親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家人罹憂鬱症該怎麼辦?精神科醫師傳授6招相處模式

2020-05-22 15:05KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/書田診所精神科主任醫師 施佳佐

圖片設計/Anita
圖片設計/Anita

38歲李太太(化名),育有一子,因明顯憂鬱、歇斯底里、情緒失控,由先生陪同求診。門診中,她抱怨自己照顧小孩及兼顧工作壓力太大,先生卻無法給予同理心及足夠支持,使她因焦慮失眠,時常有負面想法,甚至想自殺,卻又擔心小孩沒人照顧。而陪同看診的先生顯得十分無奈及無助,不知如何是好。

經由書田診所精神科主任醫師施佳佐診斷,李太太罹患了憂鬱症,在經由藥物、心理治療及婚姻諮商,病情已有改善,家庭關係也較和諧,目前仍持續治療中。

施佳佐表示,當家中有人罹患憂鬱症,親友需費心照顧,生活重心也會擺在生病者身上,而忽略了自己或旁人需求。相處時,情緒與氣氛會隨著罹病者一起起伏,加上面對憂鬱者的情緒變化及異常行為往往不知該如何應對,因此,家中只要一人陷憂鬱,全家都會跟著陷入憂鬱風暴!

面對家中有人罹患憂鬱症,該如何與之相處,才不會全家人都陷入不知所措的狀況?施佳佐特別提出6招相處模式,供周邊有憂鬱症患者的民眾做參考。

相處模式 1 正確認知憂鬱症

了解憂鬱症是個疾病,收集並學習憂鬱症相關知識及資訊,越多的了解才避免陷入無效溝通或不必要的爭執,切勿認為憂鬱症者是在裝病或只要不亂想就會自己好起來,同時理解患者在發病時會沒有辦法自己控制情緒。唯有對憂鬱症有正確認知,方能有合理期待及適情適宜的合理應對策略。

相處模式 2 自己心理要健康

施佳佐指出,親友須自己心理維持健康狀態,適度抒壓、喘息,整理好情緒,讓自己不那麼容易受負面情緒影響,才面對憂鬱親友同時又能給予關懷、陪伴及同理心支持。

相處模式 3 優先保護自己及弱小孩童

由於憂鬱症患者在發病時,可能無法辦法控制情緒及行為,家屬應先保護自己及弱小孩童安全,別讓患者在失控下傷害了周邊親友。之後,再同時保護憂鬱症者與協助就醫。

相處模式 4 留意傷人或自傷並協助醫療

倘若憂鬱症家人陷入情緒暴躁易怒、行為反常,甚至自傷或傷人的言語或企圖,親友需有警覺多留意周邊及其安危,儘速協助就醫。協助就醫有困難,親友也可自行先至身心科門診掛自己的診請教醫師,共同討論如何幫助患者。

相處模式 5 憂鬱症是可以被治療的,要保持信心

在治療過程中難免會有無力感及挫折感,當病情好轉時這些情形會逐步改善,親友要保持信心,鼓勵憂鬱症者持續治療。因憂鬱症規律照醫囑使用藥物後,常需約4~6個星期,甚至於8個星期才能看到藥物的效果,需保持耐心。

相處模式 6 對外尋求支援,親友間相互扶持

在治療過程中,家人或親友間應彼此加油打氣,同時避免焦點只停留在憂鬱症者身上,使其他成員的需求被忽略,可透過家庭聚會或會議的形式,讓每個人都可以在聚會中重新被關照,得到充電的效果;另外,有撐不下去的感覺時,應適時尋求外界協助支援。

施佳佐表示,平時應留意憂鬱症發作警訊。當出現憂鬱、焦慮、情緒起伏大、易怒、愛哭、個性行為改變、悲觀負面想法、不理性思維、鑽牛角尖、吃不下、睡不著、沒動力精神等變化,表現與平常有明顯差異時,應特別注意。倘若患者反應過大,嚴重影響生活及工作,持續超過2週;或有自傷、傷人意圖,親友就須特別當心並協助就醫。

她進一步說明,當憂鬱症者不願意就醫時,親友的態度很重要,避免忽略、不以為然、批判、指責、比較的態度;保持關切、同理心、給予尊重空間,傾聽、支持與陪伴。以憂鬱症者可接受的理由協助就醫,並鼓勵持續就醫及服藥;倘有自傷行為應尋求外援,請119協助或尋求社區訪視醫療資源。

施佳佐呼籲,家中有人罹患憂鬱症時,會對全家人的生活造成影響,唯有正面應對才能阻止一起陷入憂鬱風暴!不知如何處理憂鬱症者的言行舉止時,親友也可自行先至身心科門診就診請教醫師,共同討論如何及時拉他一把。

憂鬱症
失眠
負面情緒
焦慮

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

被害人及家屬如需心理支持 這些資源可協助!

防疫生活步調打亂 醫籲家屬關注思覺失調症者身心狀態

有社交障礙 三階段幫助自己

我也不想一直當好人/沒有任何一段關係 值得你遍體鱗傷

高敏感人格特質 環境比重高於基因

健康保衛站/睡前毛巾操 好眠到天亮

產後憂鬱持續兩周以上 恐成更嚴重「產後精神病」

台灣思覺失調盛行率低 衛福部:一定有小部分醫療黑數

心情很差很想死…醫生,我是不是憂鬱症?

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

政府的思覺失調症狀 應該就醫

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

緩解失眠 中醫師建議改變作息

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

整天心神不寧、睡不好? 3症狀是焦慮警訊

醫院責任僅限醫療行為 要包山包海 「只會累了家屬」

病友交往 能算醫院「服務」?

想自殺增加 專家:絕望比病毒致命

自殺新聞我國是澳10倍 學者籲循「四不五要」專家籲自律

想不開比率增 專家:5月後不景氣威脅比疫情恐怖

40歲女壓力大導致失眠 求診中醫調理改善

女病患妄想發生關係 台大醫院沒顧好判賠40萬

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

韓國N號房主嫌年紀小 專家:網路世代且缺乏同理心

失智者易中暑 醫:留意疾病、微胖、藥物3因子

曾被質疑裝病「這種人我看多了」!林奕含走了三年後的社會,對憂鬱症的偏誤是否前進了一點?

防疫情緒緊張加衍生家庭糾紛怎麼辦?聽醫師建議

新冠肺炎疫情好焦慮?5對策有效緩解

依賴醫療鑑定 法官棄守專業判斷

「作夢也陳時中」抗疫百日焦慮感增 醫師:釋放壓力鍋

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

骨鬆會要命? 顧骨從這1招開始!

商品推薦

贊助廣告

留言