親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

2017-11-24 00:41愛長照 作者/ 丁彥伶(資深醫藥記者)

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

小中風最易被忽略,要保命、防失智,請認識「小中風的十大徵兆」

讀者潘小姐的父親,最近做了高階的健康檢查,醫師說從他腦部電腦斷層中發現有幾處看起來曾經有阻塞過的痕跡,顯示曾經發生過「小中風」。

不過潘爸爸表示,不記得自己曾經有過半身麻痺等中風的症狀?只記得……好像這一兩年中,曾經有幾次感覺特別累。台北市聯合醫院仁愛院區腦神經內科主任甄瑞興表示,如果血管阻塞區不在運動區或語言區,通常可能沒有明顯症狀,或甚至沒有症狀哦!

▍ 沒有明顯症狀的小中風 容易被忽略

彰化秀傳醫院腦神經內科醫師邱百誼說,中風的症狀有百百種,除非是很明顯的半邊麻痺、言語障礙等等症狀,小中風通常很難發現。

很多人所謂的小中風,其實是「暫時性腦缺血」,有些人的症狀只維持幾分鐘或幾小時,一般來說,如果症狀在24小時內恢復,不會造成永久性的破壞,在電腦斷層裡幾乎看不到病灶。但是它也被視為「中風前兆」。

根據統計,曾經有過暫時性腦缺血過的患者,平均一到三個月再發率有12%,是一般人的九倍,未來何時會再發生,無法預期;必須注意控制風險,例如高血壓、血糖、血脂等可能使血管阻塞惡化的因子。

如果在電腦斷層上看得到痕跡,表示曾經中風過;但因為不在運動區或語言區,所以沒有症狀。邱百誼提醒,如果在檢查中發現有這種狀況,就要視為中風高危險群。

甄瑞興說,在門診中常遇到記憶愈來愈差,或經常頭痛的患者來看診,結果檢查發現,腦部有許多曾經發生過阻塞的小凹窩,但是因阻塞的位置可能是在大腦前葉,並非運動區或及語言區;以致沒有明顯的半身麻痺、腳麻木、說話大舌頭、思考遲鈍等症狀,但是太多次的阻塞,也將造成腦循環不好,而有記憶不佳的情況。

▍ 小中風的十大典型症狀

不太典型的小中風症狀還包括頭暈、突然不知原因跌倒、感覺腳麻、腳無力等等,而一般比較典型的症狀如下圖,民眾千萬不可小覤:

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

▍ 老人家嗜睡並不正常 注意是否為中風徵兆

尤其是老人家,可能會突然「嗜睡」。千萬別以為反正是老人家,就讓他們多休息、一直睡下去沒關係,甄瑞興提醒,多數的中風是半邊麻痺,但如果阻塞是發生在腦幹,可能會變得全身無力,所以也不要以為不是半邊麻痺就沒問題;中風好發的秋冬季來臨,大家千萬別輕忽!

預防中風再次復發,兩位醫師都提醒一定要了解自己的健康狀況,現在慢性病年輕化,民眾可以藉由就醫或是到藥局等各種就醫的機會,或是40歲以上每年一人的「全民健檢」,了解自己血壓、血糖是否正常,如果有高血壓、高血糖、高血脂,一定要好好控制。

甄瑞興提醒,血脂一般是建議130mg/dl以內,如果已經是中風高危險群,則要控制在100mg/dl以內,避免血管再阻塞,如果血管多次阻塞,即使沒有中風,還是可能會引起失智,一定要小心!

健康檢查 圖片提供/愛長照(來源:pixta)
健康檢查 圖片提供/愛長照(來源:pixta)

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

小中風
血管阻塞
高血壓
大舌頭
嗜睡

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

偏頭痛靠止痛藥?小心引發中風等問題

揪出釀大腦發育異常的基因 陽明發展新篩檢法

拆除腦中不定時炸彈 治療顱內動靜脈畸形新利器

男子顏面神經麻痺 誤以為中風

疑使用3C產品時間太久 國中生癲癇發作

思覺失調發病早 醫:長照須介入

科技男不明半邊麻痺 聲波平衡治療讓他歡度父親節

睡眠有助遠離阿茲海默症?專家:研究結果有兩個問題

運動預防阿茲海默症?神經科學家:其實缺乏確切證據

長期手腳疼痛找不出原因 醫:可能是神經沾黏

讓食物成為你的藥?神經科學家揭飲食預防阿茲海默症的真相

已經放假了反而容易頭痛?7招讓你遠離週末偏頭痛

輕熟女上班「爆炸性頭痛」 竟是顱內動脈爆炸

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

椰子油治失智症?外國研究不但沒效還可能有害

腦瘤免開腦 高榮引進第五代加馬刀治療系統

不只心血管疾病 研究:高血壓恐致癡呆

21歲體重近百 下肢痛到不能走

偏頭痛可用整型外科手術治癒 嘉義長庚公布手術案例

婦人牙痛老治不好 非典型三叉神經痛在作祟

脊髓損傷別搬動 醫師建議讓專業的來處理

感冒後手腳發麻 抗體作怪釀成神經炎

她小感冒後竟全身癱瘓5次 最後換血救回

眼窩劇痛流淚 「叢發性頭痛」罕見

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

全身痛到想輕生 小心纖維肌痛症

商品推薦

贊助廣告

留言