親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

2019-12-09 15:51聯合報 記者張弘昌/即時報導

天氣冷躲在被窩最舒服,放假日或周休,更是貪睡不想起床。聯新國際醫院心理師曾承翔提醒,賴床或補眠時間過長,是常見的睡眠錯誤行為之一,可能會影響生理時鐘的穩定,變成晚上不易入睡,隔天上班上課爬不起床,出現「周一症候群」精神差、情緒低落,甚至惡性循環造成失眠

根據調查,國人失眠症的盛行率約20%,不易入睡、睡不好、或是半夜清晨太早醒來之後睡不著,這些都是失眠的問題。心理師曾承翔表示,有些人利用假日或白天睡覺來補眠,補眠睡太久可能會越補越嚴

重。小睡片刻應以30分鐘為限;週末和假日晚睡、晚起床時間,也不要與平常差太多,才不會影響生理時鐘。

曾承翔說,人體生理時鐘會自動調控睡眠的時間及長度,如果早上賴床貪睡太久,起床時間變晚,或是白天補眠時間太長,造成整個生理時鐘往後延,打亂睡眠週期,都可能影響晚上不易入睡或睡不好。

補眠的另一個迷思是「每天要睡滿8個小時」。曾承翔說,每個人需要的睡眠時間長度因人而異,可能跟遺傳、年齡、工作、生活型態等有關,平均大約5至9個小時,是在可接受的範圍。只要白天精神好,

晚上睡眠沒有問題,就不一定要睡足8小時,過猶不及。

此外,生理時鐘會依照個人的生活型態,來調整就寢時間,晚上需要休息時,就會自動找到合適的上床時間。曾承翔強調,與其晚上強迫在固定時間上床睡覺,不如早上養成固定時間起床更重要。「晚上準時上床睡覺」是錯誤迷思,建議晚上想睡再睡,不刻意要求固定就寢時間,才不會在床上翻來覆去睡不著,反而造成失眠的情況。

如果是長期失眠的人,上床早睡只會更焦慮而睡不著,睡眠效率降低。另外,睡前喝酒雖然可以加速入睡,「睡前小酌」也是錯誤迷思,酒精在體內代謝之後,會讓人更清醒,也可能出現頭痛、噁心、更難再入睡。因此不建議睡前喝酒來助眠,恐適得其反。

想要擁有良好的睡眠品質,曾承翔建議固定起床時間,白天接受光照,不過度賴床及假日補眠,避免太長時間的午睡或休息。睡前做放鬆,培養睡眠情緒和睡意,避免茶、咖啡、可樂等含咖啡因飲料,以及抽煙、喝酒等刺激性物質。

如果失眠問題一週至少發生3次、狀況持續3個月以上,則可能患有失眠症,應尋求醫師進行診斷與協助。

假日好補眠,但專家提醒不要補眠過度。圖/ 本報資料照
假日好補眠,但專家提醒不要補眠過度。圖/ 本報資料照
聯新國際醫院心理師曾承翔,說明生理回饋儀 檢測體溫,心跳呼吸、皮膚導電度等功能。...
聯新國際醫院心理師曾承翔,說明生理回饋儀 檢測體溫,心跳呼吸、皮膚導電度等功能。圖/聯新國際醫院提供
睡眠品質很重要,但記得不要補眠過度。圖/摘自 pexels
睡眠品質很重要,但記得不要補眠過度。圖/摘自 pexels

失眠
生理時鐘
助眠
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

心靈破網1/兩百萬人精神病求醫 僅1%接受深度心理治療

心靈破網3/健保心理治療給付50元起跳 且缺乏處方準則

面對職場霸凌,專家建議4招自救

工研院人因照明 可望改善睡眠品質

健康醫點靈/打電玩打亂生活 遊戲障礙上身

青少年自殺率增 北市將為各級學校媒合特約諮商所

職場霸凌「吞下去」? 精神科醫師教你4招反擊

睡回籠覺 影響生理時鐘 恐致失眠

英哈利王子被爆不適應新生活 幽閉恐懼症纏身

韓劇「精神病」男星盼不到家人關愛致病 醫師談機轉

中年男常為家中老小三明治 人生難關「+1」來關懷

要收假了好煩啊! 醫:整理行李、運動助收心

看到密密麻麻小洞就起雞皮疙瘩 密集恐懼症要就醫嗎?

專業觀點/系統性減敏感 密集恐懼找回日常

我的經驗/不知患密集恐懼 從小被當怪咖

總在半夜驚醒就難入睡? 調整5行為一覺到天亮

手機正在綁架你的大腦! 有這9徵兆時你該特別注意

孩子沉迷3C影響情緒社交與生活 疫情期間求診率上升

飲酖止渴:高劑量安眠藥造成的腦功能障礙!

睡不著別再數羊了! 台大醫教5招讓你馬上有睡意

憂鬱、焦慮會牽連泌尿道?研究證實兩者因果關係

罷韓成功好傷心 但這五句安慰話說了更火上加油

防疫與社會氛圍 思覺失調症病友可能陷復發困境

年輕人比老人孤寂 關鍵在期望值

罷韓成功兩樣情 醫師提醒出現這些情緒要留意!

被害人及家屬如需心理支持 這些資源可協助!

防疫生活步調打亂 醫籲家屬關注思覺失調症者身心狀態

有社交障礙 三階段幫助自己

我也不想一直當好人/沒有任何一段關係 值得你遍體鱗傷

高敏感人格特質 環境比重高於基因

商品推薦

贊助廣告

留言