親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服藥控制不良 深腦刺激術改善巴金森病況

2017-08-06 10:27聯合報 記者趙容萱/報導

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。

事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。

即使藥物控制不良的情況下,也可評估手術的可能,改善患者的生活品質,與巴金森氏症和平共處。

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接...
巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。 圖/元氣周報

案例故事:台中市一名60歲婦人,五年前確診為巴金森氏症,雖然接受藥物治療早期效果明顯,但慢慢的,出現異動症,情況愈來愈嚴重,不但工作不保,也不敢出門,心情低落。直到半年前接受深部腦電擊後,症狀緩解,她開始出門、找朋友圈,用藥量也少了一半,開心擁抱新生活。

台中榮總動作障礙疾病醫療團隊,整合神經醫學中心主任張鳴宏、腦腫瘤神經外科主任李旭東等神經內科、外科醫團隊,從藥物治療、術前評估、深部腦電擊手術等,提供完整的專業治療。李旭東說,巴金森氏症是因腦部多巴胺神經系統退化,導致肌肉活動協調異常,影響患者的活動能力。

依英國診斷條件,服藥控制的典型患者相較於沒有服藥者,進步70%以上。但長期接受藥物治療的患者,藥效可能開始減退,或因藥物劑量大,出現明顯副作用。此時可接受手術治療評估,改善異動症狀與降低服藥產生的副作用。

手術治療目前以深腦刺激術為主,歐美國家已有三十年臨床使用經驗,台灣也將邁入第二十個年頭,許多病人藉由此手術改善生活品質。

藥物治療

巴金森氏症目前可用藥物大致可分為六類:

第一大類:左旋多巴

進入腦部會轉轉換為多巴胺,直接補充病人不足的部份,是目前治療效果最好、最強的藥物之一。缺點是短效,在疾病初期,病患還有部份殘存神經元,會把多餘的多巴胺儲存起來,等到不足時再慢慢釋放。但隨著時間過去,神經元愈來愈少,儲存功能沒了,病人的臨床症狀就會跟他吃進的左旋多巴在血中濃度起落一致,當濃度突增時,會出現不自主抽動的異動症副作用;一旦濃度消退,就會出現動作緩慢、僵硬等巴金森氏症症狀。

第二大類:多巴胺協同劑

會作用在腦部多巴胺的接受體上,相較於左旋多巴,是較長效的藥物,但藥效強度不如左旋多巴。目前認為,長期使用發生異動症比例較低,但會有比較多系統性副作用,例如嗜睡、頭暈,腸胃道不舒服,甚至會有一些精神情緒方面的問題。

第三大類:COMT酵素抑制劑

最主要是在周邊降低左旋多巴的代謝,讓它進入腦部的可使用量較多,要合併左旋多巴使用才有效果。

第四大類:單胺氧化媒抑制劑

最主在中樞神經系統,可以降低多巴胺的代謝,讓可用率增加。

第五大類:抗乙烯膽鹼藥物

主要是作用在基底核路徑,降低巴金森氏症病人顫抖的情況。

第六大類:NMDA受體拮抗劑

此類藥物作用機轉相對複雜,除了作用在NMDA受體上,也可以增加腦部可使用多巴胺的濃度。

巴金森氏症用藥,會考量病患年齡。年輕病患考量用藥5年、10年後狀況,若一剛開始就用劑量重的左旋多巴,根據國外文獻統計,用藥5年就會出現扭動、異動症情形。這類症患剛開始會用一點點的左旋多巴,盡量壓低劑量,若狀況許可,慢慢轉換成多巴胺協同劑為主的治療模式。

六、七十歲以上的族群,過去文獻顯示,這類患者使用左旋多巴,發生異動症比例較低。考量病患目前生活功能、長者容易產生的副作用等,在藥物的選擇上,首選以左旋多巴為主。

巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接...
巴金森氏症患者常因肢體行動不便、表達困難而自我封閉,不願出門。事實上,及早接受治療,可以大大改善患者的生活品質,並延緩病程進展。 圖/元氣周報

手術治療

深層腦部刺激手術

李旭東說,病患在經過五年、十年長期藥物治療後,隨著神經凋亡,有的出現如起乩般顫動;有的出現「開關現象」,藥效過了就全身無法動彈;有的病患一天藥效僅短短2到3小時。有這些狀況的病患,建議可以進一步手術評估。一般來說,長期接受藥物治療患者,藥物劑量大,出現明顯的副作用,神經內科醫師會安排病患住院手術評估。

李旭東說,手術治療主要有燒灼術和深層腦部刺激手術(簡稱深腦刺激術),其中深腦刺激術是目前主要、相對安全的方式,健保近兩年來提供補助,減輕病患負擔。

深腦刺激術是將附有微小電極的導線植入幾乎到達顱底的視丘神經核內,並經由位於皮下的延長線連接至植於鎖骨附近的神經刺激器,藉由電流刺激,調節病患腦內不正常的活動訊息。

病患在電極植入一個月後,由神經內科醫師進行電極刺激參數設定及藥物調整,病患也要定期回診微調電極刺激參數、藥物,有助於改善病患過多或異常的動作,減少病患用藥量、併發症等。

多巴胺
巴金森氏症
顫抖
僵硬

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/沒事愛熬夜 肥胖、慢性病易上身

健忘、走路不穩恐非正常老化! 留意失智症警訊免惡化

腦動脈瘤無聲不定時炸彈 婦駕車陷昏迷醫籲控制血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

波多野結衣顏面神經麻痺停工 醫:及早治療兩周可好

過年期間熬夜守歲、打牌或追劇 醫警告長期熬夜恐引發負面連鎖效應!

菲移工罹致命腦瘤視力模糊 雇主、醫齊力「拆彈」成功

手麻可能是嚴重疾病前兆! 醫:若出現感覺遲鈍情況請盡速就醫

醫病天地/骨折併發脂肪腦栓塞 少年性情大變

與失智症拚搏!專家籲:打造失智症友善照護,身心靈都該面面俱到

睡前老是腳麻、腳麻有蟲在爬?當心不寧腿症候群作怪

影/高齡駕駛換照認知檢測 可提早發現失智做預防治療

車禍受傷少年性格丕變 查出骨折併發腦脂肪栓塞惹禍

醫病天地/突然昏倒? 恐迷走神經性昏厥

起床、出力時會頭痛?防範高腦壓頭痛,出現這些症狀要留意!

長坐引起腰椎神經壓迫 微創脊椎手術還貨車司機春天

肌張力不全無法走路 腦部刺激術恢復行動力

無來由耳鳴、胸悶、胸痛?當心自律神經失調找上門!

服降血壓藥止血壓上升?一種情況可能進一步惡化

醫病天地/腿痠麻難眠 不寧腿症候群作祟

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

臉部疼痛原因多 頭痛、眼痛都可能

懷孕不再怕偏頭痛 大枕骨神經注射可改善

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

喝很少不代表就不會醉,「微醺酒駕」最危險! 反應變慢0.1秒就與死神擦身而過

老化跟失智常搞混?最大差別在這個地方! 醫師曝「4危險誘因」

血壓飆高立刻吞降血壓藥?搶救腦中風 別誤信3大迷思

手麻、腳麻…是身體哪裡有問題?先找出病因!這種情況恐無法完全回復

醫師研究證實空汙與氣象易誘發癲癇 1、2月影響最明顯

天冷腳抽筋痛爆!除了伸展運動,常吃3種食物改善

猜你喜歡

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

空氣清淨機擺哪最適合? 醫師教你不受環境毒害的排毒法

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

愛莉莎莎「喝油排膽結石」 醫:從未看過病人試完見效

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

從你「半夜醒來的次數」竟可預測老後會不會失智?洪蘭:大腦有可塑性,但不喜歡一直變動

贊助廣告

留言