親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天減肥好難? 營養師私藏TOP10燃脂食材大公開

拆除腦中不定時炸彈 治療顱內動靜脈畸形新利器

2018-08-08 09:16KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

27歲張小姐,某天上班時突感受到爆炸性頭痛、伴隨著劇烈嘔吐,下一秒就失去意識了,等到醒來時,人已經在醫院急診室。經過電腦斷層掃瞄檢查,在她左側深層大腦發現了中風血塊,經過進一步血管攝影檢查,發現了直徑將近4公分的腦血管動靜脈畸形。此次破裂出血,造成張小姐右側神經壓迫,導致肢體無力和麻木現象。

經過治療團隊的審慎評估後,因病灶大小超過傳統光子刀3公分的治療限制,故接受質子刀立體定位放射手術治療。2年後追蹤顯示,動靜脈畸形已經完全治癒,同時肢體神經功能也已經完全康復,沒有留下任何後遺症。

林口長庚腫瘤神經外科主任徐鵬偉表示,動靜脈畸形是一種先天性的腦血管病變,盛行率約為0.14%,約有3萬罹病人口數;它是造成40歲以下青壯年發生中風的主要原因。

腦血管動靜脈畸形最糟的狀況是腦部出血,若沒有加以治療,每年約有2~4%破裂出血的機率;而一旦破裂出血,會造成10%的死亡率,倖存者中也有30~50%會導致永久性的後遺症-中風。

臨床上病人常出現突發性劇烈頭痛、伴隨噁心嘔吐,甚至有局部神經功能障礙、癲癇等症狀。動靜脈畸形的出血難以預測且易反覆發生,治療的主要目的是預防出血性中風,因此,當診斷為動靜脈畸形後,建議積極治療。徐鵬偉說,動靜脈畸形若曾出血而未加以治療,則後續再次出血的風險也會提高。

林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師白冰清表示,目前的治療方式,除了開顱手術直接切除病灶、血管內導管療法栓塞住病變,另一選擇即是立體定位的放射線手術。

其中,放射線手術又可分為光子刀及質子刀。光子刀,如諾利刀(Novalis)、伽瑪刀(Gamma knife)、銳速刀(RapidArcs)、螺旋刀(tomotherapy)、電腦刀(Cyberknife)等,到目前對於動靜脈畸形皆有相近的治療結果。然而如果動靜脈畸形的大小超過3公分,則不適合使用傳統光子刀進行治療。

白冰清說明,質子刀是目前最先進的放射治療技術之一,除了具有跟光子刀相同的優點:非侵入性治療、精準治療的優點外,還有物理劑量集中的特性,即在於非治療區域的放射線可大幅降低。

當質子射束進入人體時,一直到達腫瘤深度時才會完全釋放能量,且腫瘤後方或周邊完全不會受到放射線影響,可精準地治療、提高腫瘤破壞率,又能降低對週圍正常組織細胞的傷害影響。

對位於動靜脈畸形周邊的敏感腦組織,或者體積大小超過3公分,則可以給予足夠的治療劑量,以提高動靜脈畸形治療成功的機會,又不會增加治療後的神經損傷機率。

徐鵬偉建議,青壯年年齡層的民眾,如有突發的爆炸性頭痛,建議及早就醫診治,避免延誤治療。 (諮詢專家/林口長庚紀念醫院腦腫瘤神經外科主任 徐鵬偉、林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師 白冰清)

 

動靜脈畸形
腦腫瘤
癲癇
中風

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

進展很快?有藥醫嗎?帕金森氏症自我檢測與五大疑問

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

「毛毛樣」病變 26歲女突中風

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

不自覺手抖?小心巴金森氏症

這種發燒會傷害腦部!致命腦膜炎,早期症狀像流感

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

牙痛拔牙疼痛未消 腦幹腫瘤壓迫三叉神經釀禍

宅在家超傷腦! 日常多做3件事修復大腦

遇眩暈怎處理? 記錄症狀快就醫

突然暈倒了!常見4原因,醫師提醒注意暈倒前後狀況助診斷

心悸、失眠、暴躁易怒是更年期? 當心自律神經失控的5警訊

恐傷語言、認知功能引發失智!醫籲做好這些事防二次中風

愛吃甜食、長期失眠... 生活中竟藏著這8個會傷害大腦的因素!

婦患腦下垂體腫瘤 微創腦內視鏡手術不必開腦

走路單手擺動少 疑帕金森病徵

手抖、走路單側擺動少 小心是帕金森氏症先兆

愛吃這種口味的人小心!吃久了這二種功能會變差

莫名不舒服卻找不到病因 醫:可能自律神經失調

腦動脈瘤如不定時炸彈 這些人是好發族群

「公主病」作怪 痛會跑來跑去

看見有人中風怎麼辦?等救護車時你要做這幾件事

高血壓為腦出血危險族群 腦動脈瘤難預防

溜直排輪跌倒撞到頭部 44歲金控科技長腦出血驟逝

婦人擔心染疫不就醫 腦中風錯失黃金3小時救援時間右側全癱

多運動不怕肺炎病毒上身 醫師:這四項是關鍵

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

商品推薦

贊助廣告

留言