親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

2019-04-28 12:32聯合報 記者陳雨鑫/報導

每個人對美的定義不同,長輩若能因為打扮年輕,心態也變得年輕。 圖/ingimag...
每個人對美的定義不同,長輩若能因為打扮年輕,心態也變得年輕。 圖/ingimage
愛美是女人的天性與權利,無關年齡。別以為長輩不愛漂亮,所有人都希望自己被重視、關注,台灣即將進入超高齡社會,再過6年,每5人就有1人是65歲以上長輩,老人福祉協會秘書長王志元說,年長還是可以很有型;振興醫院身心內科主治醫師袁瑋指出,長輩注意衣著與外貌,有助維持大腦活化。

化妝療法 助長輩重拾自信

王志元說,國人對長輩外觀的印象就是「家常」,不會特別打扮;對他們的體能印象,就是「虛弱」,需要他人幫助。這不只在台灣,國外也是如此,也使許多長輩對自己沒信心,不在意外貌,漸漸什麼事情都隨便,開始否定自己,久而久之,憂鬱可能就會上身。

袁瑋指出,長輩注意衣著與外貌,有助維持大腦活化,日本近年積極推動「化妝療法」,鼓勵長輩不論幾歲都該打理自己,道理很簡單,體面乾淨的人對自己較有自信,他人也不會有異樣眼光對待。國內陸續引進化妝療法,幫助長輩重拾自信。袁瑋說,只要是社交性活動,都有助於延緩大腦老化

很多長者 怕被貼上老標籤

許多長輩怕跟「老」扯上關係,不喜歡帶拐杖出門,增加跌倒風險。袁瑋說,長輩在意他人的眼光,可以選擇雨傘或是登山杖,充當輔具。不過,降低失能的方法有非常多種,家人的支持以及鼓勵也是很重要的,建立他們的信心,協助長輩挑選喜歡的東西,有助於他們增加自信與社交圈的拓展。

王志元說,要提升長輩自我認同,要讓長輩願意找到想要積極參與的事情。他去年曾去以色列參訪老人機構,該機構多數長者是二戰倖存者,幾乎已沒有家人在世,為了提升他們的自我認同,機構創立9個工作坊,生產眼鏡、布料等,且把職位明確畫分,包含產品經理、創意部門等,儼然是一個小公司。長輩透過生產性活動賺取生活津貼,也從中獲得自我認同感。

協助他們 找回存在價值

他也觀察到,每位長輩對自己都極有自信,衣著端正、自信挺拔,有些奶奶則是畫上大紅唇,猶如貴婦。有位因戰爭而被截肢的爺爺,他加入工作坊是因為被這群有自信的老人吸引,好幾次看到這群人,以為是參加夜總會活動,打聽後才知道是間小工作坊。過去他因截肢而對自己沒信心,現在跟著這群長輩一起工作,找回自我認同感。

王志元說,之前曾有議員質詢,認為日照中心長輩必須幫忙分裝中藥材,是假照顧之名,行剝削長輩勞力之實。他指出,這報導顯示一般人認為應該把長輩保護得好好的,但若什麼事都幫長輩做好,卻可能剝奪他們渴望被社會認同的心。他強調,不是塞給長輩自以為的好、就是對他們好,應多傾聽其需求。

內外都要照顧

忘了美與醜 失智者更需打理外貌

袁瑋指出,失智症患者對外界注意力降低,鑑別美醜能力也改變,好似原本腦中有10台機器運作,因剩下5台機器,影響認知。建議幫助他們打理外貌,袁瑋說,如此對改善病情也會有幫助,即使失去美醜鑑賞能力,只要乾淨舒服,都對長輩有幫助。

之前有人舉辦祖孫換衣活動, 鼓勵年輕人和長輩交換衣服,幫助世代溝通。王志元說,每個人對美的定義不同,長輩若能因為打扮年輕,心態也變得年輕。而許多單位或團體呼籲長輩重視自己,多打扮、多接觸人群,甚至開立課程幫助長輩「改頭換面」。王志元說,一般對自己有自信或自我認同感足夠的長輩,可透過這類活動協助重返社交生活,但若長輩不想參加,也不要勉強,做自己最開心。

大腦老化
失智症

延伸閱讀

同類文章

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

商品推薦

贊助廣告

留言