親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

2019-08-05 11:29聯合報 記者郭政芬╱即時報導

近80歲的吳姓老婦大約半年前開始,開始向家人表示家中「不乾淨」,看到很多人站在家中,晚上也不敢睡覺,曾經在其他醫院做過包括腦部電腦斷層等檢查但是沒有發現病灶,也沒有明顯記憶退化的情形,家屬後來至精神科診所就醫,服用抗精神病藥物後又出現肢體僵硬的副作用,後經轉介至中國醫藥大學新竹附設醫院身心醫學科,經過周伯翰醫師詳細評估後,認為老婦罹患的是「路易氏體失智症(dementia of Lewy body, DLB)」,經過適當的藥物治療後症狀改善,老婦開心地向家人表示:「家中的壞東西都被清乾淨了!」

擁有老年精神與失智症專科的周伯翰表示,DLB其實並不少見,占所有的失智症15%,但在臨床診斷中卻常被忽略而被當作其他類型的失智症治療(如自殺去世的演員羅賓威廉斯經死後解剖才發現是罹患DLB),和常見的阿茲海默症比較,DLB患者在疾病早期即會出現鮮明的視幻覺,病人往往會出現巴金森症,並出現智力減退、動作遲緩、肢體僵硬,視覺空間能力變差,此外,DLB患者大腦中會發現突觸核蛋白,而阿茲海默症患者大腦發現的是類澱粉蛋白。

此外,DLB患者對於抗精神病藥物敏感,容易出現錐體外症候群,亦即當身體的運動系統受到某些干擾例如藥物,導致無法正常靈活作用時,會發生肌肉張力異常、類巴金森氏症、肢體僵硬或靜坐不能等現象。病人於睡眠時也常會有演出夢境的現象以及重複性跌倒或昏倒與混亂的意識障礙等。治療DLB著重於症狀緩解,包括使用乙醯膽鹼抑制劑來改善認知功能的退化與減少視幻覺產生,及給予多巴胺作用的藥物改善動作障礙,所以早期診斷是非常重要的。

周伯翰也呼籲,很多患者家屬對於抗失智症藥物會有一些不正確的觀念,例如希望患者吃了智能會恢復,或是藥吃了馬上會改善,但事實上失智症的藥物主要是延緩患者快速退化到失能狀態,且許多臨床試驗顯示需要長期服用才會有顯著臨床效果;也有些家屬在患者疾病早期時,覺得症狀輕微且擔心吃藥副作用而停止服藥,延誤疾病治療的黃金時期,導致病情快速惡化,屆時再就醫往往為時已晚。

周伯翰也指出,老年人出現幻覺有很多原因需要排除,除了失智症以外還有常見內外科問題或藥物引起的瞻妄,需要做生理檢查排除可能病因,因此遇到類似情形時,建議還是找醫院專科醫師才能做較仔細的評估。

經過周伯翰醫師詳細評估後,認為老婦罹患的是「路易氏體失智症(dementia o...
經過周伯翰醫師詳細評估後,認為老婦罹患的是「路易氏體失智症(dementia of Lewy body, DLB)」。記者郭政芬/攝影
擁有老年精神與失智症專科的周伯翰表示,DLB其實並不少見,占所有的失智症15%。...
擁有老年精神與失智症專科的周伯翰表示,DLB其實並不少見,占所有的失智症15%。記者郭政芬/攝影

失智症
巴金森氏症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

「疲勞債」別亂還 假日補眠恐傷身

選舉症候群 焦慮失眠人多了

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

迷「網」影響身心 「復籌者連盟」化解

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

商品推薦

贊助廣告

留言