親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

2018-05-06 12:07聯合報 記者卜敏正/報導

張媽媽最近常忘東忘西,上午出門前忘記鑰匙放那兒,晚上想寫便條紙提醒自己,才下筆忽然忘了某個常用字怎麼寫,忍不住翻了字典才想起來,苦嘆「老了、腦袋不行了」,並向兒女抱怨大概快失智了!這真的是失智嗎?失智與健忘有什麼不同?

許多人常將健忘與失智搞混,不懂得如何分辨。其實最簡單的差別是,一般健忘症患者有自...
許多人常將健忘與失智搞混,不懂得如何分辨。其實最簡單的差別是,一般健忘症患者有自覺病識感,也就是自己能意識到忘了哪些東西;失智症患者則會完全忘記曾經歷的事情,而且越忘越多,即使提醒也記不起來。 圖/123RF

老化衰退 健忘多有病識感

專家認為,許多人常將健忘與失智搞混,不懂得如何分辨。其實最簡單的差別是,一般健忘症患者有自覺病識感,也就是自己能意識到忘了哪些東西;失智症患者則會完全忘記曾經歷的事情,而且越忘越多,即使提醒也記不起來。

台中榮民總醫院嘉義分院精神部醫師沈正哲表示,多數人上年紀後,都發現記憶力衰退、不若年輕時強學博記,其實這是正常現象,每個人都會有,老化健忘不是失智,也非一般人俗稱的老年癡呆。

提醒沒用 失智會影響日常

他說,失智症一個重要意涵,是記性退化至影響日常生活功能,一般老化健忘則不會有太大影響。一般健忘只要旁人提醒,或沉靜後通常都能回想起該段記憶,而且健忘不會越來越嚴重。但失智症因為腦部退化萎縮,症狀會越來越嚴重,進而影響日常起居。

沈正哲指出,高齡化社會來臨,老年人口大幅增加,相關精神疾病也隨之增加,失智症盛行率一般年紀約有5%,80歲以上則有20%,但臨床上認為這個數字被低估,因為許多人將失智症狀誤認為年紀大退化,直到失智症患者出現被偷竊、忌妒等妄想,家屬才驚覺有異送醫。

失眠壓力大 都是健忘原因

沈正哲說明,若發現最近健忘特別嚴重,可以分析是否近來生活、工作壓力大,心情不好、情緒改變、睡眠不足,應嘗試降低自我壓力,調整生活節奏,不需擔心是失智造成。因為失智症不是只有記憶退化,臨床症狀是以記憶力退化,再加上其他至少一項以上認知功能缺損(如計算、視覺空間技巧、語言……等),其嚴重程度足以影響到日常生活,或工作執行、各種生活能力,甚至嚴重到無法照顧自己。

他說,失智症患者可能有人格變化、情緒障礙、行為異常,甚至幻覺或妄想等精神症狀,此種非認知功能缺損,對於照護者的困擾及壓力,絕不亞於以記憶為主軸的認知功能困難。

AD8極早期失智症篩檢量表

若自測二題以上有困難,建議到醫院身心醫學科、神經內科就診。

填表說明:若您以前無下列問題,但在過去幾年中 有以下的改變,請勾選「是,有改變」。若無,請勾「不是,沒有改變」;若不確定,請勾「不知道」。

1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。

2.對活動和嗜好的興趣降低。

3.重複相同的問題、故事和陳述。

4.在學習如何使用工具、設備、和小器具上有困難。例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。

5.忘記正確的月份和年份。

6.處理複雜的財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。

7.記住約會的時間有困難。

8.有持續的思考和記憶方面的問題。

資料來源/台灣失智症協會

給健忘媽的提醒

沈正哲表示,依照臨床統計,年紀愈高,失智症發病機率愈高,女性因為荷爾蒙影響,失智風險比男性高約1.2至1.5倍,教育程度低風險較高,家族史(基因)、腦傷、憂鬱症等精神疾病風險也相對高。另患有高血壓、高血脂、血管硬化患者,因為腦部供氧不足,也可能造成腦部萎縮,都較易得失智症。

1.預防三高遠離失智

上述風險除了年齡、基因、性別無法預防,其他部份透過日常生活控制血壓、血糖、血脂,避免抽菸、酗酒,保持愉悅心情、避免憂鬱,規則運動、常用腦,像一般人常說打麻將、參加社交活動,都對預防失智有幫助。

2.採行地中海飲食

地中海飲食、攝取維生素E,在醫學文獻上都證明有效果,但銀杏對於預防失智的功效,近來則有不同看法。

【愛媽媽貼心推薦】

【TRENDMASTER】療癒系電子孫子

就像在和真的寶寶說話,互動促進腦力活絡。同時撫慰心靈陪伴,亦可安定失智長輩情緒。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/nnhZrc

就像在和真的寶寶說話,互動促進腦力活絡。同時撫慰心靈陪伴,亦可安定失智長輩情緒。
就像在和真的寶寶說話,互動促進腦力活絡。同時撫慰心靈陪伴,亦可安定失智長輩情緒。

藥記得7日電子提醒藥盒

健忘貼心小幫手:用顏色、圖騰分配用藥時間,還有鬧鈴提醒,不怕忘記吃藥。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/bJerMP

健忘貼心小幫手:用顏色、圖騰分配用藥時間,還有鬧鈴提醒,不怕忘記吃藥。
健忘貼心小幫手:用顏色、圖騰分配用藥時間,還有鬧鈴提醒,不怕忘記吃藥。

失智症
健忘
失智

同類文章

長期手腳疼痛找不出原因 醫:可能是神經沾黏

已經放假了反而容易頭痛?7招讓你遠離週末偏頭痛

輕熟女上班「爆炸性頭痛」 竟是顱內動脈爆炸

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

椰子油治失智症?外國研究不但沒效還可能有害

腦瘤免開腦 高榮引進第五代加馬刀治療系統

不只心血管疾病 研究:高血壓恐致癡呆

21歲體重近百 下肢痛到不能走

偏頭痛可用整型外科手術治癒 嘉義長庚公布手術案例

婦人牙痛老治不好 非典型三叉神經痛在作祟

脊髓損傷別搬動 醫師建議讓專業的來處理

感冒後手腳發麻 抗體作怪釀成神經炎

她小感冒後竟全身癱瘓5次 最後換血救回

眼窩劇痛流淚 「叢發性頭痛」罕見

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

全身痛到想輕生 小心纖維肌痛症

冏~腦袋需要便利貼 是健忘還是失智了?

老是聞到腐臭味 腦部腫瘤搞鬼

黃仲崑也因此病痛苦 病人手抖被治癒竟喜極而泣

怪怪! 沒生產卻漲乳、分泌乳汁 原來她病了

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

商品推薦

贊助廣告

留言