親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

水喝太少竟中風 他血淚分享「跑廁所總比中風好」

2017-06-28 19:31聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

長者外出活動時雖會避免在大太陽下曝曬,卻為了不要常跑廁所,水分攝取不足,醫師警告...
長者外出活動時雖會避免在大太陽下曝曬,卻為了不要常跑廁所,水分攝取不足,醫師警告易成中風高風險群(照片非當事人)。記者蔡容喬/攝影
連日高溫造成熱傷害頻傳,不少人防曬、降溫卻忽略補充水分,甚至為了不要跑廁所減少喝水。一名56歲網友分享4年前中風經歷,表示自己愛運動、身體健康,卻長期水分攝取不足,某天運動後幾小時「竟中風了」,強調「跑廁所比中風好」。醫師說,許多長者怕跑廁所不喝水,水分流失過多,血液濃稠更易引發血栓中風。

該名網友表示,30年前從憲兵中士退役後,擔任過紅十字會救生教練和潛水救援隊隊長,直到5年半前,還能在4個半小時內騎完100公里單車,游完自由式1500公尺,以參加三鐵為訓練目標。他說,自己沒有高血壓、心臟病或糖尿病,4年前「某天早上去運動完,下午就中風了」,醒來已躺在加護病房,病因是「高血脂、血液濃稠」。

這名網友說,出院後他展開長期復健,每天有吃不完的藥、扎不完的針及推拿,過程艱辛,他不斷思考自己為何會中風,後來經醫師諮詢,才得知長期身體水分補充不足,也會造成中風。他呼籲大家一定要隨時補充水分,感覺口渴就表示身體水分不夠,對於有人擔心多喝水會常跑廁所,他回應「常跑廁所總比中風好」。

高雄榮總重症加護內科主任黃偉春說,5月中旬至6月底,中風患者比前幾個月增加1成左右,大多是本就有慢性病史的老人家,因天氣炎熱,水分流失太快、血液濃稠,導致中風;不過他警告,即使是身體健康的青壯年,若水量攝取不足,一樣容易造成血栓,也會有中風風險。

黃偉春表示,有心、腎功能問題的患者,為避免喝太多水造成負擔,可請醫師評估個人應攝取的水量;一般民眾每天則應攝取1500至2000C.C.水量;戶外工作運動及大量流汗者,更應喝到2500至3500C.C.水分,飲水內也要加入適量鹽巴,才能讓血管「保水」。

長者外出活動時雖會避免在大太陽下曝曬,卻為了不要常跑廁所,水分攝取不足,醫師警告...
長者外出活動時雖會避免在大太陽下曝曬,卻為了不要常跑廁所,水分攝取不足,醫師警告易成中風高風險群(照片非當事人)。記者蔡容喬/攝影

中風
血栓
多喝水
熱傷害

延伸閱讀

同類文章

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

男大生突右眼失明 竟是偏頭痛惹禍

「嗯嗯」太用力造成失憶?神經內科醫師:是真的

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言