親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗憂鬱藥物吃了還是好憂鬱? 精神科醫師曝關鍵原因

2020-10-02 16:05常春月刊 常春月刊

醫學研究的結果可應用到哪種病患身上,能用到哪種程度,會有其限制,許多醫師都深諳此理。醫師要面臨的困境是,在設計十分理想的研究情境中所得出來的結論,往往不是實際臨床上所遇到的狀況。

輕的憂鬱症 藥物只有安慰劑的效果

於2010年1月6日出刊的美國醫學會期刊(Journal of the American Medical Association)研究結果指出,抗憂鬱症藥物只有對於病情最嚴重的患者效果顯著,也就是說,對較輕的憂鬱症而言,藥物只有安慰劑的效果。

然此研究針對的是重鬱症的病人,選擇治療上只使用一種傳統的抗鬱劑,以及另一種新一代的抗鬱劑來分析,而且只探討急性期的效果。因此,藥物對其他種類的憂鬱(如精神官能性憂鬱症)的效果如何?未知;其他種類抗鬱藥(目前新舊藥物加起來約有十幾種)是否可能結論不同?未知;重鬱症的持續治療與預防階段(重鬱症的治療如果只注重急性期,其實無法真正改善病人長期的生活品質)的治療策略?未知。然而,這篇研究的確提醒了我們藥物的有限性,但卻不應就此對藥物的作用蓋棺論定。

治療除了要藥物 病人的個別差異性也是關鍵

其實,治療除了要看藥物的效果外,與病人對治療的選擇、醫師能提供的技術、以及醫療體制下的限制都很有關,所以醫師在面對病人時,除了考量醫學研究所提供的實証數據外,如何依病人的個別差異性,擬定個人化的治療策略也不可忽略。譬如,雖然知道對於輕度憂鬱症來說,心理治療的效果不錯,也可因此免去藥物的副作用,但病人卻不願意接受心理治療。而其理由,是因為無法撥出每週一次,每次一小時的時間來醫院,因為他僅有的時間必須去兼數份工作養家,好扛起家中的經濟重擔。試問此時該如何幫他?

醫療,不是死板板的數據,很多病人也很厭惡醫師只跟他們談數據。對病人的了解、關懷、熱忱與彈性運用科學數據的醫療藝術,才可能真正幫到一位掙扎於病痛中的人。

(文章授權提供/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫、作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任)

(文章授權提供/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫、作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任)

延伸閱讀:
台灣每年近4千人自殺死亡! 微笑的背後可能就是憂鬱,臨床心理師教2招防心病
一碰到雨天、天氣漸涼心情就鬱卒? 常有6大現象小心是季節性情緒疾病


憂鬱症
心理治療
安慰劑

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

退休媽媽空巢期放下操煩 找回遺忘的自己

全職媽媽全年無休適時找替手 興趣要保留

職業媽媽沒空運動間歇性鍛鍊 費時短、效果棒

毛小孩媽媽從陪伴到失去 寵物長照也需要「喘息」

上班族睡不飽 調查:八成三自認睡眠時間不充足

兒童哭鬧、易怒不受管教 可能是「控制型」人格出問題

做鬼臉發怪聲 腦部電刺激改善妥瑞症

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

贊助廣告

留言