最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

台中市76歲徐姓退休老師2個月前跌倒,一個多月後突然右手不停顫抖頻頻跌倒,送醫急救發現是慢性硬腦膜下血腫,經手術引流後,手腳恢復靈活,還能「鬥嘴鼓」,家屬才鬆了一口氣。

亞洲大學附屬醫院神經創傷科主任李建裕說,硬腦膜下出血是老人常見疾病,成因包括老化大腦萎縮,硬腦膜與大腦間易拉扯受傷所致,也可能是老人跌倒腦傷或頭部劇烈搖晃造成,出現手抖、頻頻跌倒、偏癱,講話不清、眼歪嘴斜等症狀,應儘速就醫,爭取黃金治療時機。

3公分厚的慢性硬腦膜下血腫。圖/醫師李建裕提供
3公分厚的慢性硬腦膜下血腫。圖/醫師李建裕提供

徐姓患者表示,二個多月前,他曾因半夜起床如廁,因光線不佳、地板濕滑,頭部不慎撞到洗手槽,因沒有明顯外傷,也不覺疼痛就忘了,但本月初,他吃飯時右手不停顫抖,還會無緣無故摔倒,說話嘴角歪斜、口齒不清,家人以為是腦中風,緊急送醫急救。

醫師李建裕說,徐姓病患在急診時意識不清,檢查發現左大腦有一逾3公分厚的慢性硬腦膜下血腫,病患經接受開孔微創開顱手術引流後,頭部看不出動刀痕跡,術後手腳力量恢復,說話流利,回復活力。

亞大醫院復健科主任趙明哲建議,老人防跌走路最好步步為營,可走到流汗,訓練肌力,打太極拳、做伸展操等訓練平衡感,外出服不要太寬鬆,以免勾到異物,住家樓梯可降低高度、加大踏面,浴室、走道可裝設防滑墊、扶手改善。

醫師李建裕說明,若出現肢體無力、口齒不清,可能是慢性硬腦膜下血腫所致。圖/亞大醫院提供
醫師李建裕說明,若出現肢體無力、口齒不清,可能是慢性硬腦膜下血腫所致。圖/亞大醫院提供
醫師趙明哲提醒,老人家走路最好步步為營,多走路訓練肌力。<br />圖/亞大醫院提供
醫師趙明哲提醒,老人家走路最好步步為營,多走路訓練肌力。
圖/亞大醫院提供
醫生周希諴建議,老人下樓最好搭電梯,沒有電梯走樓梯時,記得扶著扶手。<br />記者趙容萱/攝影
醫生周希諴建議,老人下樓最好搭電梯,沒有電梯走樓梯時,記得扶著扶手。
記者趙容萱/攝影

跌倒 慢性硬腦膜下出血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦