親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

2018-03-23 00:55愛長照 文/丁彥伶(資深醫藥記者)

「爸爸本來就受巴金森氏症所苦,怎麼又說是失智症?」

提醒巴金森氏症病患家屬注意,巴金森氏症本來就是一種腦退化的疾病,因此約有三到四成的病患到了病程後期,可能會出現失智症的病狀。

亞東醫院一般神經科主任甄瑞興說,雖然目前的醫學無法預測哪些患者會併發失智,也無法預防患者得到失智,但是,可以延緩失智症的發生與惡化;延緩的時間甚至長達三、四年以上,讓患者與照顧者都能有更好的生活品質。

巴金森氏症是退化性的動作疾病,主要的臨床表現是肢體僵硬、動作困難、手腳不自主的震顫抖動、步態不穩等運動方面的障礙。

而醫界臨床研究也發現,約有三到四成的巴金森氏症病患到了後期,會出現失智症的狀況。本來的行動障礙,已經造成照顧上的困難,如果又併發失智症對患者更是雙重打擊。

巴金森氏症併發失智症稱為「巴金森氏症失智症(PDD)」,患者併發失智症時常不容易發現。

因為巴金森氏症患者的動作障礙常會有反應慢、表情淡默的表現,同時病患因為病情的挫折也很容易合併輕度憂鬱;所以當患者出現記憶力減退及其他智能退化的情形時,很容易被忽略。

即使是臨床上,也常被誤認為是憂鬱症的症狀,而錯失早期發現的機會。

統計顯示,若巴金森氏症病患合併失智症,死亡率會增加兩倍,因此需要格外重視並提早發現。

其中有研究指出,年紀大的巴金森氏症病患、動作障礙嚴重的病患,以及併發憂鬱症的患者,發生巴金森氏症失智症的機率較高。

甄瑞興說,這些病患本來腦退化就比較嚴重,自然是高危險群。只要患者儘早開始運動,就有助延緩腦部退化與緩失智症的發生。

▍ 預防與減緩:多運動、多動腦、多活動、多社交

但是也有許多巴金森氏症病患,到後期還是耳聰目明,所以目前無法預知哪些病患應該要提早預防或治療。現在國際間正在提倡的「延緩失智發病及惡化」的行動,重點在呼籲病患多運動、多動腦、多活動、多社交,這些其實也適用在巴金森氏症病患身上。

唯一比較麻煩的是,巴金森氏症患者到了中後期行動上有困難,步態不穩,要活動身體的難度也變高許多。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

甄瑞興建議可以採取「坐姿」的運動。或是坐在有扶手的椅子上,慢慢讓自己半蹲在椅子上。初期可以手握在扶手上,之後等大腿和膝蓋間的肌肉練得強壯一點了,就可以放開扶手半蹲。

也可以在家扶著牆壁走動,手腳多動對延緩疾病惡化很有幫助。

除了多運動也要多動腦!建議可以參與各種為病友們舉辦的訓練營,並且讓患者多外出與人接觸,不要經常待在家裡。否則沒有和人群接觸、沒有多動腦,就會讓腦部退化得比較快。

▍ 飲食控制 預防三高

此外,還要注意飲食習慣。建議照顧者,可以選擇「地中海飲食」,幫助患者控制血壓、血脂、血糖,避免三高上身,引起血管阻塞而使病情惡化,同時也可以預防血管性失智。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

巴金森氏症
憂鬱症
三高
腦部退化
失智

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言