親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃對早餐助減重! 把早餐當成一天中最豐盛的一餐

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

2019-04-22 10:35KingNet 國家網路醫藥 採訪/ KingNet國家網路醫藥編輯部 諮詢專家/台北醫學大學附設醫院-精神科 鐘國軒主任

承《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

提問五:在臨床上,鐘主任如何判定病患是否有按時服用藥物,而不是表面上說有吃藥,實際上卻沒有服用藥物呢?而這些出現的症狀又是如何與疾病進展進行區分呢?

鐘國軒主任表示~

藥物服用上的副作用與疾病進展上有不同的部分,例如劇中有提及的-錐體外症候群(Extrapyramidal symptoms,EPS),就不是疾病本身所導致,而是因為藥物的影響,臨床上可藉由身體檢查進行觀察與確認,目前有許多藥物可以減少這些問題,在治療疾病與藥物副作用之間取得平衡。鐘國軒主任經常和患者說:「醫療的目的絕對不是將患者變成呆呆笨笨的,若有這樣的狀況,我一定會想辦法處理改善,現在有許多新的藥物、給藥方法,都可以克服這些問題。」

提問六:前面鐘國軒主任提到,約有2成的患者可以痊癒,但許多民眾對於服用精神科藥物,都有「一吃就是一輩子」的觀念,請問「思覺失調症」在什麼情況下,精神科醫師會同意暫停使用藥物,以持續觀察為主呢?

鐘國軒主任表示~

目前在臨床治療上的共識,一些初發的病患(即所謂急性期),一開始半年~1年的藥物劑量會較高,當症狀穩定後,藥物劑量會視情況減少,病情也可以在穩定的狀態,甚至藥物劑量可減少到原先控制劑量的1/3~1/5。對於初初發病的患者,乖乖配合醫囑服藥3~5年,情況穩定後是可以考慮停藥的,但絕大部分的患者,初期無法堅持這麼久,再發作之後,藥物的控制就很難停下來。因此在臨床上一直推一個觀念,即「黃金治療期」!初發病的前1~3年,務必配合醫師指示服用藥物,日後復發的機會會降低很多。

提問七:請問依據鐘主任的臨床經驗,患有「思覺失調症」除了按時服用藥物以外,是否有什麼其他輔助治療的方式,可以幫助病患更快進入穩定的觀察期呢?

鐘國軒主任表示~

由於罹患「思覺失調症」的患者,思考能力會受損,因此在初初治療時給予非藥物諮商的重紐-主要是罹患疾病後,要如何因應目前的生活狀況,並讓生活穩定下來,例如:很多人原本擁有好好吃、睡、運動、工作的良好生活習慣,生病後打亂原先的生活步調,諮商是幫助患者穩定患病前的生活作息,包括:吃藥導致的不舒服症狀、對作息產生影響等。

當思覺失調症進入慢性化階段,則需要一些職能的復健治療,包括:人與人之間的溝通技巧與能力、自我生活安排的能力;若在執業上失能較為嚴重的患者,則需要職能治療師、就業輔導員的協助。不論是初初治療時期或是進入慢性化階段,在進行上述諮商治療的前提下,皆主要是患者服用藥物後穩定的情況下進行。

【註:與患者的第一次接觸,即為諮商的開始,包括:如何衛教。諮商或心理治療的層次,有屬於支持性的治療或認知性的治療,甚至有些患者會進行深層性、分析或動力的治療,在諮商治療的選擇上,需評估患者的智商、生活安排、自我照顧的能力、發病的早晚…來決定進行哪一種諮商治療】

提問八:多數民眾對於「思覺失調症」或其他精神官能症,仍存在著恐懼與排斥,而劇中家庭觀念裡,對於看精神科的迷思,而羞於治療,請問鐘主任是否有什麼建議或角度幫助大家扭轉觀念

鐘國軒主任表示~

第一點:從人文關懷的角度來說,精神病患也是人,人都會生病,而他們只是得了一個腦部的疾病,不分種族不分貴賤,每個人都有機會得到腦部的疾病,從這樣的疾病中,讓我們學習如何去在乎與關心生病的人。

第二點:一般的人都很容易做「單一的歸因」,許多生活上相對弱勢的人都會成為被怪罪的對象,以犯罪的比例來說,其實精神病的殺人率,低於一般人的殺人率,建議能多用一個柔軟的心,去看待一個受苦的人。

第三點:關於家庭上的諱疾忌醫,從現實面的考量,其實與保險公司對精神病患者是呈現拒保的,導致許多人不希望自己在任何醫療紀錄上,出現有精神疾患的診斷,這個部分是醫師比較無法著力改變的。但若了解到,每個人都會遇到辛苦的時候,疾病僅是其中辛苦的一種,當然腦部疾病亦是,讓我們能變成一個彼此關懷的社會,也許有一天,這件事也會發生在你我身上,不要覺得不可能會發生在自己身上。

若「思覺失調症」在早期能夠接受治療與處理,或許結果會不同,但因本身無病識感、無支持系統、無家庭支持,沒有親友帶來就醫,就可能造成疾病的反覆,藥物越用越多,導致副作用增加等問題。

最後鐘國軒主任再次提醒,初初發病的黃金治療期1~3年一定要把握,因為約有1~2成的患者可以恢復到完全看不出來,但卻很少人強調這項事實,因此穩定的追蹤回診,按時服用藥物,就如同服用高血壓藥物一樣,可以讓患者恢復如初,回歸社會。

相關文章連結:《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症
錐體外症候群

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

寵物離世患創傷壓力症候群 憂傷失眠惡夢逾1個月

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

健保大數據/108年主診斷為失眠的患者就醫10大院所

健保大數據/治療失眠 4大特色醫療院所

健保大數據/民眾失眠看那一科?這科別上榜不意外

失眠門診件數年年增 健保大數據:40至59歲最難睡

西醫轉中醫治療失眠問題 安眠藥不能立刻戒斷

越躺越睡不著是失眠了嗎?符合「五個三」原則才算

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

兒盟調查:逾36%兒少曾被網路霸凌 最常玩手遊被嘲笑

兒虐傷害難撫平 長庚:寄養機構兒少終身精神疾患達5成

慢性壓力引發莫名焦慮 生理回饋治療協助找回身心平衡

老喊不舒服卻找不到病 當心老年憂鬱症

抗憂鬱藥服用人數暴增 女多於男

醫病天地/秋天易感傷 SMILE好療鬱

服抗憂鬱藥人數暴增但多屬治療不足 醫直指原因在此

看精神科不再害羞 140萬人服抗憂鬱藥 五年增逾20萬

為什麼上班族們瘋迷「跑馬拉松」?正妹小律師揭密原因

青少年憂鬱想不開變多!專家建議管制手機上網時間

失戀也要超前部署!嘉市心理健康月:校園當生命守門員

睡前喝牛奶助眠?日本名醫告訴你這個時候喝更有效

抗憂鬱藥物吃了還是好憂鬱? 精神科醫師曝關鍵原因

日本女星竹內結子疑產後憂鬱輕生! 精神科醫警告:一旦出現這念頭很恐怖

一碰到雨天、天氣漸涼心情就鬱卒? 常有6大現象小心是季節性情緒疾病

幼童經常跌倒 職能治療師量身訂做

秋風蕭瑟好憂鬱!SMILE口訣維持好心情

慣竊愛機車偷1輛換1輛 心理師:可能有強迫症已成癮

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

季節轉換情緒易波動孳生憾事 精神科醫師籲適度求助

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

商品推薦

贊助廣告

留言