得夠遠,能夠耐住性子讓它跑完從化學物質到細胞到迴路到腦葉的流程,我就不可能對人類心智裡最精緻的這塊領域有所了解,和超自然信仰有關的領域。沒想到腦袋裡的一個小故障,竟然能滾成一顆這麼大的雪球。

事實上,關於神經科學和不同神經結構之間的互動,我讀得越多,越能理解這種滾雪球的情況並不罕見。腦袋裡的細微瑕疵,總是會導致奇怪但顯著的後果。有時,這些瑕疵會把整個系統一筆抹消,像是語言或記憶。有時,則會讓某個非常具體明確的東西死掉。毀掉神經元的一個小節點(node),會讓人認不出蔬菜水果,但其他食物卻不受影響。毀掉另一個小節點,會讓人失去閱讀能力,但還是有書寫能力。還有一些其他故障,會把有如幻影般的第三隻手,釘在某人的軀體上,或是讓他以為,自己胳膊末梢的那隻手是別人的。整體而言,這些瑕疵揭露出大腦如何演化,如何組成,而我知道,單靠這類案例,我就可以寫出一整部大腦的自然史……

.書名:外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇:神經學奇案500年,世界最古怪病症的不思議...
.書名:外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇:神經學奇案500年,世界最古怪病症的不思議之旅
.作者:山姆‧肯恩
.譯者:吳莉君
.出版社:臉譜
.出版日期:2018/08/04

關於《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇:神經學奇案500年,世界最古怪病症的不思議之旅》

Amazon、Goodreads年度科普好書

獲獎無數暢銷科普作家、《消失的湯匙》《小提琴家的大拇指》作者又一力作

妄想、創傷、癲痴、復原,瘋頭瘋腦的人類史

鬼壓床
仰睡
杏仁核

延伸閱讀

同類文章

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

破除止痛藥迷思!市面上偏頭痛藥那麼多種,該吃哪一種? 醫師教你正確吃

訓練Alpha腦波 帶來平靜的幸福感

泛視神經脊髓炎 好發於40歲女性

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

「頭痛要等痛了再去看?還是不痛後再去看?」醫師教你看診前這樣準備

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

消除下肢水腫、助血液循環 中醫曝敲膽經關鍵時機

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

贊助廣告

留言