親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

2018-03-23 00:55愛長照 文/丁彥伶(資深醫藥記者)

「爸爸本來就受巴金森氏症所苦,怎麼又說是失智症?」

提醒巴金森氏症病患家屬注意,巴金森氏症本來就是一種腦退化的疾病,因此約有三到四成的病患到了病程後期,可能會出現失智症的病狀。

亞東醫院一般神經科主任甄瑞興說,雖然目前的醫學無法預測哪些患者會併發失智,也無法預防患者得到失智,但是,可以延緩失智症的發生與惡化;延緩的時間甚至長達三、四年以上,讓患者與照顧者都能有更好的生活品質。

巴金森氏症是退化性的動作疾病,主要的臨床表現是肢體僵硬、動作困難、手腳不自主的震顫抖動、步態不穩等運動方面的障礙。

而醫界臨床研究也發現,約有三到四成的巴金森氏症病患到了後期,會出現失智症的狀況。本來的行動障礙,已經造成照顧上的困難,如果又併發失智症對患者更是雙重打擊。

巴金森氏症併發失智症稱為「巴金森氏症失智症(PDD)」,患者併發失智症時常不容易發現。

因為巴金森氏症患者的動作障礙常會有反應慢、表情淡默的表現,同時病患因為病情的挫折也很容易合併輕度憂鬱;所以當患者出現記憶力減退及其他智能退化的情形時,很容易被忽略。

即使是臨床上,也常被誤認為是憂鬱症的症狀,而錯失早期發現的機會。

統計顯示,若巴金森氏症病患合併失智症,死亡率會增加兩倍,因此需要格外重視並提早發現。

其中有研究指出,年紀大的巴金森氏症病患、動作障礙嚴重的病患,以及併發憂鬱症的患者,發生巴金森氏症失智症的機率較高。

甄瑞興說,這些病患本來腦退化就比較嚴重,自然是高危險群。只要患者儘早開始運動,就有助延緩腦部退化與緩失智症的發生。

▍ 預防與減緩:多運動、多動腦、多活動、多社交

但是也有許多巴金森氏症病患,到後期還是耳聰目明,所以目前無法預知哪些病患應該要提早預防或治療。現在國際間正在提倡的「延緩失智發病及惡化」的行動,重點在呼籲病患多運動、多動腦、多活動、多社交,這些其實也適用在巴金森氏症病患身上。

唯一比較麻煩的是,巴金森氏症患者到了中後期行動上有困難,步態不穩,要活動身體的難度也變高許多。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

甄瑞興建議可以採取「坐姿」的運動。或是坐在有扶手的椅子上,慢慢讓自己半蹲在椅子上。初期可以手握在扶手上,之後等大腿和膝蓋間的肌肉練得強壯一點了,就可以放開扶手半蹲。

也可以在家扶著牆壁走動,手腳多動對延緩疾病惡化很有幫助。

除了多運動也要多動腦!建議可以參與各種為病友們舉辦的訓練營,並且讓患者多外出與人接觸,不要經常待在家裡。否則沒有和人群接觸、沒有多動腦,就會讓腦部退化得比較快。

▍ 飲食控制 預防三高

此外,還要注意飲食習慣。建議照顧者,可以選擇「地中海飲食」,幫助患者控制血壓、血脂、血糖,避免三高上身,引起血管阻塞而使病情惡化,同時也可以預防血管性失智。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

巴金森氏症
憂鬱症
三高
腦部退化
失智

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

相關文章

同類文章

輕熟女上班「爆炸性頭痛」 竟是顱內動脈爆炸

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

椰子油治失智症?外國研究不但沒效還可能有害

腦瘤免開腦 高榮引進第五代加馬刀治療系統

不只心血管疾病 研究:高血壓恐致癡呆

21歲體重近百 下肢痛到不能走

偏頭痛可用整型外科手術治癒 嘉義長庚公布手術案例

婦人牙痛老治不好 非典型三叉神經痛在作祟

脊髓損傷別搬動 醫師建議讓專業的來處理

感冒後手腳發麻 抗體作怪釀成神經炎

她小感冒後竟全身癱瘓5次 最後換血救回

眼窩劇痛流淚 「叢發性頭痛」罕見

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

全身痛到想輕生 小心纖維肌痛症

冏~腦袋需要便利貼 是健忘還是失智了?

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

老是聞到腐臭味 腦部腫瘤搞鬼

黃仲崑也因此病痛苦 病人手抖被治癒竟喜極而泣

怪怪! 沒生產卻漲乳、分泌乳汁 原來她病了

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

商品推薦

贊助廣告

留言