快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

擊退憂鬱新武器 !「新治療方式」2周助患者走出陰霾

rTMS是一種非侵入性的治療,病患只需坐在椅子上接受腦部微電流刺激的治療。圖/亞東醫院提供
rTMS是一種非侵入性的治療,病患只需坐在椅子上接受腦部微電流刺激的治療。圖/亞東醫院提供

聽健康

00:00/00:00

53歲賴先生事業有成,但不知從何時開始,他變得易怒,甚至失眠,情緒跌至谷底,對公司經營和戶外運動都失去興趣,每天只想宅在家不願外出,經確診為憂鬱症。他經由評估決定接受「重複經顱磁刺激術(rTMS)」治療,在完成10次治療後,他不再感到憂鬱,走出憂鬱陰霾。

亞東醫院精神科主治醫師陳昶表示,賴先生經過3次rTMS治療後,就開始感受到生活的改變,願意出門慢跑了,完成10次治療療程後,現在不僅已重返工作崗位,更找回對生活的熱忱與活力。

根據衛福部統計,全台約8.9%民眾患有憂鬱症,其中5.2%為重度憂鬱症,許多患者因缺乏病識感,對社會、生活、工作和家庭造成了嚴重影響與負擔。陳昶指出,當人的大腦生病時,掌管情緒的腦部神經活性會出現異常,而rTMS則是利用電生磁、磁生電原理,透過儀器來活化腦部掌管情緒的「背外側前額葉」。這種刺激可以引發腦部的微電流,進而平衡腦部神經活性,有助於改善憂鬱症狀。

rTMS是一種非侵入性的治療方式,陳昶說,病患只需坐在椅子上等待治療完成,過程中無需任何麻醉或侵入性措施,治療期間可能有輕微頭皮疼痛,但副作用少。一次治療療程需持續兩週,每周5次治療,即從周一至周五每天一次,每次治療約20至40分鐘。約有半數的難治型憂鬱症患者在治療兩周後,有效改善憂鬱症狀。也有部分患者的治療反應較慢,需要4至6周治療後才會逐漸改善。

衛福部已於2018年通過rTMS治療難治性憂鬱症的使用,陳昶提醒,儘管rTMS治療對大多數憂鬱症患者都是安全有效的,但仍存在一些治療禁忌症,例如患有癲癇病史或體內植有金屬物的患者,因治療危險性較高,不建議接受rTMS治療。患者應該和醫師討論其自身的情況,由醫師進行專業且全面性評估。

責任編輯:陳學梅

憂鬱症患者 治療 情緒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡