親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

2018-04-21 11:28聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

臺北醫學大學今天設立國內第一家擁有超過百位神經醫療領域醫師的臺北神經醫學中心,同時投入約台幣1億多元購入亞洲首部ROSA Spine 機械手臂,可進行脊椎及腦部病變的精細導航手術,將大幅推升國內神經醫療水準,也提供病患最精準、最優質的神經微創手術醫療服務。

臺北神經醫學中心副院長及雙和醫院神經外科主任林乾閔表示,神經外科手術複雜,以目前流行的脊椎微創手術來說,如果要把螺絲固定在脊椎上面,醫師必須在X光透視下邊動手邊看螢幕,確定位置無誤後,再繼續執行,雖然傷口小,但有時候無法從精準鎖上螺絲,有時甚至還鎖歪。

為了解決此問題,臺北神經醫學中心引進ROSA Spine 機械手臂,並裝置在雙和醫院,透過電腦斷層掃描(CT)或核磁共振掃描(MRI)提供的資料,可繪製電腦影像,再自動計算出軌跡。

而ROSA Spine 機械手臂擁有即時動態導航功能,全程追蹤病人的呼吸動作,再隨著呼吸節奏上下起伏,主動補償移動的距離,計算出最精確的病灶位置,提供醫師最好的施術路徑,誤差小於0.5毫米,精準度提高,大幅降低傷到周邊神經的風險。

林乾閔表示,達文西機械手臂並不會自動操作,只是告訴你正確位置,只是同步機器手臂,跟著醫師操作,等同於醫師的另一隻手,而ROSA是只要輸入電腦斷層等病人影像,機械手臂就會運算出軌跡,主要針對腦部及脊椎,傳統都是將頭骨鋸開來,再慢慢去翻,其實對病人身體傷害很大,現在就會直接跟你講定點,就不會再「迷路」。

至於脊椎手術部分,林乾閔指出,以前會將脊椎打開來,現在可以直接從定點處,切開螺絲釘可放入的傷口大小即可,原本機械手臂有能自動執行手術的功能,但為了慎重起見,原廠及醫院將此功能關掉了,「畢竟醫師操刀時的手感,可以隨時調整。」

ROSA Spine 機械手臂運算軌跡,讓病患動腦神經手術時,免於開頭骨。記者張...
ROSA Spine 機械手臂運算軌跡,讓病患動腦神經手術時,免於開頭骨。記者張曼蘋/攝影
臺北神經醫學中心引進ROSA Spine 機械手臂。記者張曼蘋/攝影
臺北神經醫學中心引進ROSA Spine 機械手臂。記者張曼蘋/攝影
ROSA Spine 機械手臂有自動運算軌跡及導航功能。記者張曼蘋/攝影
ROSA Spine 機械手臂有自動運算軌跡及導航功能。記者張曼蘋/攝影

微創手術
機械手臂

延伸閱讀

同類文章

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

男大生突右眼失明 竟是偏頭痛惹禍

「嗯嗯」太用力造成失憶?神經內科醫師:是真的

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

商品推薦

贊助廣告

留言