快訊

「小便完抖兩下」竟會引起GG臭!另外5件壞習慣也會導致

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

過年報復性熬夜,作息打亂恐成失眠一族!治療師授「做好6件事」助一夜好眠

過年熬夜打牌、追劇導致生理時鐘紊亂,明明很累卻睡不著成了失眠一族。圖/123RF
過年熬夜打牌、追劇導致生理時鐘紊亂,明明很累卻睡不著成了失眠一族。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

俗話說:「初三睏甲飽。」春節連假從小年夜開始忙碌,到了初三,總算可以睡晚一點,但是熬夜打牌、追劇導致生理時鐘紊亂,明明很累卻睡不著,或是躺下沒多久就中斷睡意,成了失眠一族。怎麼做才能夠一夜好眠?

破壞睡眠節奏 失眠惡性循環

許多人以為撐到周末假期可以補眠,消除累積的疲勞,但結果可能不是如此。起辰聯合治療所職能治療師林儒宜說,熬夜會傷身、打亂作息之外,若有不良的補眠習慣,還可能造成下一波失眠,變成惡性循環。多睡、少睡、晚睡、午睡都會破壞身體的睡眠節奏,損耗的細胞無法進行修補,增加罹患慢性病、失智症的風險。

據統計,一般人平均睡眠時間約6至8小時,不建議睡超過9個小時。引起失眠的原因很多,可能是慢性病、藥物、呼吸中止症,以及壓力大、吃太飽、睡前仍無法靜下心等,只要出現失眠問題,建議就醫檢查、找出問題,才能對症治療改善。

調作息調飲食 睡前不要興奮

想要揮別惱人的失眠困擾,維持良好睡眠品質,林儒宜說,可透過生活作息調整、飲食調理、泡澡、正確用藥及營造睡眠好環境等方法改善,尤其要平衡交感神經與副交感神經,前者負責啟動身體、後者可讓身體恢復到放鬆狀態,因此,睡前應慢慢提升副交感神經的作用,試著大口深呼吸、冥想,做簡單舒展運動,能降低焦慮幫助入眠。

林儒宜強調,睡前應避免誘發神經變得興奮,平常要養成規律的作息,尤其不要睡超過中午,控制晚上的就寢時間,才能調整好自律神經功能。即使是過年,也不要太放縱「報復性熬夜」,一旦打亂睡眠規律,要花更多時間調回來。

失眠3類型 製表/廖靜清
失眠3類型 製表/廖靜清

責任編輯:陳學梅

失眠 慢性病 呼吸中止症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡