親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

2019-06-23 09:17中央社 中央社

精神障礙者的困境專題3(中央社記者梁珮綺、陳怡璇台北23日電)精神障礙者長久被貼上危險性高等標籤,台北市康復之友協會總幹事陳冠斌認為,精障者被污名化的情形不增反減,多半與重大社會事件與媒體報導方式相關。

陳冠斌說,從鄭捷殺人案、文化國小女童遭割喉案到小燈泡事件,媒體容易讓大眾把精障者與殺人者畫上等號,社工在社區做的種種服務,常因一則報導就消失殆盡,社會近年來對精神患者的歧視更嚴重。

台北市自殺防治中心組長游川杰曾在康復之友協會任職,他說,重大社會事件確實會摧毀過往累積下來的努力,而民眾對精障者一直有歧視,先前在和平東路開設精障者庇護工場時,還被民眾蛋洗。

游川杰說,曾想帶著精障者到某社區大樓進行清潔工作,盼管委會能給予精障者微薄酬勞,但遭到嚴重反彈,只好無酬從附近公園掃起,1年多後,才被居民接納,協助維護社區大樓清潔。

北市聯合醫院松德院區精神科主治醫師張祜銘說,媒體在報導精障者時,常著重傷害與暴力行為,導致污名化情形益發嚴重,實際上,臨床經驗顯示,多數精神患者屬於弱勢,常在社會上被欺騙與傷害。

對於許多社區常以恐懼為由,拒絕精障服務設施進駐,向陽精神障礙會所主任許雅婷與台北市社會局身心障礙者福利科長林玟漪異口同聲的說,「精障者搞不好還比較怕居民呢!」而讓精障者重返社會、擁抱人群,更是長路漫漫,關鍵在於「讓學習重新發生」,建立穩定關係、贏得尊重。

張祜銘說,當他在門診詢問患者需不需要協助申請身心障礙手冊時,得到的答案往往是「不」,理由是擔心就醫身分曝光,會被他人用有色眼光看待,甚至影響在職場的情形。

他坦言,多數精神疾病患者就醫都相當低調,偏偏他們被污名化時,會排斥就醫,久了會有自傷或傷人之虞,反而風險跟著提高。

實際上,精神疾病是慢性病的一種,張祜銘說,如同糖尿病、高血壓,精神疾病只要有規則的治療,就能夠相當穩定,「精神疾病是多因素造成,有的是先天體質、有的是遇到相當大的壓力。」

舉例而言,思覺失調症躁鬱症等屬於傳統上較為重症的精神病,憂鬱、焦慮、恐慌、失眠等則是精神官能症,張祜銘說,思覺失調症以前的名稱叫精神分裂,「其實就是思想與感覺失調,像內分泌失調一樣,中性的說出症狀。」

林玟漪指出,精神障礙有很多類別,但社會大眾一律把他們冠上高危險性、暴力、會傷人等罵名,「很多人對精神障礙的認知真的就只有這些」,即使辦了說明會,居民也因先入為主的觀念而拒絕出席,對精障者的一知半解與衍生而來的恐怖想像互為因果、成為難解局面。

精神障礙發生的原因很複雜,但醫、病雙方都很常把問題簡化成「生病所以要吃藥」,精障者本身更常會認為自己被否定,因而拒絕就醫或服藥。但許雅婷指出,藥物固然可以緩和心情,卻也容易讓精障者過度依賴藥物,喪失身心自主。

「很常是一發現人不對勁就送身心科然後給藥。但這個病的本質是要對人生有所掌握,不是藥吃得多就會好。」許雅婷直指要讓精障者情況好轉,就必須讓學習重新發生。例如向陽會所的社工們會跟他們一起下廚、處理文書工作、或是帶領健康促進活動等。

若精障者有意重返職場,會所會循序漸進安排作息與工作內容等。剛好會所附近有市場跟公園,能做的事情很多,慢慢從中讓精障者挖掘潛能、找回自信、成就感與團體中合適角色。

許雅婷表示,向陽會所每週會固定舉辦義賣,社區居民的眼光從一開始帶有強烈負面意涵的「好可怕」,慢慢轉為較和緩的「怪怪的」、「動作慢」。相較起來,最難改變、甚至接觸到的族群,反而是曾有精神障礙、後來好轉的人,「這段過程會變成生命中的禁忌,所以他們絕對不會靠近我們、也不會想了解相關資訊」。

她說,已規劃每週一至五開放民眾參觀會所,讓更多人了解工作內容與運作模式,希望社會大眾能更深入討論精障者抗壓性低、情緒不穩、難控制等標籤,回歸「人」的本質。

精神障礙
身心障礙
思覺失調症
躁鬱症

延伸閱讀

同類文章

克服春節症候群 6招輕鬆排解

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

孩子沉迷遊戲嗎?網路遊戲障礙症9大症狀立即檢視

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

選舉症候群 求診增2成 醫師:3步驟調適

大選落幕激動哥姊增2成 除了冷靜醫師教3步驟

選後失落沮喪 精神科醫師:發現身心狀況不對要就醫

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

「30元換1條命」 提高最低薪資 能讓自殺率降這麼多

清醒了身體卻動不了,我被「鬼壓床」了嗎?醫師教你如何自處

思覺失調症者手足易罹糖尿病高血壓

康復路不易 思覺失調症患者手足也易罹糖尿病、高血壓

思覺失調症藥物副作用減少 他回歸生活正軌且創業圓夢

中了「選舉症候群」? 5項建議化解你的選前焦慮

過度熱衷選情!醫師:暈眩、倦怠...小心這個症狀惹上身

新年改名字扭轉運勢? 別急!先做這4件事再決定

憂鬱過勞死的前一步,就是腦疲勞!台大醫師:上班族要拒絕的5件事

失眠吃不吃安眠藥? 記住2原則

影/過勞睡不好恐變笨 醫提7招預防與改善過勞法

搬來台灣後憂鬱症再沒發作...日本罹癌女孩生前心願:希望可以再回台灣

你快樂嗎?用「幸福指標量表」測測你的幸福指數

企圖輕生6次都沒有成功...他在精神病院領悟這個道理

睡眠不足容易肥胖?醫:係真的!

思覺失調症秋冬較易復發 醫:規律服藥重要

選戰火熱,你們關係卻凍到極點? 專家提9點建議

睡覺也要有儀式感! 專家分享5招讓你更好入眠

猜你喜歡

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

保護牙齒 這12件事別再做了

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

流感肺炎形影不離 年節防重症

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

帶狀疱疹住院人次10大醫院

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

商品推薦

贊助廣告

留言