親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拆除腦中不定時炸彈 治療顱內動靜脈畸形新利器

2018-08-08 09:16KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

27歲張小姐,某天上班時突感受到爆炸性頭痛、伴隨著劇烈嘔吐,下一秒就失去意識了,等到醒來時,人已經在醫院急診室。經過電腦斷層掃瞄檢查,在她左側深層大腦發現了中風血塊,經過進一步血管攝影檢查,發現了直徑將近4公分的腦血管動靜脈畸形。此次破裂出血,造成張小姐右側神經壓迫,導致肢體無力和麻木現象。

經過治療團隊的審慎評估後,因病灶大小超過傳統光子刀3公分的治療限制,故接受質子刀立體定位放射手術治療。2年後追蹤顯示,動靜脈畸形已經完全治癒,同時肢體神經功能也已經完全康復,沒有留下任何後遺症。

林口長庚腫瘤神經外科主任徐鵬偉表示,動靜脈畸形是一種先天性的腦血管病變,盛行率約為0.14%,約有3萬罹病人口數;它是造成40歲以下青壯年發生中風的主要原因。

腦血管動靜脈畸形最糟的狀況是腦部出血,若沒有加以治療,每年約有2~4%破裂出血的機率;而一旦破裂出血,會造成10%的死亡率,倖存者中也有30~50%會導致永久性的後遺症-中風。

臨床上病人常出現突發性劇烈頭痛、伴隨噁心嘔吐,甚至有局部神經功能障礙、癲癇等症狀。動靜脈畸形的出血難以預測且易反覆發生,治療的主要目的是預防出血性中風,因此,當診斷為動靜脈畸形後,建議積極治療。徐鵬偉說,動靜脈畸形若曾出血而未加以治療,則後續再次出血的風險也會提高。

林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師白冰清表示,目前的治療方式,除了開顱手術直接切除病灶、血管內導管療法栓塞住病變,另一選擇即是立體定位的放射線手術。

其中,放射線手術又可分為光子刀及質子刀。光子刀,如諾利刀(Novalis)、伽瑪刀(Gamma knife)、銳速刀(RapidArcs)、螺旋刀(tomotherapy)、電腦刀(Cyberknife)等,到目前對於動靜脈畸形皆有相近的治療結果。然而如果動靜脈畸形的大小超過3公分,則不適合使用傳統光子刀進行治療。

白冰清說明,質子刀是目前最先進的放射治療技術之一,除了具有跟光子刀相同的優點:非侵入性治療、精準治療的優點外,還有物理劑量集中的特性,即在於非治療區域的放射線可大幅降低。

當質子射束進入人體時,一直到達腫瘤深度時才會完全釋放能量,且腫瘤後方或周邊完全不會受到放射線影響,可精準地治療、提高腫瘤破壞率,又能降低對週圍正常組織細胞的傷害影響。

對位於動靜脈畸形周邊的敏感腦組織,或者體積大小超過3公分,則可以給予足夠的治療劑量,以提高動靜脈畸形治療成功的機會,又不會增加治療後的神經損傷機率。

徐鵬偉建議,青壯年年齡層的民眾,如有突發的爆炸性頭痛,建議及早就醫診治,避免延誤治療。 (諮詢專家/林口長庚紀念醫院腦腫瘤神經外科主任 徐鵬偉、林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師 白冰清)

 

動靜脈畸形
腦腫瘤
癲癇
中風

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

引進ROSA機器人 雙和醫院全亞洲腰椎手術先例

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

商品推薦

贊助廣告

留言