親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

2019-05-20 12:27中央社 台北20日電

美國研究發現,有25%女性每天有多次壓力,花卉則有助減壓。聯合報系記者謝恩得/翻...
美國研究發現,有25%女性每天有多次壓力,花卉則有助減壓。聯合報系記者謝恩得/翻攝

一份美國研究發現,有68%民眾每週都感到壓力,有25%女性每天有多次壓力。花卉則有助減壓,即使和花卉生活短短幾天,也有顯著減緩壓力效果。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨今天說,根據一項由北佛羅里達大學的研究「花卉對女性感知壓力的影響」,同時對美國人整體壓力水平進行調查,發現68%的民眾每週都感到壓力,32%則是每天都感到壓力,特別是女性,25%女性每天有多次的壓力。

此研究以18至65歲共170名女性為對象,參與者對研究目的並不知情,隨機分配至3個組別,分別為「送花束到府」「送包裝精美的豪華蠟燭」及「對照組」。前兩組在實驗的第5天或第6天會收到花束或豪華蠟燭,且被告知這些物品是感謝他們的參與,對照組則不會收到任何東西。

研究連續12天的線上壓力調查,並以壓力知覺量表於研究前後進行施測。結果發現,收到花束的受試者,壓力水平有顯著的下降,情緒獲得改善。

中華民國諮商心理師公會全國聯合會常務理事胡延薇表示,古埃及人曾發現自然景觀可以安撫人們情緒,目前美國、日本等國開始推廣園藝治療,利用人與植物的關係,如維護、植栽、美化等,在過程中投注希望、期待,可提升專注力、穩定情緒、緩解壓力等。

胡延薇建議,平日可先從小盆栽開始,讓生活增添小小綠意,賞心悅目,在照顧時同時刺激手部小肌肉,透過自然植物的美麗生機,間接達到紓壓目的。

葉雅馨表示,這份研究發現近7成民眾每週感到壓力,25%的女性則每天有多次的壓力,可見壓力的頻繁度,壓力在公共衛生是首位的指標,也普遍被認為是影響心理健康的重要因素,應找尋簡單可行、讓自己放鬆的方法。

葉雅馨也說,許多男性認為贈送花束不實在、花期短很快就謝掉、不如折現等,但研究證實花卉對女性的確有好的影響力,可在適當時機選擇送花,也有助感情升溫。

壓力
心理健康
紓壓

延伸閱讀

同類文章

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言