快訊

尿酸高非吃出來的?營養師曝是代謝出問題:這樣做可避免痛風

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

薑黃預防失智症的祕密找到了

過去研究認為多吃咖哩,增加攝取其中的薑黃,可以預防阿茲海默症,中研院最新研究結果發現,真正發揮功效的是薑黃素中的「多羥基薑黃素衍生物」。<br />圖/shutterstock
過去研究認為多吃咖哩,增加攝取其中的薑黃,可以預防阿茲海默症,中研院最新研究結果發現,真正發揮功效的是薑黃素中的「多羥基薑黃素衍生物」。
圖/shutterstock
過去研究認為多吃咖哩,增加攝取其中的薑黃,可以預防阿茲海默症,中研院生物化學所最新動物研究結果顯示,仔細分析薑黃素各種成分後,發現真正發揮功效的是薑黃素中的「多羥基薑黃素衍生物」,研究成果也登上國際專業期刊科學報導(Scientific Reports)。

失智症患者有60%至80%是阿茲海默症,發病時間從4年到20年不等,年齡越大發病機率越高,由於發病時間長,往往會造成照顧者沈重負擔。中研院生化所副研究員陳佩燁指出,找出活化腦細胞、延緩阿茲海默症發病的時間,一直是研究重點。

過去發現薑黃素可以增加「腦啡酶(NEP)」活性,讓腦中的毒性蛋白質不會過度聚集,造成腦神經細胞死亡,可能是延緩疾病的關鍵。中研院生化所最新動物研究顯示,餵食罹患阿茲海默症的老鼠多羥基薑黃素衍生物後,效果比薑黃素還要好,甚至讓NEP表現增加,證明真正有效的是多羥基薑黃素衍生物,而非薑黃素。

陳佩燁指出,多羥基薑黃素衍生物在薑黃素中非常微量,雖然薑黃是咖哩的主要添加劑,但要吃非常大量的咖哩,才可能達到活化效果,市面上沒有任何關於多羥基薑黃素衍生物的食品或藥物,還需要針對衍生物進行研究,找出量產方式,才能讓消費者食用,達到預防阿茲海默症的效果。

阿茲海默症 薑黃素 蛋白質 失智症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦