親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失眠門診件數年年增 健保大數據:40至59歲最難睡

2020-10-25 12:07聯合報 記者陳婕翎/報導

身體好累,腦袋卻還不想睡,失眠已成現代人難以迴避的文明病之一。 圖/ingima...
身體好累,腦袋卻還不想睡,失眠已成現代人難以迴避的文明病之一。 圖/ingimage
身體好累,腦袋卻還不想睡,失眠已成現代人難以迴避的文明病之一。根據健保資料庫統計,國內失眠人口從106年的近74萬人、107年的75萬人,逐漸上升到108年的78萬人。而安眠藥該不該吃?會不會成癮?更是失眠患者最關心的問題。本期健保大數據,解讀國人的失眠就醫狀況、服藥習慣,並請專家提供「好眠」建議。

空巢、更年期,女性失眠患者為男性兩倍。

健保資料庫顯示,108年主診斷為失眠就醫患者多達78萬餘人,人數逐年增加,以50至59歲最多。在性別分布上,女性遠多於男性,以108年為例,女性52萬人是男性25萬人的兩倍。

「能睡就是福。」健保署署長李伯璋說,中年族群家庭、事業兩頭燒,女性心思細膩,更容易想東想西,尤其母親總為家中大小事掛心。傳統女性因為教育或大環境背景,多傾向把心事往肚裡吞,一旦遇到空巢期或更年期內分泌失調,失眠機率就會相對提升。

108年主診斷為失眠就醫年齡層統計 製表/元氣周報
108年主診斷為失眠就醫年齡層統計 製表/元氣周報

就近快速解決,診所就醫人數遠高於醫院。

健保數據顯示,108年主診斷為失眠門診的總數達286萬7404件,不論醫學中心、區域醫院、地區醫院或基層院所,都是失眠就醫患者選項。李伯璋提及,失眠雖無致命性,但長期失眠卻可能把人逼瘋,患者需要就近、快速解決問題,診所就成為受失眠所苦患者的優先選擇。

李伯璋的論點在失眠門診件分佈可得到證實,診所門診數最多,超過249萬件;同樣是可近性高的區域醫院僅次於診所,門診件數為16萬6205件;第三為14萬3364件的地區醫院;最後是醫學中心,僅6萬2976件。選擇去等待時間較短的診所,符合民眾想盡速處理失眠問題的訴求。

李伯璋分享,雖然他常面對醫院端及消費者端對於健保兩造意見,但他總是看得很開,深知不同群體看到政策本就會有不同看法,可能是早就有心理準備,再加上有運動習慣,即使公務繁忙,也不受失眠所苦,「但我習慣睡六小時,不小心太早打盹,半夜就會容易醒來睡不著。」

北台灣民眾,失眠就醫明顯較高。

分析108年各級醫療院所失眠門診件數前五名,15間地區醫院以上的醫療院所中,多達10間位在北台灣,尤其區域醫院前四名皆是北部醫院,榜首為台北市聯醫,共1萬4296件;中部5間次之,其中中國附醫為醫學中心失眠門診次數之首,共9970件;但南部及東部皆未有醫院上榜。

面對台灣失眠門診件數出現南北差異,李伯璋表示,失眠確實與生活壓力息息相關,不可否認北部競爭激烈,工作壓力較大。此外,教育背景不同也是影響因素之一,研判北部民眾對身心科接受度較高,一旦出現失眠問題,更願意進入醫療院所接受療程。

108年主診斷為失眠症病患、且當次就醫有用藥的人數為20萬人;次診斷為失眠症病患、且有用藥的人數為54.5萬人。因考量同一病患不同次就醫的主次診斷情形可能不同,所以主診斷或次診斷為失眠症歸戶後,當年全台失眠患者,在當次就醫有用藥實際人數應約70萬人。

平均就醫僅3至5次,服藥順從性不佳。

李伯璋認為,台灣民眾對安眠藥又愛又怕,可從失眠患者每年平均就醫僅3至5次看出端倪,研判是怕吃安眠藥會習慣,吃一兩顆沒再失眠就斷藥,將藥物備著,出現問題才服用。

李伯璋直言,民眾怕吃安眠藥成癮,常自行減少服用量,反而使醫師不理解為何服藥效果不如預期,進而加重藥物。吃安眠藥雖能迅速見效,但解開心結,找出造成失眠的主因、對症下藥才能解決問題,「患者願意說出心裡話,就需要長時間的問診,培養醫病信任感。」

李伯璋坦言,針對失眠的心理治療、門診診療費用,健保給付確實不好,未來希望能透過給予更合理的給付,避免五分鐘門診,不再讓失眠患者成為門診過路客,讓一名主治醫師能有時間聆聽患者病程的來龍去脈,「心病要用心醫」才能改善台灣醫病關係。

失眠主診斷與次診斷

醫師判定為「主診斷失眠」,代表患者就是為了治療睡不著就醫;「次診斷失眠」則是因為其他疾病就醫,但同時告知醫師睡不好,醫師判斷需使用安眠藥物者,換句話說,不論是主診斷為失眠或次診斷為失眠,這群人都因長期睡不好所苦。

失眠
安眠藥
睡眠品質
更年期

延伸閱讀

同類文章

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

醫病天地/防疫防病毒 心理調適也重要

重演SARS經驗 新冠肺炎輕症者「創傷後壓力症狀」患病率高

照顧病人更要照顧自己 談『疫情下醫護人員的身心調適』

情緒忽高忽低,就是罹患躁鬱症的前兆嗎?

精神疲勞怎麼辦?研究:跑步 + 聽音樂最能緩解

只要早睡、早起一小時 美國研究顯示憂鬱症減23%

三明治族群疫下壓力倍增! 醫師建議學會好好溝通,先穩定自己再照顧他人

看什麼都不順眼?中年人疫情下扛3大壓力

悶在家越來越不快樂?學習5個趕走壞心情的行動

獨自居家隔離不孤單 出現這些現象趕緊求助

因疫情居家耍廢 心理師:給機會探索自我

居家上班小孩在旁干擾壓力大 專家:先降低過去標準

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

贊助廣告

留言