親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服藥控制不良 深腦刺激術改善巴金森病況

2017-08-06 10:27聯合報 記者趙容萱/報導

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。

事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。

即使藥物控制不良的情況下,也可評估手術的可能,改善患者的生活品質,與巴金森氏症和平共處。

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接...
巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。 圖/元氣周報

案例故事:台中市一名60歲婦人,五年前確診為巴金森氏症,雖然接受藥物治療早期效果明顯,但慢慢的,出現異動症,情況愈來愈嚴重,不但工作不保,也不敢出門,心情低落。直到半年前接受深部腦電擊後,症狀緩解,她開始出門、找朋友圈,用藥量也少了一半,開心擁抱新生活。

台中榮總動作障礙疾病醫療團隊,整合神經醫學中心主任張鳴宏、腦腫瘤神經外科主任李旭東等神經內科、外科醫團隊,從藥物治療、術前評估、深部腦電擊手術等,提供完整的專業治療。李旭東說,巴金森氏症是因腦部多巴胺神經系統退化,導致肌肉活動協調異常,影響患者的活動能力。

依英國診斷條件,服藥控制的典型患者相較於沒有服藥者,進步70%以上。但長期接受藥物治療的患者,藥效可能開始減退,或因藥物劑量大,出現明顯副作用。此時可接受手術治療評估,改善異動症狀與降低服藥產生的副作用。

手術治療目前以深腦刺激術為主,歐美國家已有三十年臨床使用經驗,台灣也將邁入第二十個年頭,許多病人藉由此手術改善生活品質。

藥物治療

巴金森氏症目前可用藥物大致可分為六類:

第一大類:左旋多巴

進入腦部會轉轉換為多巴胺,直接補充病人不足的部份,是目前治療效果最好、最強的藥物之一。缺點是短效,在疾病初期,病患還有部份殘存神經元,會把多餘的多巴胺儲存起來,等到不足時再慢慢釋放。但隨著時間過去,神經元愈來愈少,儲存功能沒了,病人的臨床症狀就會跟他吃進的左旋多巴在血中濃度起落一致,當濃度突增時,會出現不自主抽動的異動症副作用;一旦濃度消退,就會出現動作緩慢、僵硬等巴金森氏症症狀。

第二大類:多巴胺協同劑

會作用在腦部多巴胺的接受體上,相較於左旋多巴,是較長效的藥物,但藥效強度不如左旋多巴。目前認為,長期使用發生異動症比例較低,但會有比較多系統性副作用,例如嗜睡、頭暈,腸胃道不舒服,甚至會有一些精神情緒方面的問題。

第三大類:COMT酵素抑制劑

最主要是在周邊降低左旋多巴的代謝,讓它進入腦部的可使用量較多,要合併左旋多巴使用才有效果。

第四大類:單胺氧化媒抑制劑

最主在中樞神經系統,可以降低多巴胺的代謝,讓可用率增加。

第五大類:抗乙烯膽鹼藥物

主要是作用在基底核路徑,降低巴金森氏症病人顫抖的情況。

第六大類:NMDA受體拮抗劑

此類藥物作用機轉相對複雜,除了作用在NMDA受體上,也可以增加腦部可使用多巴胺的濃度。

巴金森氏症用藥,會考量病患年齡。年輕病患考量用藥5年、10年後狀況,若一剛開始就用劑量重的左旋多巴,根據國外文獻統計,用藥5年就會出現扭動、異動症情形。這類症患剛開始會用一點點的左旋多巴,盡量壓低劑量,若狀況許可,慢慢轉換成多巴胺協同劑為主的治療模式。

六、七十歲以上的族群,過去文獻顯示,這類患者使用左旋多巴,發生異動症比例較低。考量病患目前生活功能、長者容易產生的副作用等,在藥物的選擇上,首選以左旋多巴為主。

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接...
巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。 圖/元氣周報

手術治療

深層腦部刺激手術

李旭東說,病患在經過五年、十年長期藥物治療後,隨著神經凋亡,有的出現如起乩般顫動;有的出現「開關現象」,藥效過了就全身無法動彈;有的病患一天藥效僅短短2到3小時。有這些狀況的病患,建議可以進一步手術評估。一般來說,長期接受藥物治療患者,藥物劑量大,出現明顯的副作用,神經內科醫師會安排病患住院手術評估。

李旭東說,手術治療主要有燒灼術和深層腦部刺激手術(簡稱深腦刺激術),其中深腦刺激術是目前主要、相對安全的方式,健保近兩年來提供補助,減輕病患負擔。

深腦刺激術是將附有微小電極的導線植入幾乎到達顱底的視丘神經核內,並經由位於皮下的延長線連接至植於鎖骨附近的神經刺激器,藉由電流刺激,調節病患腦內不正常的活動訊息。

病患在電極植入一個月後,由神經內科醫師進行電極刺激參數設定及藥物調整,病患也要定期回診微調電極刺激參數、藥物,有助於改善病患過多或異常的動作,減少病患用藥量、併發症等。

多巴胺
巴金森氏症
顫抖
僵硬

相關文章

同類文章

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

全身痛到想輕生 小心纖維肌痛症

冏~腦袋需要便利貼 是健忘還是失智了?

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

老是聞到腐臭味 腦部腫瘤搞鬼

黃仲崑也因此病痛苦 病人手抖被治癒竟喜極而泣

怪怪! 沒生產卻漲乳、分泌乳汁 原來她病了

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

女學生常暈倒尿失禁 不是中邪而是患癲癎

動動小雨傘 巴金森病友練肌肉

一放假就頭痛、疲勞 跟沒喝咖啡有關嗎?

產後病變全身長滿腫瘤 38歲媽媽痛苦不敢出門

醫師:小兒抽筋癲癇 口中塞東西防咬舌是錯的

洗澡突癱軟 1歲寶寶竟腦中風

1歲童竟中風 罹患罕見毛毛樣腦血管病變

口吐白沫?全身抽搐? 病友:別再誤解癲癇

影/55歲男3個月前患帶狀皰疹 結痂後疼痛感時時困擾

疼痛如刀割 原來是帶狀皰疹後神經痛

巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

常感覺聞到燒焦味 竟確診罹患癲癇

猜你喜歡

抬腿拉筋動一動》招式三/椅子屈蹲

排毒猛灌水 每天9000CC…水中毒

減肥過急 痛風上身

解析神經疾病 霍金參與腦波實驗

孫越不恐老 享受全家互動的愛

醫路上有你/謝謝劉醫師,有你真好

鬼壓床了沒/潛意識壓力 要找出原因

健康隨堂考》睡覺時,怎麼躺較健康?

【營養攝取】給30、40、50歲女性:吃豆腐 緩更年期不適

5星露營景點!無敵湖景任你看

五種人格特質 助你長壽

瘋露營/270度視野 大坪頂山嵐農場爆紅

【醫療奉獻獎】王永文 偏鄉孩子的牙醫爺爺

大部分的人都活不過這歲數

每天喝珍奶 30歲女滿臉皺紋像50歲

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

蔡宇哲/好想吃垃圾食物?睡眠不足惹的禍

每天31人罹患乳癌 平時可注意乳房8項徵兆

【測健康】健康風險放大鏡

【測健康】天干地支看健康

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

蔡宇哲/睡不安穩比睡得少還糟

菜價浮動傷荷包? 營養師教你這麼省

停經婦女多運動 防衰老失智

缺碘怎麼辦?加碘鹽僅10%的碘會被人體吸收

許金川/胃酸逆流讓你喉嚨痛、胸灼熱、咳嗽不止

許金川/健康殺手! 快幫肝減去肥胖脂肪

半數糖尿病患死於心血管疾病 少活12年

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

為何台灣乳癌患特別年輕?可能跟這個原因有關

許金川/注射過B肝疫苗 別怕肝癌悄悄上身

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

愛因斯坦到眼科 淺談雷射從醫路

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

想追求飲食健康?這些食物不能少

洗澡水太熱血壓恐飆升 水溫攝氏38至40度為佳

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

商品推薦

贊助廣告

留言