最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

每天曬太陽 減緩失智

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超】

研究發現,阿茲海默症患者幽默感改變的現象平均比其他典型症狀早出現九年。

英國研究針對48名失智患者進行分析,與21名健康民眾對照,並找來認識這些患者十五年的朋友,詢問這些朋友有關患者平時幽默感改變的觀察。研究人員發現失智症患者的幽默感的確會改變,開始對諷刺性質的幽默較無興趣,但對低俗性幽默較有反應。這些改變遠早於其他典型症狀出現。

如何早期發現阿茲海默症一直是科學家努力的方向。美國西奈山阿茲海默症研究中心主任瑪莉瑟諾表示,多數阿茲海默症屬偶發或遲發型,並非家族型或早發型,很多患者找不出目前所知的基因變異。

不同生活方式的人罹患失智症,也不一定有同樣程度的記憶缺損。研究也已顯示,阿茲海默症患者即使腦部退化程度類似,較不孤立的老人,記憶力喪失的程度較輕。

很多老年人在世時腦部已經有各種退化跡象,過世後的病理解剖也顯示腦部有澱粉樣蛋白斑塊堆積,看似典型的阿茲海默症,然而他們生前卻僅有偶發與輕微的記憶退化,無嚴重發病跡象,這很可能是由於他們經常動腦,經常進行益智之類的遊戲,未與社會脫節,人際關係良好,身體自我調適的結果。

即使病理上顯示有類似的腦部退化現象,不同老人的記憶力仍可能有差異;未與社會人際網絡脫節的老人,即使患阿茲海默症,很可能在記憶力與生活品質上勝過那些病況類似卻較孤立的老人。依照行政院經建會人口推計資料及社區失智症盛行率推算,預計失智症人口民國145年將超過72萬人,失智症目前還沒有藥物可以治癒,防失智症的發生為首要目標,是遠離失智症危險因子如三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)、頭部外傷、肥胖、抽菸及憂鬱。

北市聯醫神經內科主任甄瑞興表示,國際文獻上的研究顯示,每日曬太陽有助於減緩失智症的問題行為。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失智 阿茲海默症 記憶力 腦部退化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦