快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

正面看待長輩圖! 「經常性社交清單」有助排解老年孤獨、降低憂鬱症風險!

長輩圖能夠幫助長者排解孤獨、遠離憂鬱。本報資料照片
長輩圖能夠幫助長者排解孤獨、遠離憂鬱。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

你今天收到長輩圖了嗎?長輩圖有助於減低憂鬱症風險

一張風景或植物的照片,搭配祝福的文字傳給身邊朋友,是許多長輩開啟一天的方式,或許不少年輕族群會覺得不煩奇擾,但長輩圖能夠協助長者排解孤獨、遠離憂鬱。

董氏基金會表示,不少研究證實孤獨、缺乏社會支持,會增加罹患憂鬱症風險,建議列出「經常性的社交清單」,尤其別小看長輩圖,不少長者一天不發,親友還會去詢問子女是否有意外發生。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,雖然長輩圖對年輕人來說有些古板,但應正面看待,收到長輩圖問候時,代表有人每天注意你、關注你。曾有位長輩常常收到朋友的長輩圖,突然某天沒有收到,因此特意去關心他的兒女,確認是否安全無虞,所幸最後並未有任何意外發生。

建立經常性的社交清單,從長輩圖增加「雙向互動」減低孤獨感

民眾可以建立經常性的社交清單,至少從長輩圖開始,非常簡單上手。葉雅馨提醒每天早上也有長輩會分享喜歡的音樂,「分享過程中,雖然不一定得到回覆,但至少讓對方知道你的近況。」若能成為開啟聊天互動的契機,「雙向互動」對孤獨感減低更有效。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,民眾可以建立經常性的社交清單,至少從長輩圖開始,非常簡單上手。示意圖。本報資料照片。
董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,民眾可以建立經常性的社交清單,至少從長輩圖開始,非常簡單上手。示意圖。本報資料照片。

定期和朋友聚餐、出遊,都是排解孤獨的好方法。一個月可安排一次和朋友聚會,在電話約定日期、安排聚餐的過程中,其實也產生了人際互動,保持生活的新鮮感。

長者可透過以下三方式,避免因孤獨影響身心健康:

首先,嘗試「感覺有被關心」

希望被拜訪或問候,但晚輩無法滿足期待,可試著理解期待落空的可能原因,體諒對方並知道自己是被關心的。

其次,「主動營造喜歡的感覺」將期待化為行動

主動為親友、晚輩做一些利他的事情。

最後,則是「計畫性的預防孤獨」

安排每天的日常生活、每周的例行計畫,與每月的目標。

葉雅馨說,若想要排解老人孤獨,可以漸進式完成,先設定一個容易達到的目標,依序階段性達成小目標、中級目標到養成習慣,目標間可規畫增強的獎勵,像做一件喜歡的事或獲得一個物品,鼓勵自我建立起好的生活方式,是預防憂鬱症的基本功。

建議親友可鼓勵長輩接觸使用3C產品,教導親友如何透過手機、平板進行視訊通訊,一方面可解思親之情,如果觀察到他們茶不思飯不想,已有憂鬱或失智症狀,應尋求專業醫療協助。

責任編輯:吳依凡

憂鬱症 失智症狀 風險 董氏基金會 孤獨感

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡