親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

2020-08-07 16:49良醫健康網 良醫健康網

無法一覺到天亮,怎麼辦?

傑伊,現年41歲,從事壓力繁重的管理工作,非常忙碌,以至於從來沒有時間運動。我第一次見到他時,他矮小的體格至少超重40磅(約18公斤)。他告訴我他的睡眠品質很糟糕,每晚醒來2、3次,然後就開始擔心自己再也睡不著。為了彌補這一點,他試圖每晚睡8小時,但由於睡眠時間零散,醒來時從不覺得神清氣爽。

我建議他嘗試限時進食,每天固定只有10小時的進食時段。幾週後,傑伊跟我聯繫,他聽起來很有精神。雖然他先前追蹤每天進食時段長達15個小時,但他沒多久就適應了新的飲食習慣。他回報說,在短短幾週之內,他已經可以一覺到天亮,連續睡足7小時,體重也減輕大約10磅(約4.5公斤),我對此並不感到驚訝。真正有趣的是,傑伊告訴我,他每天早上都感到精神抖擻,而且只睡了7小時工作效率反而更高。他再也不必在床上躺8小時,還能利用額外多出的1小時陪伴家人。

夜間光照會抑制睡眠

調整睡眠最簡單的方法是保持黑暗的睡眠環境。大家都知道在明亮的燈光下很難入睡,你的生理時鐘也不允許,藍光感應會接收到亮光、抑制睡眠並使你保持清醒。但是,光譜中的其他顏色(特別是橙色和紅色)則比較不會抑制睡眠。

注意你在晚上所接觸到的光線類型。我們不可能回到黑暗時代,也不能在日落之後關掉所有的燈光。但是,管理好夜間光照,對改善睡眠和保持健康確實有很大的幫助。如果你發現自己對光特別敏感,請嘗試使用眼罩,也確保眼罩的舒適度,在你翻身時會固定在原位。如果太緊,早上可能會感覺耳朵疼痛,合適的眼罩可以改善你的睡眠品質。

青少年和睡眠

青少年尤其容易受光照影響而破壞自身晝夜節律。他們比較有可能在晚上熬夜,不只是因為功課或其他活動。也有研究顯示,青少年對光線非常敏感,這代表晚上暴露在強光之下,會延遲他們的睡眠、降低褪黑激素的分泌。我們至少可以做2件事來幫助我們的孩子。首先,可以在傍晚提早準備晚飯,好讓他們在睡覺之前空腹,也比較有可能在晚餐後3至4個小時入睡。同時,我們還應該教育他們黑暗和睡眠的重要性,在寫功課時,也許可以為他們打造一個有助於睡眠的環境,包括書桌上的聚光燈或檯燈,可以照亮桌子,但不會照到他們的眼睛。

加州大學聖地牙哥分校的邁克・高曼(Michael Gorman)對老鼠和光照進行一項簡單的實驗。晚上他在老鼠窩裡開了很暗的燈,比許多人家中用的典型夜燈更暗,幾乎相當於電視、電話或類似產品的指示燈所發出的昏暗光線。令人驚訝的是,即使對這種昏暗的光線,老鼠也非常敏感,牠們的睡眠週期也受到影響。根據美國國家心理健康研究院(National Institute of Mental Health)薩默・哈塔爾(Samer Hattar)實驗室的最新研究顯示,即使是來自無害光源的昏暗光線,也會影響動物的睡眠和晝夜節律。雖然尚未針對人體進行嚴格測試,但據說許多人真的對昏暗的光線非常敏感,使用眼罩、或在光線完全無法滲透的黑暗房間裡,會讓他們睡得更好。

如果你在半夜醒來喝水、或去上洗手間,開燈絕對會讓你更難以入睡。盡量減少光照,在床旁邊放一杯水,這樣你就可以省了這一趟。或者,萬一你需要上廁所,放在床邊的手機正好可以派上用場,用手電筒功能照亮地板,也能幫你找路。

我總是在床邊放一杯水。有些人認為,如果在半夜喝水,會很容易再次醒來。事實上,你喝的水又不超過幾盎司,而且忽視口渴信號才是更糟糕的,喉嚨乾可能正是你半夜醒來的原因。

微幅調整照明,你可以睡得更安穩

我並不是建議整晚都待在黑暗的房間裡,直到我們上床睡覺。有許多技巧和產品可以幫助我們減少暴露在藍光下。例如,在晚上關掉天花板吊燈,改用檯燈。像廚房和浴室這些房間,調光器開關很好用,可以幫助減少四周環境的光線,甚至還有照明設備可以設定燈光在一天不同時段關閉和開啟。這些策略對青少年和成年人都有好處,是減少夜間居家照明簡單的解決方案。

設法讓自己夜夜好眠

良好的睡眠可確保第2天有更好的表現。在你休息時,生長激素的分泌會增加,使大腦和身體恢復活力,也使你保持最佳的晝夜節律。良好的睡眠也會增加早上皮質醇的分泌,有助於提高警覺性,同時平衡你的飢餓和飽腹激素,幫助新陳代謝。最重要的是,良好的睡眠可以調和體內所有的生理時鐘,使你全身運作處於最佳狀態。

如果你一直無法睡個好覺,或是時常半夜醒來,不妨試試下列方法:

調低室內溫度

身體必須在夜間冷卻下來才能入睡。最好將臥室溫度降低到20°C區間或以下,讓皮膚感覺更涼爽,如此一來,血液會流向你的皮膚,讓皮膚保持溫暖,由於血液從身體的核心流出,因此核心體溫可能會下降,會使你更容易入睡。

如果無法控制家裡的自動調溫器,不妨在睡覺前淋浴或洗個熱水澡,熱水也會迫使血液流向皮膚,遠離身體核心。

有些人會在入睡幾小時之後被熱醒。試試不同的毯子,找出最適合自己用的。如果毯子不是罪魁禍首,檢查一下床墊。泡綿床墊以能夠吸收熱量聞名,在最初的幾個小時,泡綿床墊其實可以幫助身體降溫,但之後會將熱量反射回身體,讓你保持溫暖。

書籍介紹

書名:用生理時鐘,養出好健康:生醫權威的8/7/12作息法則,助你有效減重、日日好眠、精神飽滿作者:薩欽.潘達

出版社:商業周刊

出版日期:2020/06/11

作者簡介/薩欽.潘達Satchin Panda, PhD

世界知名生醫研究所,索爾克生物研究所(Salk Institute)醫學家、加州大學聖地牙哥分校晝夜節律生物學中心(Center for Circadian Biology)創辦執行委員、皮尤學者(Pew Scholar)。潘達博士是研究生理時鐘對行為、生理機能及新陳代謝的權威專家。曾獲美國年齡老化研究協會(American Federation of Aging Research)中生代成就獎。

延伸閱讀:

台灣大腸癌發生率已經是世界第一!胃腸肝膽科醫師:早餐我絕不吃的4種食物

睡眠品質
褪黑激素
熬夜

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/睡前滑手機 小心睡不著

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

消除慢性疲勞的壓力照護 日本名醫教你輕鬆煥然一新

入秋易感傷!小心憂鬱症上身 心理師教「防鬱」

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

憂鬱、情變、家庭...桃市青少年自殺通報數增加

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

失眠好痛苦 做對2件事找回好眠

吃了安眠藥仍會失眠?可能是與這疾病有關

憂鬱症吃對食物能緩解? 醫師建議可多攝取堅果類

睡很久還是累、上下樓梯會喘...你已是慢性疲勞!日本名醫「不疲累睡眠法」3解方

開學了.... 哪些人可能較容易有「開學症候群」?

當身邊的人透露自殺想法時... 該如何協助

情感危機諮詢!一照片醫師幫忙看端倪

爸媽都是精神病患,在療養院一見鐘情...「瘋子的小孩」偏鄉教師文國士:我要走出家庭複製的悲劇

眼睛睜開身體卻無法動彈…「鬼壓床」原來是這種病,醫教5方式改善

睡不著就來顆安眠藥? 醫:偶爾單純失眠不需要

疫情期間易焦躁 染疫者常精神錯亂

你的孩子有「遊戲成癮症」嗎?答完量表4題告訴你

國衛院全球首創 4個問題評估手機遊戲成癮風險

成醫:酒精成癮者急診次數多於不喝酒的人

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

躁鬱跟憂鬱不同、焦慮憂慮也有差 精神科醫師教你分辨

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

手好痠…竟是急性心肌梗塞

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

商品推薦

贊助廣告

留言