快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

空難症候群...懼搭機 心悸冒冷汗

復興空難,飛機劃過高架橋的一幕,被行車記錄器紀錄後反覆播放,深映在許多人的腦海裡。諮商心理師表示,這幾天空難相關訊息多,如果發生失眠、食不下嚥,是心理健康拉警報。<br />圖/ingimage
復興空難,飛機劃過高架橋的一幕,被行車記錄器紀錄後反覆播放,深映在許多人的腦海裡。諮商心理師表示,這幾天空難相關訊息多,如果發生失眠、食不下嚥,是心理健康拉警報。
圖/ingimage
去年以來空難頻傳,有諮商心理師臨床遇到民眾因而出現飛行恐懼症,害怕搭飛機,取消旅行。還有的人雖然硬著頭皮登機,到了飛機起飛、降落的時刻,卻出現心跳加快、肌肉緊繃,喉嚨裡好像塞了東西,恐慌症發作。

復興航空不到一年內發生兩次空難,還有馬航兩起重大空難、亞航失聯墜海,去年一年航空意外頻傳,讓不少人害怕搭飛機。中華民國諮商心理師公會全聯會發言人林萃芬說,有些人因為出差需要常搭飛機,光是想到搭機這件事,就開始心悸、冒冷汗、有點喘不過氣來。

還有人深怕搭了飛機就可能見不到家人,或是對接下來安排全家搭機出遊的計畫感到焦慮;有患者甚至乾脆取消搭機旅遊,只願意去「坐車坐得到的地方」。

開業精神科醫師楊聰財說,有個患者是兩岸間的空中飛人,上了飛機、或是在飛行中遇到亂流時恐慌症發作,感覺「生不如死」,出現心跳加快等不適,他也遇過有人希望醫師開立自律神經失調、不適合搭飛機的診斷證明,可以向公司婉拒出差行程。

林萃芬說,如果出現飛行恐懼症,不建議勉強搭機、強迫面對,旁人以科學證據解釋飛機的失事率低也沒有幫助,最好要尋求協助。

楊聰財說,透過藥物及心理治療,可以降低焦慮及恐慌症的發作。平時多作放鬆訓練,搭飛機時如果覺得緊張,建議閉上眼睛,慢慢的練習腹式呼吸,或是以冥想轉移注意力。

復興空難,飛機劃過高架橋的一幕,被行車記錄器紀錄後反覆播放,深映在許多人的腦海裡。諮商心理師表示,這幾天空難相關訊息多,如果發生失眠、食不下嚥,是心理健康拉警報。

懷仁全人發展中心諮商心理師侯南隆說,民眾面對重大災難訊息,關心搜救進展,也要注意心理健康。例如以文字報導代替影像畫面,降低衝擊;練習及多做緩和深長的呼吸、身體的伸展,做一些得兩人以上進行的活動,運動、聊天、下棋等來紓壓。

如果閉眼時,災難畫面仍不斷地閃現眼前,難以中斷,或是一看到災難畫面,會心跳加速、呼吸不穩等焦慮反應,以及睡眠受到干擾,睡不安穩、作惡夢等,甚至影響工作,都應該尋求心理協助。

焦慮 恐慌症 心理健康 恐懼症 自律神經

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦