快訊

早晨4杯水,是最簡單的排毒法!切記喝完水「這些時間」後才可以吃東西喝飲料

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

花蓮玉里地震不停 震後陰霾揮之不去?醫師給5個字助心安 

強震後許多民眾惶惶不安,醫師表示,一般人遭受地震這種具生命威脅的事件後,會出現不安、擔心、緊張、恐懼、害怕等情緒,情緒加深甚至會反覆想起地震時的畫面。<br />圖/ingimage
強震後許多民眾惶惶不安,醫師表示,一般人遭受地震這種具生命威脅的事件後,會出現不安、擔心、緊張、恐懼、害怕等情緒,情緒加深甚至會反覆想起地震時的畫面。
圖/ingimage

中央氣象局表示,今(18日)14:44台東池上發生規模6.8地震,深度7.0公里,花蓮玉里更傳出有房屋倒塌災情。強震後許多民眾惶惶不安,醫師表示,一般人遭受地震這種具生命威脅的事件後,會出現不安、擔心、緊張、恐懼、害怕等情緒,情緒加深甚至會反覆想起地震時的畫面,甚至情緒過度興奮,出現失眠、恐懼,逃避等焦慮性症狀,有可能是「創傷後壓力症候群」,如果影響到正常生活便要趕快找專業醫師診治。

奇美醫院精神科主任林健禾曾受訪表示,創傷後壓力症候群(簡稱PTSD)是人們親身經歷或目睹可怕事件,身心受到嚴重刺激,出現的焦慮性疾病,PTSD患者會在一段或長或短的時間內,腦海中不自主持續浮現過去的創傷畫面,導致創傷事件時的想法與情緒不斷出現,因而產生失眠、惡夢、恍神、失憶、易怒、情感麻痺、極度警覺、易受驚嚇、或是刻意迴避會引發創傷回憶的事物等症狀。

林健禾表示,有些民眾在地震後會變得過度敏感,時常都感到有地震,而極度不安,尤其是曾經經歷過大地震的患者,更容易有PTSD的狀況,這時會建議關掉電視,不要看相關的畫面,或是透過心理醫生的輔導與對談,學習克服這些症狀,消除其對日常生活的影響。

衛福部草屯療養院臨床心理科主任黃裕達也曾受訪表示,歷經震災或恐怖景象的災民因擔心再次發生災難,對任何聲響、晃動與地震訊息易繃緊神經、過度焦慮,因此靜不下來,無法集中注意力,而感到疲憊、肌肉痠痛,甚至失眠等,其實都是正常狀態。

只不過,地震頻繁,民眾內心的恐懼、不安、焦慮的情緒恐拉長,而在壓力源未能快速解除的情況下,就該學著自我心理調適,因此黃裕達呼籲民眾要依照國際災難創傷專家史蒂芬霍布福爾的心理安定五字訣「安、靜、能、繫、望」舒緩情緒。

「安」促進安全,在確保自身安全的環境下,避免過度接觸會引發不適的資訊,藉此增加安全感,降低因地震帶來的創傷壓力反應;「靜」促進平靜,若發現情緒焦慮不穩,可從事讓自己感到平靜或安定的活動,來平衡身心狀態。

「能」促進效能,面對未知常會產生失控感,此時最重要就是增加自我效能感,在能力範圍內完成任務或挑戰,建立信心,重拾自我效能感;「繫」促進聯繫,可利用網路或電話尋求親友的陪伴與支持;「望」灌輸希望,避免部必要的自責,專注在可以達成目標的資源與力量,找到未來的希望感。

地震 創傷後壓力症候群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦