親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

負面情緒揮不去 傷心致命風險高

2015-03-12 09:38台灣新生報 記者萬博超/綜合外電報導

【台灣新生報/記者萬博超/綜合外電報導】

圖/ingimage
圖/ingimage

相對於看喜劇,看悲傷影片的人,會吃得更多。康乃爾大學研究指出,看悲傷影片時吃下的爆米花比看喜劇時多出五成五。許多人看電影時愛喝甜飲、吃洋芋片或爆米花等高熱量食物。

康乃爾大學食物與品牌實驗室研究人員布萊恩˙華辛克表示,很多人在悲傷或情緒低落時會吃得更多,這可以解釋為何觀眾在觀看悲傷影片會大吃特吃。

研究人員認為,零食對健康的影響還得視種類與份量而定,大多數情況下,看電視或電影時吃零食大都不是真正飢餓,有些屬於情緒性飲食。因此對體重控制仍有影響。

國際研究發現,情緒性飲食是體重控制失敗的主因之一。情緒性的暴飲暴食常造成體重控制失敗,但若單純因為節慶、朋友或食物美味而一時吃得較多,影響較小。

常有民眾認為避免宵夜等就不容易胖,其實重點在於除非體力消耗大或有飢餓感,否則整天都要掌握減少吃甜點、零食、避免過量油脂攝取。

營養師建議可以考慮選用熱量低或以天然食材烹煮的湯品,高熱量的核果類如花生、核桃、腰果、開心果等要適量。飲料選擇對身體負擔較少的無糖飲料或茶,飲酒則要節制。

不過,研究人員也提到,如果看電視時有人能準備較健康的食物如水果等,觀眾也會吃下更多水果。

【記者萬博超/綜合外電報導】研究指出,覺得「生活無意義、無方向」的人,因心臟病而死亡的風險相對高出一成九,整體死亡風險高出二成三。亦有研究顯示生活有重心的人,人際關係較佳,較不孤立,退化速度較慢。

西奈山醫學中心心血管預防醫學研究人員藍迪˙柯恩醫師指出,生活中有目標、有方向,有助維護整體健康。如果常覺得生活無目標或重心,最好訂定一些目標或方向,讓自己朝目標努力。研究人員分析相關研究中針對十三萬七千多人調查,了解死亡率與民眾對生活想法的相關性。研究已在美國心臟醫學會會議中發表。

美國洛許大學醫學中心研究則發現,即使腦部退化程度類似,較不孤立的老人記憶力喪失的程度較輕。很多老年人在世時腦部已經有各種退化跡象,過世後的病理解剖也顯示腦部有澱粉樣蛋白斑塊堆積,看似典型的阿茲海默症,然而他們生前卻僅有偶發與輕微的記憶退化,無嚴重發病跡象,這很可能是由於他們經常動腦。

未與社會人際網絡脫節的老人,很可能在記憶力與生活品質上勝過那些病況類似卻較孤立的老人。

每個人的成長背景、生活環境和人生體驗不同,在面對生活中的種種事件時,部分人可以輕鬆應對,有些人卻常適應不良,有些人因為無生活目標精神上容易陷入低潮而呈現身心失衡。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

體重控制

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言