快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

20年後得失智? 大腦有徵兆

卡洛林斯卡學院刊登在「大腦」期刊的一項新研究發現,阿茲海默症最初症狀出現的20年之前,就可看到大腦的發炎變化。

監控大腦多個病變的研究顯示,早期就啟動星形膠質細胞(astrocytes),會大幅影響此病的發展。

阿茲海默症有個特點,就是大腦神經元萎縮,這些細胞為何會死去的原因不得而知,但在首批症狀出現的多年前,大腦就會產生病變,例如澱粉樣蛋白累積形成澱粉樣蛋白斑,tau蛋白累積和發炎變化,最終導致神經元的接觸點退化。在調查有阿茲海默症基因突變,因而患病風險很高的家族時,研究員可審視在早期就出現的變化。

結果發現,有這種突變的人,在記憶問題預計將出現的20年前,大腦就有澱粉樣蛋白斑和發炎改變。當澱粉樣蛋白斑開始在大腦累積時,星形膠質細胞的數目達到高峰,神經元的功能在症狀出現的前七年開始衰退。主要研究員艾娜塔.諾柏格指出,星形膠質細胞增加是阿茲海默最早徵兆。

大腦 阿茲海默症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦