最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

求職超過3個月沒著落陷憂鬱 專家3建議甩負面情緒

新冠疫情衝擊國內產業,根據主計總處調查,2021年失業率為3.95%,近7年新高。根據研究指出,若待業超過10至12周仍未找到工作,就會有明顯沮喪等負面情緒。專家建議,找工作應維持積極動機、正向心態,除了較容易找到工作,也能免去負面情緒影響。

《管理學會學報》於2012年發表一項研究,由美國明尼蘇達大學學者進行,研究對象為平均年齡37歲,40%為女性,共177位,平均已失業28天,每週以網路調查邀請受試者填寫問卷,像詢問是否感到氣餒或憂鬱等,持續共20周。

結果發現,積極求職者比求職態度較放鬆者,有較健康的心理狀態;受訪者一開始時每周只花17個小時找工作,在15周時花費的時間下降為14小時,之後才略有上升,研究者建議求職者應紀錄自己花在求職的時間,如發現停滯了就繼續加油;最後有128名受訪者在研究期間找到工作,也提醒心理健康與求職的能力有直接的相關。

國立台灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興說,這篇研究結果顯示,失業者再度找工作時的動機如果是積極的,就會花較多的時間找工作;且失業者的心理健康狀態也很重要,保持一個比較正向的、積極的心態,會比較容易找到工作。

林家興提出4點建議給求職者:首先,將找工作當作全職工作來執行,盡量維持正常的生活節奏及健康的習慣,像是三餐定時及保持規律運動;其次,避免整天上網,宅在家避不出門,與親友間保持聯繫;再者,也可找一些有助於提升求職機會和工作能力的事情,例如選修提高工作能力的課程或考取些專業執照,從事與自己專長有關的志工服務,增加工作的履歷經驗。

可善用地方政府設置的就業服務中心,或原畢業學校的生涯就業輔導中心,尋求生涯諮商或就業輔導,幫助自己增加找到工作的機會。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,求職是一個孤獨、不可預測的過程,它沒有規則、沒有保證、沒有督導,具風險,需要高度自我規劃性,甚至找工作的頻率和方式。而且通常求職者也很少收到來自求職單位的回饋。從上述研究發現,當求職時間拉長,容易產生負面情緒,建議尚未找到工作前,可用3種正念方法減少求職憂鬱:

一、優化睡眠模式,盡量養成早睡早起,避免睡眠的不規律性,讓自己每天起床時賦予一個任務,像是和家人一起吃早餐、整理植物或遛狗。

二、注意飲食習慣及做調整,晚上不健康的飲食行為會給第二天早上的情緒和身體帶來壓力,容易升高負面思考模式,可以注意自己吃什麼、吃多少以及什麼時候吃;提高求職中的表現,助於更好的自我對話。

三、飲酒量監測,若飲酒已是日常生活的一部分,確保自己不會依賴酒精。大量飲酒或許會讓人在飲酒後的時刻感覺良好,但它會破壞早起、做出健康選擇及專注於找工作的能力。

葉雅馨提醒,求職者應限制上網的時間努力走出去,與人面對面交流,建立人脈,有很大比例的工作者,是透過認識的人找到工作。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨鼓勵,求職者應減少上網時間多外出走動,與人面對面交流,建立人脈,因很大比例的工作者是透過認識的人找到工作。示意圖。圖/ingimage
董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨鼓勵,求職者應減少上網時間多外出走動,與人面對面交流,建立人脈,因很大比例的工作者是透過認識的人找到工作。示意圖。圖/ingimage

負面情緒 心理健康

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦