親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關係裡的拒絕:學會表達「我不要」,拒絕情緒勒索!

2021-02-16 08:00新自然主義 文/摘自《何必管別人怎麼看,反正也沒人看:精神生存的28個心理原則》

拒絕是一門藝術。圖/ingimage
拒絕是一門藝術。圖/ingimage

A小孩:「你這個玩具可以給我嗎?」

B小孩一時語塞,無法回應,A小孩以為默許,就拿走了。

隔天B小孩家長氣憤地找老師理論,質問:「A小孩『搶』我家小孩的東西怎麼沒處理!」認為家長必須道歉,並好好教A小孩反省:「不該要求別人送自己東西。」

奇怪,社會教人「不可以向別人提出你的要求」,但是沒教「可以拒絕別人對你的要求」

我常在教育現場遇見這情況,所有「錯誤」都被指向提出要求的A小孩,他不該主動(不要臉地)要求別人送東西。可是小孩用自己的方式滿足他的需要,也問過對方,滿符合此年齡能用的方法,或許他只要多一個步驟:「等對方回應後才能拿」。

A小孩問了,B小孩回:「好。」雙方都確認了,也還是有爭議,因為隔天B孩他媽又來了,她說:「B小孩是被脅迫才說好,並不是真心的。」並指責A孩應該要顧慮他人心情,說「好」只是客氣,不是真的,總之A孩不可以要求別人送他東西。

B家長認為社交禮儀表面答應是客套話,有時說出來的跟真正心意相反,做人做事懂得揣測對方心意。又是奇怪的事。

那麼,為什麼不能直接拒絕呢?拒絕是明確保護自己的方式,不可以就是不可以,不是嗎?

社交上不直接拒絕,似乎是顧慮拒絕會讓對方心理受傷,太多次的拒絕會讓對方不願意再付出,減少互饋,婉拒才能保留面子。

好亂呀!其實不如教導被拒絕後的自我調適,拒絕是人際界線的展現,被拒絕不過就事論事,不必惱羞成怒。未社會化的孩子就不在乎這種事,一下子就忘記剛剛的衝突,繼續一起玩,反倒是成人過於焦慮,自認為孩子會受傷。

一門人人必修的拒絕藝術課

當心理出現警示,覺得很不願意或再也不想的感覺時,就是對方超過界線了。超過界線要拒絕,超過能耐、超過意願的部分,也需要拒絕。

人生第一次抵抗從兩歲起,在自我意識萌芽後會以「我不要」排斥管教以展示主權,意即我反對你加諸在我身上的那些,這便是拒絕,我知道我不要然後直接表現出來。

大部份的人不是沒有界線,而是是拒絕不了他人的要求,一種是自我感太弱無法明確拒絕,另一種並非不知道要拒絕,而是更擔心拒絕後別人的反應,例如怕對方受傷,擔心被群體認為不好相處,考慮到太多後果而說不出口。

其實,只要修改太過直接的「我不要」,真誠的表達,有禮貌地拒絕別人即可,「拒絕的藝術」是有程序的傾聽和說明,需要練習才會表達。

①拒絕前先真誠傾聽

你知道你不要,「但別馬上說不」,先傾聽對方訴求再回應。先同理對方一定要找你的原因,聽完再表示你的為難,句子型態是「Yes……But……」,如「你的困難我明白了,但真的很抱歉我幫不上忙。」如果面對面很難拒絕,可以先說「讓我考慮考慮」,回去後再以網路工具詳述拒絕的理由。拒絕是一定的,但在表達上「別馬上說不」,給對方留一點空間。

②拒絕時坦誠相告

拒絕時盡量坦誠,別用委婉又模糊的理由,別只說:「不好意思,我不方便」,講不清楚容易讓對方誤會,不妨誠懇說出拒絕的真實情況與想法,像是:「不好意思,下個月我有五件案子要做,又是承辦人,時間上處理不來。」說明時,態度要溫和堅定,不行就是不行,別擔心對方受傷,真友誼該經得起考驗。

③採取補償式拒絕

若擔心總是拒絕,怕朋友下次不敢再說,就使用「下次……如何……」句型,主動補償,以自己可接受的方式反邀對方。例如:「抱歉,這次有事無法赴約(其實是不喜歡封閉場所),不然下個月我約你去這好嗎(公開場所)。」

拒絕是一門藝術,我們可以這樣做!

拒絕他人會顧慮對方受傷,怕被群體認為不好相處,考慮太多後果說不出口。其實,只要修改太過直接的「我不要」,真誠陳述「你的困難我明白了,但真的很抱歉我幫不上忙。」,或採下次一定補償的拒絕,便不用委屈自己,而合宜的拒絕他人。

拒絕生氣或可憐的情緒勒索

拒絕之所以困難,有時是人情壓力,有時是顧慮對方被拒後的情緒,過於同情對方而使自己退讓、配合,但若這份體貼被利用了,對方以情緒作要脅,迫使你做不想要的事,就變成情緒勒索了。

情緒勒索定帶有目的,會要你做些什麼才行,最常出現兩種形式:生氣威脅或可憐無助,前者是對方表現憤怒,讓你害怕若不答應他會搞破壞;後者是對方可憐兮兮,讓你擔心不答應他會想不開。

遇情緒勒索時,勿被情緒嚇到,它只是工具(甚至是一種表演),先分辨對方勒索目的為何,冷靜評估再做反應,設定能做與不能做的範圍,再決定怎麼表達。

見招拆招,拒絕情緒勒索

拒絕情緒勒索有四個思考點:

①先分析對方目的

對方到底要你做什麼? 目的又分為表層及裏層。

媽媽情緒勒索要你結婚生子(表層),其實是焦慮抱不到孫被親戚笑(裏)。

同事情緒勒索要推業務給你(表層),不負責的背後其實是能力不足(裏)。

朋友情緒勒索要你天天陪他(表層),其實是他卡陰又說不出口(裏層)。

裏層是對方心裡真正的目的,當你懂他的心理狀態後,較能從容不迫的思考如何應對。

②問自己若拒絕會擔心什麼

媽媽說:「你不去相親我焦慮睡不著,你知道我來日不多了啊……」若這句話讓你感到壓力,試著思考以下兩點:

如果你覺得不從會很恐怖。怕媽媽因此身體不好,不敢拒絕,好的,那就「陽奉陰違」吧,選自己能做的做,不能做的打混,完成表面功夫。如果你知道那是假的,只是難免擔心,不上不下。

那就「先拒絕一次試試」,看看後果是不是真如她講的那樣。能拒絕才有本錢,才能進一步與她溝通背後目的,避免做你不願意做的事情。

③不妨採取「時而答應、時而不從」

不必每次都要警報響起刻意拒絕,心情好時答應、不想去時不從也可以,這樣就有自由與選擇。例如去相親,先定出你能接受的範圍,如何體驗新鮮事自得其樂,或角色扮演聽聽別人的故事……。若這次不想去,就真誠說明原因,態度溫和、堅定拒絕。

④下下之策是無賴溝通

如果無法拒絕勒索又不得不做,那就使出下下策,把被勒索的事情擴大層面,拉對方進來一起負責,例如說「不是我不幫,除非你進來示範啊……」,想盡辦法把對方牽扯進來。

拉對方時不必理性溝通,反而是無賴溝通,「你不行我也不行啊,你威脅我就哭好了……」用「番」的、用「魯」的、用「吵」的……,向對方傳遞「我就不行,要就你跟我去……」的氣勢,讓他也要付代價,就能減少下次再被勒索的機會。

TIP:人際關係就是要磨合

「所有問題都是人際關係的問題。」這是心理學家阿德勒的名言,生活裡總需與他人互動,人際界線也需要時間磨合,表達拒絕可以劃出界線,相處久了自然如跳雙人舞般靈活地進退。


※本文摘自《何必管別人怎麼看,反正也沒人看:精神生存的28個心理原則》。

《何必管別人怎麼看,反正也沒人看:精神生存的28個心理原則》

作者: 林仁廷

出版社:新自然主義

出版日期:2020/12/24

人際關係
人生
態度
情緒管理

延伸閱讀

同類文章

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

退休媽媽空巢期放下操煩 找回遺忘的自己

全職媽媽全年無休適時找替手 興趣要保留

職業媽媽沒空運動間歇性鍛鍊 費時短、效果棒

毛小孩媽媽從陪伴到失去 寵物長照也需要「喘息」

上班族睡不飽 調查:八成三自認睡眠時間不充足

兒童哭鬧、易怒不受管教 可能是「控制型」人格出問題

做鬼臉發怪聲 腦部電刺激改善妥瑞症

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

居家上班小孩在旁干擾壓力大 專家:先降低過去標準

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

預防「糖尿病足」 經常檢查腳底7受壓點、注意挑鞋襪5撇步

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

贊助廣告

留言