親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服藥控制不良 深腦刺激術改善巴金森病況

2017-08-06 10:27聯合報 記者趙容萱/報導

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。

事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。

即使藥物控制不良的情況下,也可評估手術的可能,改善患者的生活品質,與巴金森氏症和平共處。

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接...
巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。 圖/元氣周報

案例故事:台中市一名60歲婦人,五年前確診為巴金森氏症,雖然接受藥物治療早期效果明顯,但慢慢的,出現異動症,情況愈來愈嚴重,不但工作不保,也不敢出門,心情低落。直到半年前接受深部腦電擊後,症狀緩解,她開始出門、找朋友圈,用藥量也少了一半,開心擁抱新生活。

台中榮總動作障礙疾病醫療團隊,整合神經醫學中心主任張鳴宏、腦腫瘤神經外科主任李旭東等神經內科、外科醫團隊,從藥物治療、術前評估、深部腦電擊手術等,提供完整的專業治療。李旭東說,巴金森氏症是因腦部多巴胺神經系統退化,導致肌肉活動協調異常,影響患者的活動能力。

依英國診斷條件,服藥控制的典型患者相較於沒有服藥者,進步70%以上。但長期接受藥物治療的患者,藥效可能開始減退,或因藥物劑量大,出現明顯副作用。此時可接受手術治療評估,改善異動症狀與降低服藥產生的副作用。

手術治療目前以深腦刺激術為主,歐美國家已有三十年臨床使用經驗,台灣也將邁入第二十個年頭,許多病人藉由此手術改善生活品質。

藥物治療

巴金森氏症目前可用藥物大致可分為六類:

第一大類:左旋多巴

進入腦部會轉轉換為多巴胺,直接補充病人不足的部份,是目前治療效果最好、最強的藥物之一。缺點是短效,在疾病初期,病患還有部份殘存神經元,會把多餘的多巴胺儲存起來,等到不足時再慢慢釋放。但隨著時間過去,神經元愈來愈少,儲存功能沒了,病人的臨床症狀就會跟他吃進的左旋多巴在血中濃度起落一致,當濃度突增時,會出現不自主抽動的異動症副作用;一旦濃度消退,就會出現動作緩慢、僵硬等巴金森氏症症狀。

第二大類:多巴胺協同劑

會作用在腦部多巴胺的接受體上,相較於左旋多巴,是較長效的藥物,但藥效強度不如左旋多巴。目前認為,長期使用發生異動症比例較低,但會有比較多系統性副作用,例如嗜睡、頭暈,腸胃道不舒服,甚至會有一些精神情緒方面的問題。

第三大類:COMT酵素抑制劑

最主要是在周邊降低左旋多巴的代謝,讓它進入腦部的可使用量較多,要合併左旋多巴使用才有效果。

第四大類:單胺氧化媒抑制劑

最主在中樞神經系統,可以降低多巴胺的代謝,讓可用率增加。

第五大類:抗乙烯膽鹼藥物

主要是作用在基底核路徑,降低巴金森氏症病人顫抖的情況。

第六大類:NMDA受體拮抗劑

此類藥物作用機轉相對複雜,除了作用在NMDA受體上,也可以增加腦部可使用多巴胺的濃度。

巴金森氏症用藥,會考量病患年齡。年輕病患考量用藥5年、10年後狀況,若一剛開始就用劑量重的左旋多巴,根據國外文獻統計,用藥5年就會出現扭動、異動症情形。這類症患剛開始會用一點點的左旋多巴,盡量壓低劑量,若狀況許可,慢慢轉換成多巴胺協同劑為主的治療模式。

六、七十歲以上的族群,過去文獻顯示,這類患者使用左旋多巴,發生異動症比例較低。考量病患目前生活功能、長者容易產生的副作用等,在藥物的選擇上,首選以左旋多巴為主。

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接...
巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。 圖/元氣周報

手術治療

深層腦部刺激手術

李旭東說,病患在經過五年、十年長期藥物治療後,隨著神經凋亡,有的出現如起乩般顫動;有的出現「開關現象」,藥效過了就全身無法動彈;有的病患一天藥效僅短短2到3小時。有這些狀況的病患,建議可以進一步手術評估。一般來說,長期接受藥物治療患者,藥物劑量大,出現明顯的副作用,神經內科醫師會安排病患住院手術評估。

李旭東說,手術治療主要有燒灼術和深層腦部刺激手術(簡稱深腦刺激術),其中深腦刺激術是目前主要、相對安全的方式,健保近兩年來提供補助,減輕病患負擔。

深腦刺激術是將附有微小電極的導線植入幾乎到達顱底的視丘神經核內,並經由位於皮下的延長線連接至植於鎖骨附近的神經刺激器,藉由電流刺激,調節病患腦內不正常的活動訊息。

病患在電極植入一個月後,由神經內科醫師進行電極刺激參數設定及藥物調整,病患也要定期回診微調電極刺激參數、藥物,有助於改善病患過多或異常的動作,減少病患用藥量、併發症等。

多巴胺
巴金森氏症
顫抖
僵硬

延伸閱讀

同類文章

失眠導致頭痛,還是頭痛導致失眠?醫師詳解失眠引起頭痛的原因

醫病天地/臉怪怪的就醫 科技業老闆保命

肉毒桿菌素不僅能瘦臉除皺 婦人靠它擺脫15年偏頭痛

74歲嬤突下肢癱瘓以為是中風 竟是頸椎血塊壓迫造成

8危險因子符合3項,即是再次中風高危險群!2跡象提早辨別

偏頭痛還是腦出血分不清 醫授4招自我察覺保命

對抗大腦認知退化 神經科學家推薦真正有益的健腦活動

運動對大腦健康很重要!神經科學家揭最適合增進認知功能的運動

腳癢未必是香港腳!不寧腿腳癢怎麼辦?醫教4招助改善

注意力不集中、健忘、反應慢半拍是腦霧嗎?出現4症狀要當心,透過5件事可幫助清除腦霧

26歲男嘴歪眼斜以為中風 醫師診斷:帶狀疱疹引起

日子平淡無奇小心會傷腦!專家列「6方式」保持大腦健康

老婦轉頭向左常昏倒 原來是「弓箭手症候群」作祟

你記得的事是真還是假的?所謂真實的記憶存在嗎?

為手術爭取更多時間的腦部冷卻技術 其實源自於嘗試大腦移植的外科醫師之手

多數人說謊時會感到不舒服?和你的自主神經系統有關

記憶從海馬迴轉換到前額葉皮質要3年!我們是如何形成記憶,記憶產生後又儲存到哪裡?

有效避免失智及維持腦力健康 專家教怎麼吃怎麼動讓腦袋更犀利

缺乏易致憂鬱症和成癮症 名醫教你透過天然方式提高體內多巴胺

促進血管新生讓大腦更健康 名醫:只要做到2件事

過年打麻將、買大樂透 賭癮患者治療恐破功

睡得好就能減少慢性發炎風險 醫揭為何睡眠對大腦健康如此重要

讓神經細胞新生和連結才有健康大腦!名醫:3因素是關鍵

在深沉睡眠中或麻醉狀態下是失去意識了?實情跟你想像不一樣

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

「我們這些必死之人需索一個奇蹟」 神經科學家揭為什麼意識很重要

缺血性、出血性…腦中風症狀與危險性比較!劇烈頭痛恐是最嚴重的腦動脈瘤破裂

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

退化性髖關節炎 震波療效佳

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

擔心染疫睡不好?中醫師教穴道按摩3重點,身體放鬆改善失眠

4歲女童突然肚子痛和呼吸急促 檢查竟是嚴重氣喘

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

牙口不佳增失智風險近2倍 專家教如何評估缺牙問題

贊助廣告

留言