親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

2021-05-11 09:20聯合報 林育臣/台中榮總精神部主治醫師

太魯閣號出軌造成重大傷亡事件,倖存者、罹難者家屬、救難人員恐因此創傷事件出現「急性壓力疾患」與「創傷後壓力疾患」,也就是所謂的「創傷後壓力症候群」。

「創傷事件」是一種構成死亡威脅或嚴重身體傷害、威脅到身體完整性的事件,人們被迫經驗或目擊。以太魯閣號出軌事件來說,就是指車上乘客及參與現場事故處理目睹不完整大體的人員與家屬;未目睹現場但情緒痛苦的其他親人,則屬於失落與哀悼的反應,心理反應的機轉並不相同,處理的方式也不同。

必要時 藥物介入治療

該如何處理創傷壓力反應?首先應鼓勵他們表達出來,才能讓創傷經驗有被處理的機會,必要時需要「藥物」的介入治療,讓傷痛情緒緩和。

一般的壓力事件創傷反應,經由藥物治療後,三個月內可處理讓傷痛情緒穩定下來。在發生災難事件當下,屬於「創傷壓力反應」的急性期,如果立即就醫門診用藥治療,創傷後痛苦情緒緩和的速度會比較快。

如今太魯閣號出軌事件至今已一個多月,造成的創傷很深又大,如果創傷後壓力反應情緒遲遲未能緩和,就成為慢性的「創傷後壓力反應」,必須使用藥物治療約半年至一年,才可能走出傷痛。

常見治療創傷後壓力症候群的藥物有兩種,一種是抗憂鬱劑如血清素抑制劑,另一種是抗焦慮劑,可藉由藥物的作用讓情緒強度降低,讓它變得「好處理」,減少處理過程的痛苦。但要注意的是,不能依賴藥物處理情緒,卻不去嘗試讓創傷整合。

生活衝擊 需靠支持協助

更要注意的是,太魯閣號出軌創傷事件可能導致身體失能與殘障,對生活造成很大衝擊,甚至家庭陷入困境,此時周遭的社會支持系統是否能夠提供有效的協助,降低生活的困難與不確定感,往往是最後是否能夠走出創傷的關鍵因素。

臨床上創傷反應患者常是支持系統出了問題,有些甚至是增加了患者的壓力,導致創傷反應無法處理,像是車禍受到嚴重傷害後,肇事者卻不願意解決,在身心面臨壓力下,還要去處理冗長的司法過程,會讓創傷經驗變得更難處理。

因此,太魯閣號出軌創傷事件有關賠償等法律程序必須盡快完成,勿拖太久,否則事情沒結束前,當事者的情緒會一直卡在此事件上,情緒更惡化,無法走出傷痛的陰影。

創傷後壓力症候群
失能
焦慮

延伸閱讀

同類文章

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

心因精神性疼痛 一遇挫折就發作

李靚蕾指王力宏「性成癮」,花心和性成癮的差別?心理師:多與童年有關,嘗試控制人生!

頻繁頭痛、腸胃不適 可能與「人際相處」不佳有關

最新研究:新冠期間兒童使用3C時間變3倍 父母壓力大也有關

王力宏被爆「性成癮」? 醫師:可透過動機治療改善

為什麼我是自閉症?患者寫下內心話直讓母親心疼

克服疫後焦慮 先辨識心理健康

有時關係比家人親密 該如何走出失去毛小孩的悲傷

防疫變宅 憂鬱症增加

作息混亂活動不足 疫後憂鬱症潮來襲「這族群最多」

幫助疲累大腦休息 葉北辰教最簡單卻重要的一件事

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

疫後防憂鬱 醫建議3要穩定情緒

悶壞了!身心憂鬱成疫後重要課題 醫師提3要點安定心神

憂鬱症專家會議/藥物、家庭、社區支持 缺一不可

憂鬱症專家會議/憂鬱症須精準醫療 別只喊加油

全台3-5%的人因天氣感到憂鬱! 常按「5穴位」紓解壓力、安神定志

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

長路漫漫看不到盡頭,家庭照顧者體悟更深!心理師給疫情之下的人們這些建議

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

眼壓正常,為何還有青光眼?

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

贊助廣告

留言