快訊

人生分3階段!章新50歲提早退休過健康人生,教你估算退休金夠不夠用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

韓國N號房主嫌年紀小 專家:網路世代且缺乏同理心

韓國N號房事件主嫌接連落網,幾乎都是20歲上下的年輕人,專家指出,網路世代對網路空間與操作的熟悉度,加上對他人缺乏同理心,可能是這些年輕人犯下惡劣犯行的主因。

化名godgod的24歲文亨旭創建十多個以數字編號的網路聊天室,散布不法性剝削影片,相關事件因此被統稱為「N號房事件」,其中散布影片內容最為駭人聽聞的「博士房」為24歲主嫌趙主彬與3名共犯共同營運,已公布身分的2名共犯年齡分別為18歲及19歲,4人平均年齡僅21.3歲。

若加上與文亨旭、趙主彬一同被視為N號房3大主嫌的另一聊天室營運者watchman(38歲全某),平均年齡也不過24.6歲。

根據調查,這些年僅20歲上下的嫌犯平常並未顯露暴力跡象或其他異常之處,文亨旭是個從未缺席的認真大學生,趙主彬就學期間成績也相當優異,甚至積極參與公益活動,但私下卻做出與年齡、平日形象極具反差的惡劣犯行,專家認為,對網路空間、器材熟悉,以及對被害人缺乏同理心為主要原因。

一名負責網路搜查的員警表示,「現在10幾、20幾歲的年輕人,從小時候就是以電腦、手機取代傳統的玩具,對網路相當熟悉也很會操作」,觀察近期被捕的年輕網路犯罪者,基本上都對自己的包括駭客等網路操作能力相當有自信,認為自己絕對不會被抓到。

他也指出,「加上網路犯罪跟那種必須直接面對『鮮血四濺』的犯罪不同,可以發現犯罪者更缺乏犯罪意識」。

據目擊者轉述,文亨旭1月在telegram聊天室中曾與趙主彬短暫交談,當時就相當有自信地表示,自己不會被警方抓到。

京畿大學犯罪心理學教授李秀晶(譯音)表示,10幾、20歲的年輕族群中,有部分覺得在網路上活動比現實生活更自在,因此對人際關係理解能力較低落,對他人的感受缺乏同理心,就可能在網路上「麻木地做出錯事」。

李秀晶指出,連排擠這種學校暴力都可能在聊天室出現,在他們的世代可能更加凸顯這種傾向,「學校、家庭沒有好好教導社會規範,也有可能成為問題」。

暴力 人際關係

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡