親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

2018-05-06 12:07聯合報 記者卜敏正/報導

張媽媽最近常忘東忘西,上午出門前忘記鑰匙放那兒,晚上想寫便條紙提醒自己,才下筆忽然忘了某個常用字怎麼寫,忍不住翻了字典才想起來,苦嘆「老了、腦袋不行了」,並向兒女抱怨大概快失智了!這真的是失智嗎?失智與健忘有什麼不同?

許多人常將健忘與失智搞混,不懂得如何分辨。其實最簡單的差別是,一般健忘症患者有自...
許多人常將健忘與失智搞混,不懂得如何分辨。其實最簡單的差別是,一般健忘症患者有自覺病識感,也就是自己能意識到忘了哪些東西;失智症患者則會完全忘記曾經歷的事情,而且越忘越多,即使提醒也記不起來。 圖/123RF

老化衰退 健忘多有病識感

專家認為,許多人常將健忘與失智搞混,不懂得如何分辨。其實最簡單的差別是,一般健忘症患者有自覺病識感,也就是自己能意識到忘了哪些東西;失智症患者則會完全忘記曾經歷的事情,而且越忘越多,即使提醒也記不起來。

台中榮民總醫院嘉義分院精神部醫師沈正哲表示,多數人上年紀後,都發現記憶力衰退、不若年輕時強學博記,其實這是正常現象,每個人都會有,老化健忘不是失智,也非一般人俗稱的老年癡呆。

提醒沒用 失智會影響日常

他說,失智症一個重要意涵,是記性退化至影響日常生活功能,一般老化健忘則不會有太大影響。一般健忘只要旁人提醒,或沉靜後通常都能回想起該段記憶,而且健忘不會越來越嚴重。但失智症因為腦部退化萎縮,症狀會越來越嚴重,進而影響日常起居。

沈正哲指出,高齡化社會來臨,老年人口大幅增加,相關精神疾病也隨之增加,失智症盛行率一般年紀約有5%,80歲以上則有20%,但臨床上認為這個數字被低估,因為許多人將失智症狀誤認為年紀大退化,直到失智症患者出現被偷竊、忌妒等妄想,家屬才驚覺有異送醫。

失眠壓力大 都是健忘原因

沈正哲說明,若發現最近健忘特別嚴重,可以分析是否近來生活、工作壓力大,心情不好、情緒改變、睡眠不足,應嘗試降低自我壓力,調整生活節奏,不需擔心是失智造成。因為失智症不是只有記憶退化,臨床症狀是以記憶力退化,再加上其他至少一項以上認知功能缺損(如計算、視覺空間技巧、語言……等),其嚴重程度足以影響到日常生活,或工作執行、各種生活能力,甚至嚴重到無法照顧自己。

他說,失智症患者可能有人格變化、情緒障礙、行為異常,甚至幻覺或妄想等精神症狀,此種非認知功能缺損,對於照護者的困擾及壓力,絕不亞於以記憶為主軸的認知功能困難。

AD8極早期失智症篩檢量表

若自測二題以上有困難,建議到醫院身心醫學科、神經內科就診。

填表說明:若您以前無下列問題,但在過去幾年中 有以下的改變,請勾選「是,有改變」。若無,請勾「不是,沒有改變」;若不確定,請勾「不知道」。

1.判斷力上的困難:例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。

2.對活動和嗜好的興趣降低。

3.重複相同的問題、故事和陳述。

4.在學習如何使用工具、設備、和小器具上有困難。例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。

5.忘記正確的月份和年份。

6.處理複雜的財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。

7.記住約會的時間有困難。

8.有持續的思考和記憶方面的問題。

資料來源/台灣失智症協會

給健忘媽的提醒

沈正哲表示,依照臨床統計,年紀愈高,失智症發病機率愈高,女性因為荷爾蒙影響,失智風險比男性高約1.2至1.5倍,教育程度低風險較高,家族史(基因)、腦傷、憂鬱症等精神疾病風險也相對高。另患有高血壓、高血脂、血管硬化患者,因為腦部供氧不足,也可能造成腦部萎縮,都較易得失智症。

1.預防三高遠離失智

上述風險除了年齡、基因、性別無法預防,其他部份透過日常生活控制血壓、血糖、血脂,避免抽菸、酗酒,保持愉悅心情、避免憂鬱,規則運動、常用腦,像一般人常說打麻將、參加社交活動,都對預防失智有幫助。

2.採行地中海飲食

地中海飲食、攝取維生素E,在醫學文獻上都證明有效果,但銀杏對於預防失智的功效,近來則有不同看法。

【愛媽媽貼心推薦】

【TRENDMASTER】療癒系電子孫子

就像在和真的寶寶說話,互動促進腦力活絡。同時撫慰心靈陪伴,亦可安定失智長輩情緒。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/nnhZrc

就像在和真的寶寶說話,互動促進腦力活絡。同時撫慰心靈陪伴,亦可安定失智長輩情緒。
就像在和真的寶寶說話,互動促進腦力活絡。同時撫慰心靈陪伴,亦可安定失智長輩情緒。

藥記得7日電子提醒藥盒

健忘貼心小幫手:用顏色、圖騰分配用藥時間,還有鬧鈴提醒,不怕忘記吃藥。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/bJerMP

健忘貼心小幫手:用顏色、圖騰分配用藥時間,還有鬧鈴提醒,不怕忘記吃藥。
健忘貼心小幫手:用顏色、圖騰分配用藥時間,還有鬧鈴提醒,不怕忘記吃藥。

失智症
健忘
失智

延伸閱讀

同類文章

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

商品推薦

贊助廣告

留言