最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

非自然老化...常壓性水腦症 好發老人

新竹72歲江姓婦人最近走路越來越慢,記憶力變弱,家屬擔心她罹患失智症,帶往醫院檢查,醫師發現是「常壓性水腦症」,經手術後,走路、尿失禁、記憶力都明顯改善。

台大新竹分院精神科醫師李建勳指出,常壓性水腦症是腦中的脊髓液積聚過多,導致腦室擴大,造成神經損傷,好發於老人階段,經常被歸類為自然老化,而忽略就醫。

江姓婦人雖有退化現象,卻能夠自理生活,不過走路越來越慢、步伐變小、變不穩,還有嚴重頻尿且易尿急,經常尿褲子,記憶力也退化,她的家人以為是罹患失智症,趕緊帶她接受治療。

經過神經內科醫師評估,再透過腦部電腦斷層,才發現罹患「常壓性水腦症」,轉診到神經外科進行「腦室-腹腔分流手術」,得以改善狀況。

李建勳說,常壓性水腦症,典型症狀包括行走困難、尿失禁與失智,常被認為是自然老化而延誤就醫。老人也可能同時罹患多種疾病,診斷上確有相當困難,需與巴金森氏症、阿茲海默症、血管性失智或自然腦部退化做鑑別診斷。

李建勳提醒,常壓性水腦症若能正確早期診斷,經分流手術狀況可明顯改善,若失智嚴重、腦部結構明顯退化,治療效果將打折扣;如果出現上述症狀時,家屬請儘早就診。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

常壓性水腦症 失禁 失智症 頻尿 老化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦