親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

2020-04-04 00:15媽媽經 作者\媽媽經編輯部

圖片來源/《媽媽經》提供
圖片來源/《媽媽經》提供
如果妳是鬼媽媽,妳最放不下的是誰?韓劇《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》甫播出就贏得「熱淚口碑」,細膩的鋪陳不同女性在媽媽的角色上,如何打破大眾的刻板印象,不再讓一般人莫名其妙的質疑自己用心對小孩付出的方式。

「一定要準備面紙,因為實在太難過了」

《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》喪女故作堅強的母親金恩淑。 圖片來源/NETFLIX截圖
《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》喪女故作堅強的母親金恩淑。 圖片來源/NETFLIX截圖

《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》講述因故去世的鬼媽媽(金泰希飾),為了重回女兒身邊,參加為期49天的「投胎計畫」。除了鬼媽媽無法放下人世間的家人,喪偶的老公外表看似堅強,卻對第二任妻子很冷淡,喪偶之後的男人,無法終日哭哭啼啼,要能馬上一肩扛起育兒、家庭的重擔,那股說不出口的壓抑,觀眾也能看的出來。

除了喪偶之痛,逝親之痛也是無可比擬的痛苦。鬼媽媽的母親全恩淑(金美京飾),在面對女兒的死,白髮人送黑髮人的痛,選擇以堅強的鎧甲武裝自己,她甚至切斷了女婿與孫女的聯絡,恩淑認為唯有如此,女婿和孫女才能早日揮別陰霾,迎接新的人生。

「逝去至親的痛苦,只要一個人悲傷就夠了」

恩淑在女兒忌日那天,表現格外堅強冷漠,還嫌棄掉淚的老公太愛哭,但是祭拜開始沒多久,恩淑就溜進了廁所,一個人無助的放聲大哭。身為一個母親,女兒走了,母愛沒有停止,恩淑想要快點整頓好其他人的心情,卻沒有好好照顧自己,這不是每一個媽媽都在做的事情嗎?

表面上不再與女婿和孫女來往,恩淑卻在睡前滑開手機,偷偷瀏覽孫女的照片,她的悲傷在白天不著痕跡,在深夜裡暗自流淌,恩淑就像《延禧攻略》裡面的富察皇后,走不出兒子夭折之痛,旁人形容富察皇后「白天像沒事人一樣,到了晚上,就一夜夜枯坐到天亮。」

妳曾想過:失去父母的孩子叫孤兒,失去丈夫的妻子叫寡婦,失去妻子的丈夫叫鰥夫,但卻沒有一種稱呼來形容失去孩子的父母,為什麼?

這個疑問,或許我們也可以套用富察皇后的回答:「永璉是我懷胎十月,痛了一天一夜才辛苦生下的,失去他何止傷心?我是痛不欲生,他是我人生中最重要的人,我最愛的孩子,我願意用我的命去換他的命,你們沒有經歷過這種痛苦,沒有資格指責我!」

若說生產撕裂的痛如同卡車從腹中輾過;那麼喪子之痛絕對無法以言詞訴說,所以失去孩子的父母,沒了身分,沒有稱謂。但是恩淑的壓抑、富察皇后的鬱鬱寡歡,在醫學上稱為「複雜性哀傷」(complicated grief),是一種創傷性、長期性的哀痛,常見於失去摯愛的人身上。

《延禧攻略》喪子的富察皇后。 圖片來源/https://itw01.com/
《延禧攻略》喪子的富察皇后。 圖片來源/https://itw01.com/

如何幫助生者走出「喪偶、逝親之痛」?

潔伊.鮑許(Jai Pausch)是美國卡內基美隆大學資訊科學學院電子出版部的主任,她的丈夫蘭迪.鮑許是暢銷書《最後的演講》作者,蘭迪後來得了癌症去世,潔伊耗費好大的力氣,最後出版《最後的演講永不完結》,書中以個人經驗分享自己如何走出喪偶之痛。

1. 書寫:寫日記、寫自己每天三件自己很棒的事情、寫自己每天感到喜悅、感恩的三個時刻,這些紀錄能讓自己感到正向、鼓舞,並重新掌控生活的感覺。

2. 聊天:找跟自己有過類似經驗的對象,試著聊聊內心感受。

3. 新環境:如同分手的人要斷捨離前任情人的物品,喪親者可以跳脫原本生活環境,搬家、去外地旅行,避免觸景傷情或睹物思人。

4. 運動:運動能夠讓妳專注於當下的過程,對於轉換注意力,跳脫悲傷思維是有效的。

5. 休閒活動:與運動的效果類似,例如:追劇、看小說,挑選能自己沉浸其中,轉移注意力的休閒活動。

6. 幫助他人:俗話說「助人為快樂之本」,例如:退休的銀髮族去學校當志工,藉由給予他人幫助,再次感到自己擁有力量與價值。

7. 嘗試從來沒做過的事:新事物能帶來新鮮感、好奇心,學習新事物能幫助生活重拾重心,還能開拓新的社交圈。

8. 儀式感:當妳的身心靈變得比較好了,可以寫一封信給逝去的愛人,跟他說妳的思念,說說妳現在的生活,跟他好好道別,道別信的儀式感能讓妳從裡到外的感受到,我準備好放手了。

每一個失去過至親的人都像是鬼媽媽,放不下的人、留下來的人最辛苦。面對新生,我們充滿希望與快樂,有專業的醫師教我們如何面對;但面對死亡卻無藥可醫、無法預測,我們只能自己學習轉念,連同已逝者的份,重拾勇氣擁抱生活。

喪偶
斷捨離
哀傷

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

醫病天地/無止盡收養貓狗 也是囤物症

「我意志消沉,智力減退,是要失智了嗎」精神科醫師給答案

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

自律神經失調是一種精神病?專家破解3大迷思

這個沒完成,那個也沒完成……專注當下 擺脫窮忙的焦慮

病患找乩童進加護病房以為會被罵 阿金醫師曝結局超展開!

高成就孩子不代表高適應度 醫師建議採「1問2應3轉介」

自傷連環爆 4解方「TIPP」緩解衝動

憾事頻傳恐掀模仿效應!心理系助教:不是補足學校專業人員就能解決

悲觀、睡不著...小心是「創傷壓力症候群」! 一張表自我檢測

資深優良教師竟指侵9歲女長達2年!就醫紀錄「性侵後創殺壓力症候群」為鐵證

校園心理防護網人力比懸殊 衛福部盼「增人力」

台大校園再傳墜樓 心理師籲週末多聚會取暖

台大連2起憾事 衛福部:青少年3成有精神障礙

緊張防疫 護孫阿嬤恐慌症上身

心悸、反胃、呼吸困難…恐慌症發作怎麼辦?精神科醫師建議這樣做

性癖好精神病都列管也沒用!專家說這樣做才能預防犯罪

新手媽媽產後憂鬱症 臨床心理師引導走出陰霾

童年創傷要花一輩子 呂秋遠:天下無不是的父母是屁話

3C普及又愛又怕 九成家長憂心孩子成癮

男友謊稱加班卻去狂歡 女友「心碎」險面臨喪命風險

習慣性晚睡是一種強迫! 與失眠不一樣,精神科醫師曝原因

高齡化社會 臨床心理師建議留意家中長者3大層面

小一學生罹患注意力不足過動症 治療後當選模範兒童

寵物離世患創傷壓力症候群 憂傷失眠惡夢逾1個月

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

健保大數據/108年主診斷為失眠的患者就醫10大院所

健保大數據/治療失眠 4大特色醫療院所

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

肺纖維化 留意三大警訊

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

商品推薦

贊助廣告

留言