快訊

並非所有保健品都對健康有益!醫曝研究警告:「1營養素」會增中風、死亡率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

算數、拼圖…健腦 知能訓練師幫一把

清大認知與心智科學中心和慈濟基金會合作培訓「知能訓練師」(左),透過藝術治療,幫助長輩動動腦。<br />記者蔡昕穎/攝影
清大認知與心智科學中心和慈濟基金會合作培訓「知能訓練師」(左),透過藝術治療,幫助長輩動動腦。
記者蔡昕穎/攝影

清華大學認知與心智科學中心主任楊梵孛與慈濟基金會合作,培訓「知能訓練師」,協助腦部出現萎縮徵兆的個案認知復健。她說,大腦受損若影響腦部神經,隨年齡增長可能漸漸妨礙語言、社交能力、無法控制情緒,家屬照顧辛苦,「救一個人就是救一個家庭」。

楊梵孛說,腦傷病人因大腦受損神經萎縮,當事人和家屬生活品質都大打折扣。預防勝於治療,清大與慈濟合作,招募志工培訓腦部知識、健腦方法等課程,通過檢核就成「知能訓練師」。

去年十月,楊與慈濟基金會在新竹東區眷改社區,透過智能測驗量表為長輩篩檢腦健康,發現有二成長者出現腦部萎縮徵兆。八十一歲的黃彩梅「會看手表,卻畫不出時鐘」,顯示理解力、視覺空間能力出現問題;從中安排十五名個案接受一對一,為期八周、每周三小時認知復健訓練「健腦」。

知能訓練師也會依個案興趣,運用藝術治療、園藝治療等刺激腦部,有時也會利用幼兒算數、拼圖或美術習題,防長者腦部繼續萎縮。

六十八歲周王碧雲是首批培訓的知能訓練師,與她配對的黃陳美蓮參加腦健康檢測,因分數不樂觀參加認知課程。黃陳美蓮說,想起卅多年前爸爸常走失,或發脾氣,當時資訊不發達,爸爸和家人都受罪,參加認知訓練課程,想多了解失智症,希望不要成為失智老人。

幫助長者護腦小撇步 資料來源/清大認知與心智科學中心主任楊梵孛<br />製表/蔡昕穎
幫助長者護腦小撇步 資料來源/清大認知與心智科學中心主任楊梵孛
製表/蔡昕穎

失智症 藝術治療 腦萎縮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦