快訊

接種新冠疫苗為何出現耳鳴? 醫:免疫反應引起不必驚慌,兩周後多會緩解

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

心念決定了健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

「別人貼在你身上的標籤,你不必照單全收啊!那是他們的看法和想法,跟你無關。」圖/ingimage
「別人貼在你身上的標籤,你不必照單全收啊!那是他們的看法和想法,跟你無關。」圖/ingimage

▌根治腸躁症,從釋放壓力開始

佳媛長期受大腸激躁症所苦,看了幾個醫生都說是自律神經失調,加上去年工作有些調動,壓力大增,讓腸躁症更形惡化,最近一想到要去上班就很焦慮,覺得自己沒辦法把事情做好,也不知道怎麼跟主管、同事互動,佳媛說自己好像愈來愈笨,才會什麼事都做不好。

佳媛整個人看起來極度緊張,能量緊繃又堵塞,從能量場上看起來更是能量完全平行的異常狀態,我跟佳媛說:「人一緊張,能量就容易從交叉的正常樣態變成平行,這會讓人變得很難專注、容易健忘,溝通表達也會詞不達意,這時不管閱讀什麼文件或資料,基本上都會覺得讀不進去,做事情也容易不斷出錯、忘東忘西、缺乏效率,如果不去改善,就會因為無法把事情做好而覺得自己很差勁,又因為覺得自己差勁,而更沒信心能把事情做好,結果導致惡性循環,愈來愈糟。但根源只是因為太大的壓力導致能量場出了問題,其實你並沒有變笨,這個不難調整。」

聽了我的話,佳媛都快哭了,她說:「我覺得壓力好大,工作、家庭、婚姻,還有爸媽的事,都快把我壓垮了,我根本應付不來,只好逃避不管,但又覺得自己很自私,怎麼可以不幫忙他們解決問題。」

「當家人很傷心或者生病時,你能替代他們傷心或生病嗎?」我問佳媛。 「不能。」佳媛回應。

「那你的傷心是誰的情緒呢?」

「我自己。」佳媛小聲的說。

「那他們的傷心是誰的情緒呢?」我再問。

「他們自己的……,但是我會跟著難過啊。」佳媛露出不忍的表情。

「你跟著難過,會對他們或對你自己比較好嗎?」

「不會。」佳媛其實很明白。

「是的。別人的情緒,本來就是別人的責任,這跟自私有什麼關係,即使是家人父母,每個人都要為自己的情緒負責。」我請佳媛跟我一起,把父母的責任還給父母,讓他們為自己的生命負責,我們不需要擔心,只要祝福他們就好,因為每個人都只能負責自己的生命。所有人來到這個世界,都只是在體驗和學習,橫豎我們的身體一定都會毀壞死去,遲早都要離開這個身體,繼續前往下一段生命旅程。

「不過,先生說我很自私,他說我現在的問題都是自己招惹來的,因為我愛鑽牛角尖,所以才會一直心情很不好,這都是我自己的問題。就連辦公室的同事,也覺得我都沒有長進,老是在工作上出狀況,我真的是很沒有用……」佳媛說著說著眼眶又紅了。

「別人貼在你身上的標籤,你不必照單全收啊!那是他們的看法和想法,跟你無關。」我跟佳媛說完後,測試她的情緒類型,發現她是聽覺型人,難怪會有鑽牛角尖的困擾。我讓佳媛跟著我一起對周遭的人說:「沒錯,我就是愛鑽牛角尖,但是我愛鑽牛角尖是我的問題,你們期待我要有所不同,那是你們的問題,跟我沒有關係,我把你們的期待還給你們,你們的期待是你們自己的責任,不是我的責任。」

「別人貼在你身上的標籤,你不必照單全收啊!那是他們的看法和想法,跟你無關。」圖/ingimage
「別人貼在你身上的標籤,你不必照單全收啊!那是他們的看法和想法,跟你無關。」圖/ingimage

「可是我會影響到別人,我的情緒會影響到周遭的人啊。」佳媛有些不解。

「你覺得你的情緒有影響到我嗎?」我問佳媛。

「沒有。」佳媛小小聲的回答。

「是啊,如果對方沒有跟你一樣的功課,就不會被你所影響。別人之所以會覺得被你影響,表示他們也有跟你一樣的功課,才會和你產生共振,情緒才會被你帶動。所以他們其實要謝謝你,讓他們有機會看到自己的功課,如果沒有你,他們可能一直都還看不到自己的這個問題。」我們之所以會和別人的問題產生情緒上的共振,就表示我們也有同樣的課題,也走不出來,情緒才會被對方帶動,所以我們不但不能去怪罪別人,反而應該感謝對方,讓我們有機會看到自己需要學習的功課。

「但是我跟先生常常吵架,已經影響到小孩,所以我覺得很對不起孩子。」佳媛深怕傷害到孩子。

「每一個人都有被家人影響的經驗,生命就是有難題,人才會有成長和學習。如果孩子在一個完美的家庭中長大,日後結了婚,萬一遇到不完美的伴侶,他們一定會無法適應,認為對方和對方的家庭怎麼那麼差勁,又因為從未面臨家庭問題,所以不懂得如何處理,很可能只是一直認為:『不對!家不應該是這樣的,家人怎麼可以吵架呢!我們家人都不會吵架的。』甚至也會以為世界上所有的人,都不應該有爭執。問題是,真實的人生,人與人之間的相處,本來就常常會有意見不同的時候,難免會有摩擦和衝突啊,家家有本難念的經,根本沒有所謂的『完美家庭』,與其讓孩子活在溫室中,不如讓孩子瞭解,人與人之間的相處難免會有衝突,但是當衝突發生時,我們應該學習如何面對,又如何解決。

很多家長為了保護孩子,讓孩子在過度美化的環境中成長,但是無菌的環境對孩子而言並不健康,也未必安全,反而可能充滿危險。一旦孩子日後看到真實世界的樣貌,當他們面對與他人的衝突摩擦時,很可能毫無招架之力,只會認為都是別人的錯,別人怎麼會那麼糟糕、那麼差勁,變成一個想法偏頗的人。事實上,我們認為對孩子好的,不一定就是真的好;而認為對孩子不好的,也未必就是不好。夫妻之間有衝突或意見相左,並不是問題,如何一起面對和處理,找到彼此都能接受的共識,才是衝突發生時,可以帶給我們的意義。

「但是當我情緒不好,甚至影響到孩子的時候,我真的覺得很內疚。」佳媛還是很不安。

「你可以誠實的跟孩子說:『孩子,媽媽現在心情不好。』這樣孩子以後也才能接受自己 可以有心情不好的時候,或者直接告訴孩子:『孩子,媽媽現在心情不好,我需要抱抱,你可以抱抱媽媽嗎?』也可以跟孩子說:『請給媽媽幾分鐘,媽媽心很亂,想要自己安靜一下。』這樣孩子就有機會學習如何跟心情不好、狀態不佳的自己相處。畢竟心情不好就不好,沒有什麼問題,也沒有什麼對錯,因為人本來就不可能永遠心情都一樣啊,情緒和感受總是來來去去的,我們只要接受情緒的發生和消失,讓它可以自由的來去就好了。」

「什麼事到了醫師這裡,好像都不是問題。」佳媛還是有點不放心的看著我。

「因為我沒有卡住啊。」

後續佳媛回覆,在那次門診之後,她覺得自己改變很多,不但睡眠品質大幅提升,和先生的關係也好很多,甚至幾乎忘記自己曾有腸躁症的問題,讓她很難相信幾個星期前自己還為了腸躁症而苦惱不已。

※ 本文摘自《心念自癒力,逆轉慢性病:21世紀最新心念醫學》。


《心念自癒力,逆轉慢性病:21世紀最新心念醫學》

作者:許瑞云, 鄭先安

出版社:天下文化

出版日期:2022/06/07

《心念自癒力,逆轉慢性病:21世紀最新心念醫學》書封圖/天下文化提供
《心念自癒力,逆轉慢性病:21世紀最新心念醫學》書封圖/天下文化提供

腸躁症 壓力大 自律神經失調 許瑞云

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦