快訊

陳俊翰告別式!竹中同學寫下「當最極致的強大就在你身邊」:他真的超屌!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

手機不離手/醫師:訂網路使用表 提醒休息

現代人手機不離手,罹患網路焦慮症比率也節節攀升。亞東醫院精神科醫師侯德斌表示,多數人對網路依賴過度並不自覺,不會將失眠、焦慮與網路連結;建議建立「網路使用時間計畫表」,並多安排非網路的休閒活動,不要讓網路凌駕生活。

侯德斌指出,愈來愈多病患是因工作壓力大導致失眠焦慮來就診,但經過仔細詢問才發現,其實有些人問題不在「工作本質」,而是受到網路牽制著工作的影響,甚至只習慣用網路溝通,連娛樂也是來自網路上,掉入網路重度使用陷阱。

雖然網路焦慮在醫學上並非特定疾病,但侯德斌提醒,如網路嚴重影響生活規律,不使用就會出現憂鬱、焦慮,甚至疏離人際關係,建議就醫;至於一般症狀較輕微的人,則建議隨訂出適當的網路使用計畫表,適度提醒自己「要休息」;而休閒活動則盡量走出去,多安排運動、人際互動,補足網路互動缺乏的肢體運動與情感交流。

慈濟醫院身心醫學科醫師黃長治強調,如身邊朋友出現「沒事就要滑一下手機」,可能要多留意,並鼓勵多外出,畢竟面對面互動、情感傳遞才是最真實。

網路成癮 網路焦慮症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡