快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

孫安佐失控疑被下蠱?醫揭大麻成癮生心理影響:PTSD不應有脫序行為

孫安佐面對大批媒體,回應爭議。記者沈昱嘉/攝影
孫安佐面對大批媒體,回應爭議。記者沈昱嘉/攝影

聽健康

00:00/00:00

孫安佐4月在泰國吸大麻、私闖民宅被逮,脫序行為被安排入住當地精神醫療院所。回台後,狄鶯爆孫安佐遭下蠱,孫安佐今(2)日孫安佐受訪時則自爆罹患PTSD(創傷後壓力症候群),希望各界不要再逼他回想被送進醫院的痛苦經歷。

精神科醫師楊聰財表示,大麻屬於中樞神經迷幻劑,會讓人上癮,有些人服用後會有易怒、焦慮和食欲改變,甚至引發譫妄,出現各種幻聽及幻覺。吸食大麻會對人體的生理、心理及精神等多方面的影響。從生理上來說,易增加肺部感染風險、引起心臟病發作,也會對生殖系統產生不良影響。

大麻對生理有什麼影響?

1.心血管系統:大麻會導致血壓上升、心率增加,恐增加心臟病發作的風險,尤其是有心臟病史的人。

2.呼吸系統:吸食大麻會刺激呼吸道,引起支氣管擴張和發炎反應,長期吸食可能會增加慢性支氣管炎和肺部感染的風險。

3.消化系統:大麻會增加食欲,饑餓感引起「嘴饞」現象,可能導致體重增加和飲食過量。

4.生殖系統:對男性來說,長期吸食大麻可能會降低睪丸激素,影響精子質量;女性則可能會影響月經周期。

而對心理的影響,楊聰財提到,大麻雖然能令人感到放鬆暢快,但殘留在身體的時間很長,會造成腦部的損害和程度不等的上癮。

吸食大麻會有哪些症狀?

1.精神病性症狀:可能引發精神病性症狀,如妄想、幻覺,尤其是高劑量使用或有精神病史的人,會出現怪異行為,如同中邪般,表情呆滯、神情恍惚。

2.焦慮和憂鬱:有些人使用大麻來減輕焦慮和憂鬱症狀,但長期使用可能會加重這些問題。依賴性和成癮:長期使用大麻會導致心理依賴,有些人可能會發展為物質使用障礙。

對於孫安佐提到的PTSD(創傷後壓力症候群),楊聰財認為,一個人是否罹患PTSD,需要由精神科醫師評估診斷,並且由醫療團隊,包括醫師、護理師、心理師、社會師、職能治療師,進行專業的評估和治療,常常需要超過一年的療程,個案的病識感、配合治療,以及親友的協助陪伴很重要。

單純的PTSD不應該出現脫序行為,他以美國越戰退伍軍人大量罹患PTSD的案例來看,是因為想改變負面認知及情緒變化等惱人的症狀,所以白天會用中樞神經興奮劑提神,晚上會用鎮靜安眠麻醉藥物來助眠。精神情緒不穩定的時候會用幻覺劑,例如大麻、LSD等藥物,便會影響精神情緒,很容易出現脫序行為。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

大麻

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡