親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝酒傷身嗎? 酒精對器官的毒性傷害有這些!

2020-12-03 18:16亞東醫院 社區健康發展中心/王嘉康主任、精神科/侯德斌醫師

喝酒會提高罹患癌症的風險,更易導致肥胖又傷肝。圖╱123RF
喝酒會提高罹患癌症的風險,更易導致肥胖又傷肝。圖╱123RF

不論是自己在家小酌一番,或是與三五好友聊天說地,適量的飲酒會讓人有愉悅的感覺,或是放下平常的拘謹,乃至自信滿滿進而談笑風生。但是飲酒過量,造成相關健康、甚至家庭或社會的問題亦屢見不鮮。

飲酒過量的標準參考

市售合法酒類品目眾多,何謂飲酒過量的標準? 目前國際標準以喝下一罐330毫升啤酒為1 單位,其他酒類單位換算,可參考表一,若每日飲酒大於5單位,就是飲酒過量。另外亦可以飲酒行為問題量表(CAGE)來評估,簡單的四個題目包含「你曾經不想喝太多,後來卻無法控制而喝酒過量嗎?」 、「家人或朋友為你好而勸你少喝一點酒嗎?」、「對於喝酒這件事,你會覺得不好或感到愧疚嗎?」、「你曾經早上一起床尚未進食之前,就要喝一杯才覺得比較舒服穩定?」,若四個問題符合任何一項,就有可能有飲酒過量問題,若符合二項以上請儘快尋求相關專業及治療。

表一、飲酒單位量參考值
表一、飲酒單位量參考值

酒精會對於器官的毒性傷害有哪些?

當一個人無法節制飲酒,把飲酒看成比日常什麼事都還重要,腦海經常有尋求喝酒的念頭,喝了酒才能一解滿身不暢快,或是為了喝酒造成家庭、社交、職業方面等挫折,這些症狀亦是酒精成癮的重要診斷標準。但是酒精產生的依賴性會導致成癮者每天要喝更多才行,酒精對於器官的毒性傷害造成全身性疾病,像是腦部病變、胃潰瘍、高血壓、心臟病、腦中風、口腔癌、食道癌、胰臟炎、性功能障礙、骨頭壞死、酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌,於精神方面也會產生異常,像是判斷力、記憶力、學習力下降,睡眠混亂,易有焦慮和憂鬱的情緒,若是孕婦有酒癮,會造成胎兒發展遲緩,更別說會有酒後亂性、駕車肇事、或暴力事件產生,造成家庭或社會的問題。

嚴重酗酒會產生酒精戒斷症狀群

當酗酒的病患有心戒酒,卻會產生酒精戒斷症狀群,例如出現暫時性的幻覺、心跳加快、全身出冷汗、手抖、坐立不安、失眠、嘔吐、腸胃不適、頭痛、食慾不振,嚴重者甚至會發生抽筋、意識不清。因為停止飲酒反而不舒服,就造成戒酒失敗率相當高。酒精成癮除了遺傳及體質的因素外,經常與人格特質也有關,像是易有情緒壓抑、挫折忍受度低、易焦慮、憤世嫉俗等性格特質,或是受到環境影響,例如失業、常需交際應酬,處於問題或酗酒的家庭的環境、文化習俗等。

但是酗酒的病患別擔心,只要有心戒酒,可諮詢相關就醫管道,或是因酒精性肝病變入院的患者,皆可轉介至精神科門診以幫助戒酒,利用戒酒藥物及心理治療,成功減少酒精戒斷症狀,已幫助不少病患成功戒酒。可是酒癮就像高血壓或糖尿病,是屬於慢性病,隨時可能復發,仍然需要患者自我管理,及家人朋友的支持,才能遠離酒癮,重拾健康亮麗的人生。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒精成癮
酗酒
高血壓
酒癮
精神科

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

翻書、上課突睡著 小心猝睡症

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

開工不想上班?上班無心? 快比對你是不是也有「收假症候群」

當愛等於傷害,「性虐待」患者的自白與治療!

關係裡的拒絕:學會表達「我不要」,拒絕情緒勒索!

他病了,只是你看不出來! 一位孩童病患備受「窺視症」之困擾的內心世界

「你上一次哭是什麼時候?」哭哭有兩種,你是越哭越慘?還是越哭越好?

看書視線模糊開會就睡著 原來是猝睡症

不需要討好別人! 接受自己需要朋友,但把焦點放回己身

初二加強抗疫基本功 睡眠重質重量

「我很想吃,但吃了就會想不開…」從厭食到暴食,被卡路里控制的人生

與渣男分手的8個策略!七成謀殺發生在決定分手後

過年壓力大 春節症候群上身 專家提解方

失眠如何入睡?當睡眠專家碰上睡不著時怎麼辦

「沒有真的死掉真是太好了!」走過多年霸凌也曾想不開...她想告訴被霸凌者這句話

從你「半夜醒來的次數」竟可預測老後會不會失智?洪蘭:大腦有可塑性,但不喜歡一直變動

「繭居族」的憂愁與治療 醫師:勿輕忽應及早處置

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

吃藥無效仍失眠,該怎麼辦?精神科醫師給建議

招名威/失眠5大常見地雷,睡前做這件事更是大忌!

壓力大、要求完美容易自律神經失調?醫師教「2招」找回自癒力

從「鬼滅之刃」談睡眠障礙 部苗心理師建議做集中呼吸

寒冬心情易生波動 醫生:家裡保持明亮、不要省錢不開燈

不滑IG、FB就感到焦慮? 錯失恐懼症與孤獨有關

不習慣別人碰觸、擠滿人的捷運感到不舒服?多數原因是因這件事

頻拉肚子以為自律神經失調 手腳沒力才知FAP罕病

猜你喜歡

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

少女「抽菸加一天一罐汽水」牙齒發黑爛光 網友嚇:該刷牙了

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

頸椎病來得早又難好!醫:穩定頸椎才治本

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

下背痛、坐骨神經痛如何舒緩? 物理治療師教坐椅子就能做的「簡易動作」

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

皮膚癢睡不好 3招改善

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

贊助廣告

留言