親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觀察十大警訊 巴金森病能控制

2016-11-25 09:11聯合報 記者黃安琪/台北報導

台灣動作障礙學會理事長吳逸如(左起)、林口長庚醫院神經內科教授陸清松、病友曾國修...
台灣動作障礙學會理事長吳逸如(左起)、林口長庚醫院神經內科教授陸清松、病友曾國修、台大醫院神經部主任吳瑞美,呼籲民眾注意巴金森病。 圖/台灣巴金森之友協會提供
曾國修28歲時年輕力壯、工作正起步,但右手臂經常痠痛、僵硬,他以為是工作疲勞,輾轉就醫後才知罹患神經退化性疾病巴金森病。自此未婚妻離他而去,父母以疾病無法痊癒、走路怪異的他為恥,他幾次萌生死意,好在工作夥伴支持,他努力工作,25年後,52歲的他結婚生子,疾病穩定控制。

台灣巴金森之友協會理事長、台大醫院神經內科部主任吳瑞美指出,巴金森病是進行性動作障礙疾病,因大腦缺乏可調節動作的神經傳導物質多巴胺,好發50至60歲以上中老年人,病程約15至25年,許多人以為得病最終會臥床、不能走路,但及早控制可延緩惡化。

曾國修說,走過人生低潮,結婚生子、兩度接受外科治療,規律服藥、復健疾病可控制如同高血壓、糖尿病等慢性, 其實許多巴金森病患者跟一般人沒兩樣。

但巴金森病潛伏期有10年之久,長庚醫院神經內科主治醫師陸清松說,肢體顫抖、僵硬、行動緩慢、步態不穩、面具臉等是疾病徵兆,長期沒理由的便秘、半夜作惡夢拳打腳踢、嗅覺不靈敏、成年憂鬱等,也恐是疾病前兆,一旦同時存在,罹病風險高達6成,建議可做多巴胺分子影像檢查評估。

吳瑞美說,台灣巴金森病人約4至5萬名,40到50歲前發病占10%,多與基因變異遺傳有關,且家族中二等親往往有2人以上罹病。如同年輕時就罹病的曾國修,工作能力愈顯退化,字越寫越小、繪製工程圖逐漸吃力,他決心辭去工作返家創業,才發現母親也因患有巴金森病足不出戶,日後兩人一起加入病友協會抗病。

根據統計,65歲平均每100人就有一人罹患巴金森病,僅次於失智症。吳瑞美解釋,老化是因素之一,但巴金森病初期症狀不明顯,許多病人徘徊在骨科、復健科、家醫科甚至中醫、坊間民俗推拿療法,從察覺至確診平均花2年,治療包括藥物、外科手術、語言治療、物理治療等,今年也核准小腸灌流治療。

吳瑞美說,要延緩巴金森病上身,平日可多運動刺激多巴胺分泌,飲食模式以地中海型式為主,多吃蔬菜水果、少吃紅肉以魚、海鮮為主、全穀物和奶製品、橄欖油等。

肢體顫抖、僵硬、行動緩慢、步態不穩、面具臉等是巴金森病徵兆。
肢體顫抖、僵硬、行動緩慢、步態不穩、面具臉等是巴金森病徵兆。

多巴胺
巴金森氏症
失智症
地中海飲食
運動

延伸閱讀

同類文章

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

商品推薦

贊助廣告

留言