親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

思覺失調/《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

2019-04-22 10:35KingNet 國家網路醫藥 採訪/ KingNet國家網路醫藥編輯部 諮詢專家/台北醫學大學附設醫院-精神科 鐘國軒主任

承《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

提問五:在臨床上,鐘主任如何判定病患是否有按時服用藥物,而不是表面上說有吃藥,實際上卻沒有服用藥物呢?而這些出現的症狀又是如何與疾病進展進行區分呢?

鐘國軒主任表示~

藥物服用上的副作用與疾病進展上有不同的部分,例如劇中有提及的-錐體外症候群(Extrapyramidal symptoms,EPS),就不是疾病本身所導致,而是因為藥物的影響,臨床上可藉由身體檢查進行觀察與確認,目前有許多藥物可以減少這些問題,在治療疾病與藥物副作用之間取得平衡。鐘國軒主任經常和患者說:「醫療的目的絕對不是將患者變成呆呆笨笨的,若有這樣的狀況,我一定會想辦法處理改善,現在有許多新的藥物、給藥方法,都可以克服這些問題。」

提問六:前面鐘國軒主任提到,約有2成的患者可以痊癒,但許多民眾對於服用精神科藥物,都有「一吃就是一輩子」的觀念,請問「思覺失調症」在什麼情況下,精神科醫師會同意暫停使用藥物,以持續觀察為主呢?

鐘國軒主任表示~

目前在臨床治療上的共識,一些初發的病患(即所謂急性期),一開始半年~1年的藥物劑量會較高,當症狀穩定後,藥物劑量會視情況減少,病情也可以在穩定的狀態,甚至藥物劑量可減少到原先控制劑量的1/3~1/5。對於初初發病的患者,乖乖配合醫囑服藥3~5年,情況穩定後是可以考慮停藥的,但絕大部分的患者,初期無法堅持這麼久,再發作之後,藥物的控制就很難停下來。因此在臨床上一直推一個觀念,即「黃金治療期」!初發病的前1~3年,務必配合醫師指示服用藥物,日後復發的機會會降低很多。

提問七:請問依據鐘主任的臨床經驗,患有「思覺失調症」除了按時服用藥物以外,是否有什麼其他輔助治療的方式,可以幫助病患更快進入穩定的觀察期呢?

鐘國軒主任表示~

由於罹患「思覺失調症」的患者,思考能力會受損,因此在初初治療時給予非藥物諮商的重紐-主要是罹患疾病後,要如何因應目前的生活狀況,並讓生活穩定下來,例如:很多人原本擁有好好吃、睡、運動、工作的良好生活習慣,生病後打亂原先的生活步調,諮商是幫助患者穩定患病前的生活作息,包括:吃藥導致的不舒服症狀、對作息產生影響等。

當思覺失調症進入慢性化階段,則需要一些職能的復健治療,包括:人與人之間的溝通技巧與能力、自我生活安排的能力;若在執業上失能較為嚴重的患者,則需要職能治療師、就業輔導員的協助。不論是初初治療時期或是進入慢性化階段,在進行上述諮商治療的前提下,皆主要是患者服用藥物後穩定的情況下進行。

【註:與患者的第一次接觸,即為諮商的開始,包括:如何衛教。諮商或心理治療的層次,有屬於支持性的治療或認知性的治療,甚至有些患者會進行深層性、分析或動力的治療,在諮商治療的選擇上,需評估患者的智商、生活安排、自我照顧的能力、發病的早晚…來決定進行哪一種諮商治療】

提問八:多數民眾對於「思覺失調症」或其他精神官能症,仍存在著恐懼與排斥,而劇中家庭觀念裡,對於看精神科的迷思,而羞於治療,請問鐘主任是否有什麼建議或角度幫助大家扭轉觀念

鐘國軒主任表示~

第一點:從人文關懷的角度來說,精神病患也是人,人都會生病,而他們只是得了一個腦部的疾病,不分種族不分貴賤,每個人都有機會得到腦部的疾病,從這樣的疾病中,讓我們學習如何去在乎與關心生病的人。

第二點:一般的人都很容易做「單一的歸因」,許多生活上相對弱勢的人都會成為被怪罪的對象,以犯罪的比例來說,其實精神病的殺人率,低於一般人的殺人率,建議能多用一個柔軟的心,去看待一個受苦的人。

第三點:關於家庭上的諱疾忌醫,從現實面的考量,其實與保險公司對精神病患者是呈現拒保的,導致許多人不希望自己在任何醫療紀錄上,出現有精神疾患的診斷,這個部分是醫師比較無法著力改變的。但若了解到,每個人都會遇到辛苦的時候,疾病僅是其中辛苦的一種,當然腦部疾病亦是,讓我們能變成一個彼此關懷的社會,也許有一天,這件事也會發生在你我身上,不要覺得不可能會發生在自己身上。

若「思覺失調症」在早期能夠接受治療與處理,或許結果會不同,但因本身無病識感、無支持系統、無家庭支持,沒有親友帶來就醫,就可能造成疾病的反覆,藥物越用越多,導致副作用增加等問題。

最後鐘國軒主任再次提醒,初初發病的黃金治療期1~3年一定要把握,因為約有1~2成的患者可以恢復到完全看不出來,但卻很少人強調這項事實,因此穩定的追蹤回診,按時服用藥物,就如同服用高血壓藥物一樣,可以讓患者恢復如初,回歸社會。

相關文章連結:《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症
錐體外症候群

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

【思覺失調怎麼伴3】心口司推心衛中心 給思覺失調患者個管式連續照顧

【思覺失調怎麼伴2】思覺失調藥物治療 長效針劑副作用低 降低發病住院率

【思覺失調怎麼伴1】當你的思覺失調家人老了 照顧者有哪三包資源可準備?

糖尿病/專家:控糖指引 中央各做各的

糖尿病/糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

糖尿病/糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

糖尿病/百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

腎臟病/在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

無菸世界/電子煙油無尼古丁恐仍致癌 菸防法草案由行政院審查中

思覺失調/常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

無菸世界/禁電子煙放加熱煙是打假球?陳時中:全禁不符規範

無菸世界/增肺癌存活率:專家疾呼,成立國家級肺癌辦公室

無菸世界/國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

無菸世界/加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

腎臟病/愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

腎臟病/新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

無菸世界/消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

無菸世界/限制菸品業者顯名贊助活動 大法官認合憲

腎臟病/領先全球!台大醫找出斬斷急性腎損傷變慢性腎臟病解藥

腎臟病/糖尿病服藥控制 可減少腎臟病

腎臟病/10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

思覺失調/首台國產腦部MRI 解析度大躍進

腎臟病/花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

無菸世界/台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

無菸世界/吸菸影響視力 「吸菸失明」菸盒新警示7月上路

無菸世界/吸菸者罹「肺阻塞」風險高出6.3倍.嚴重恐致死 10方法助治療

無菸世界/類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

思覺失調/台灣思覺失調盛行率低 衛福部:一定有小部分醫療黑數

思覺失調/個管與社區銜接資源不足 精神病人復歸路仍艱辛

思覺失調/精神病強制治療法源模糊、案量低 醫盼修法取消審查會

贊助廣告

留言