親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搬來台灣後憂鬱症再沒發作...日本罹癌女孩生前心願:希望可以再回台灣

2019-12-24 09:26良醫健康網 良醫健康網

偶然看見同事的採訪報導,日本墨彩畫家藤井克之為了逝世的愛女,來台辦展覽《日本與台灣的風景 – 藤井小百合紀念畫展》,展出的內容,正是藤井克之紀錄女兒藤井小百合生前走過的台灣,女兒心心念念著的台灣,由爸爸來紀錄,藤井克之說,「她曾邀我來台灣畫畫,期待我有一天能在台灣辦畫展,我很高興如今終於能遵守約定,替女兒圓夢。」

看完報導,我立即聯繫了展覽的書店,後續也獲得聯繫,他們的友人也協助翻譯,讓我有機會完成這個癌友故事分享。

小百合此生最快樂的日子,在台灣

藤井克之說著爸爸心中的女兒,藤井小百合充滿好奇心也很熱衷學習,而在媽媽心中,小百合是一個善良、愛說話的女兒,但他們的女兒,15歲開始便受憂鬱症所苦,進出醫院多次,卻在25歲到訪台灣後,有了轉機,小百合愛上台灣,想來台灣生活。

為了說服爸媽,小百合約了爸爸來台灣旅行,也積極地學中文,記得那一年和爸爸的旅行,是虎年,他們在101貼上祈願卡片,小百合寫著,「希望我能來台灣長久居住。」終於,心願成真,小百合在2012年找到教日語的工作,也用第一份薪水邀請爸媽來台灣玩,那也是小百合第一次跟爸媽說,「不用擔心,一個人辛苦的生活,但心情很充實。」爸爸回憶起那段時光,他說,「她在台灣住下之後,憂鬱症一次都沒有發作過,容光煥發,我想那應該是她此生最幸福快樂的時刻了。」

藤井克之畫下女兒生前居住的大坪林巷弄。(藤井克之提供)

憂鬱症走了,癌症來了

憂鬱症走了,癌症卻悄悄上門。2013年因為胸口疼痛就醫,才發現得了乳癌第三期,家人討論後,決定返回日本治療,「回日本的前一天,她一直哭,除了對於癌症的恐懼,更讓她難過的是,以後可能再也沒有機會回到台灣這個她想安身立命的地方。」

治療的過程中,小百合仍努力學習中文,甚至前半年也不把自己當病人,還去打工,期待重返台灣的那天,對她來說,「比起生病,離開台灣更讓她難受。」對日本人來說,情緒是壓抑的,為了不讓家人擔心,小百合常常一個人偷偷地哭。

2015年是小百合最後一次來台灣,坐著輪椅來台灣看看朋友,還有喝她心心念念的珍珠奶茶,而後沒多久,小百合在2016年離世,那一年她,32歲。

完成女兒心願,找到活下去的力量

剛開始,家人只有流淚想著小百合,有將近1年的時間藤井克之無法拿筆作畫,因為心中太傷心,總掛著女兒。直到友人提醒,光是哭泣是不行的,小百合多年前有提到希望身為畫家的爸爸也可以畫台灣,藤井克之這覺得,「也許這樣做,小百合在天上會開心。」

有了這樣的念頭,也為了完成女兒未完的心願,讓他們有了新的力量,往前走,在畫畫的時候,彷彿有聽見,小百合說,「爸爸,謝謝你。爸爸你真的很努力,實現我的夢想。」

2017年起,藤井克之數次帶著相機和畫筆來到台灣,以繪畫記錄女兒走過的風景,「在家人之間,我跟小百合最親,所以我想透過這個方式,了解女兒對台灣的感動。我走過她走的路,品嚐她吃過的食物,我畫的全部都是她生活、旅行過的地方。」

藤井克之獨自造訪台南,到女兒推薦的窄門咖啡喝咖啡。(藤井克之提供)

「小百合總是說我會喜歡那間咖啡店,還開玩笑要我瘦一點才進得去。後來我真的到那裡,坐在窗邊的位子上喝咖啡,習慣性地想跟女兒說:真的很好喝唷,等著她回答我:真的是這樣呢!但她人卻不在了。」

爸爸用畫畫傳達對愛女的思念,本來不懂花藝的媽媽,也為了照顧小百合中學種下的花,開始學習親近花,彷彿女兒仍在。面對親人的離去,他們說,找到能繼續做的事,才會有力量,他們也想對小白合說,「媽媽有照顧著花,不用擔心,爸爸也在學中文了,會透過繪畫建立台日橋樑。」

藤井克之訪台舉辦畫展,完成女兒生前的心願。(鄧博仁攝)

後記:寫著年齡相仿的我們,真的很不容易,也格外覺得傷心, 不管在哪,總有相似的「我們」,也希望活著的我,能在此生透過書寫,分享生命的力量。

畫冊由田園城市文化出版。

●作者簡介_生活美學作家 吳娮翎

吳娮翎,罹癌後對人生有了不同視角,癌症只是人生的一部分,好好過生活才是最重要的小事,任職媒體業十多年,同時也是作家、瑜伽老師、花藝師,出版《30歲的禮物:謝謝癌症讓我更勇敢》、《我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣》,創辦生活美學平台「oopsWu」,粉絲團「oopsWu」。 

延伸閱讀:

肝受傷,低頭看手就知道!中醫師吳明珠教你:發現肝的求救訊號

●專欄簡介_線上療心室

聊聊那些人和故事,療癒你我的心

憂鬱症
乳癌

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

政府的思覺失調症狀 應該就醫

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

家人罹憂鬱症該怎麼辦?精神科醫師傳授6招相處模式

緩解失眠 中醫師建議改變作息

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

整天心神不寧、睡不好? 3症狀是焦慮警訊

醫院責任僅限醫療行為 要包山包海 「只會累了家屬」

病友交往 能算醫院「服務」?

想自殺增加 專家:絕望比病毒致命

自殺新聞我國是澳10倍 學者籲循「四不五要」專家籲自律

想不開比率增 專家:5月後不景氣威脅比疫情恐怖

40歲女壓力大導致失眠 求診中醫調理改善

女病患妄想發生關係 台大醫院沒顧好判賠40萬

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

韓國N號房主嫌年紀小 專家:網路世代且缺乏同理心

失智者易中暑 醫:留意疾病、微胖、藥物3因子

曾被質疑裝病「這種人我看多了」!林奕含走了三年後的社會,對憂鬱症的偏誤是否前進了一點?

防疫情緒緊張加衍生家庭糾紛怎麼辦?聽醫師建議

新冠肺炎疫情好焦慮?5對策有效緩解

依賴醫療鑑定 法官棄守專業判斷

「作夢也陳時中」抗疫百日焦慮感增 醫師:釋放壓力鍋

心臟狂跳又胸悶 以為是心臟病原來是恐慌症

紓壓五字訣 正能量防疫

面對焦慮時該怎麼辦 心理師教你3步驟從「心」改變

疫情陷低潮 評估是否失志症候群

疫情影響家暴增加 防治專家:練「三段法」思考防家暴

防疫紓壓 適當飲食運動很重要

新冠肺炎釀倒閉失業潮 身心科診所患者增3成

為疫情焦慮? 細嚼慢嚥可靜心

要吃安眠藥才能睡好? 用藥前必知的8個觀念

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

量對血壓很重要!專科醫師提醒這3個時候量超NG

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

妙齡女子洗澡洗到一半竟中風!嚴重到要住院治療

摸過十幾萬名患者「菊花」 痔瘡專科醫教你獨門保養術

紅斑性狼瘡讓你一身都是病!11項症狀符合4個即可能確診

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

熟齡婦人跳舞漏尿異味纏身 美女醫師解決困擾

老婦「腳中風」發黑 微創導管手術去除截肢風險

整天心神不寧、睡不好? 3症狀是焦慮警訊

妙齡女脊椎嚴重側彎!術後拉高10公分人生都變美了

頻尿好困擾 男女原因大不同!吃這些食物助預防

28歲男親熱包皮卡住不「性」福 微創包皮槍環切術助攻

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

腎虧就是腎功能差嗎? 中西醫看「腎」大不同

影/在家簡便工具輕鬆運動 物理治療師教6招維持好體態

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

高血壓、糖尿病 骨鬆風險更高

只不過是肩膀痛、背痛?痛到冒冷汗當心這病可能致命

宅在家超傷腦! 日常多做3件事修復大腦

頭暈頻發作?當心是這飲食習慣埋下禍根

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

商品推薦

贊助廣告

留言