親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

思覺失調/《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

2019-04-22 08:35KingNet 國家網路醫藥 採訪/ KingNet國家網路醫藥編輯部

 

近日爆紅台劇-我們與惡的距離,劇中提及的「思覺失調症」究竟是什麼?導致思覺失調症發生的原因又是什麼?在臨床上又是如何治療思覺失調症的呢?KingNet國家網路醫藥非常榮幸邀請到,台北醫學大學附設醫院-精神科 鐘國軒主任進行關於思覺失調症的採訪。

提問一:什麼是「思覺失調症」,導致罹患「思覺失調症」的原因有哪些?「思覺失調症」常見的症狀有那些呢?

鐘國軒主任表示~

思覺失調症顧名思義為~思考與知覺的異常,主要針對在認知功能的部分,在傳統來說,即為慢性精神病的一種,一般的發病年齡,男性會出現在15~25歲,女性則會出現在25~35歲,正性症狀包括-思考上的異常、妄想、語無倫次、知覺上的幻覺,另外還包括負性症狀-面無表情、對事物興趣缺缺、畏縮在家、認知功能缺損….等。此疾病早在數百年前被稱作早發性的痴呆,因此除了上述症狀外,還有能力的下降情況。

此疾病的盛行率約0.5~1%,在1950~60年代,藥物的發明,這類病患的治療才得到大幅的進步。經由藥物治療後發現,此疾病的發生原因假說,可能與大腦的神經傳導物質異常有關,可能是多巴胺(Dopamine)或是其他神經傳導物質異常所導致的,目前藥物治療上都可達到一定程度的緩解。

發病原因不只是體質、腦部功能異常、遺傳等因素,基本上思覺失調症是一種生理大腦障礙為主的疾病,而環境、社會、心理因素,都可能造成思覺失調症無法痊癒恢復。當給予適當藥物進行治療後,大部分的病人症狀都可得到改善,約1~2成的患者可恢復到完全看不出來是思覺失調症的患者,3~4成的患者反覆住院,而另外3~4成的患者非常嚴重,無法回歸社會。鐘國軒主任提醒,每位病人接受治療的程度、狀況、配合度,將決定患者的癒後程度。

【註:造成癒後較差的因子包括:太早發病、發病以負性症狀為主、家族遺傳史、緩慢發病(突然發病反而癒後較佳)】

提問二:由於思覺失調症會出現癡呆、情緒低落等症狀,恐與阿茲海默症憂鬱症搞混,雖主要的診斷仍由精神科醫師判別,想請問身為思覺失調症患者周邊的親友,在發現什麼樣的表徵時,要提高警覺,並盡速帶患者就醫。

鐘國軒主任表示~

阿茲海默症(老年痴呆症)大多是高齡時發生,若像是思覺失調症這種早發性的痴呆,大多在20~30歲或十多歲發病,當症狀出現,絕大多數的親友都能察覺,尤其是正性的症狀(例如:說話內容奇怪與現實狀況不同、覺得有人在注視或是意圖傷害、喃喃自語)特別容易被察覺,另外一些負性症狀(例如:生活工作課業表現變差、能力下降),都是可作為周遭親友觀察的要點。

在臨床上,醫師將依照症狀學方法、診斷技巧、生理評估的排除,來診斷患者是否為思覺失調症。

【註:較早發病(年齡愈小者)的病人,若是以負性症狀發病,癒後較差;若較早發病是以正性症狀發病,較容易治療,且癒後較佳。】

提問三:大部分患有「思覺失調症」的患者都會有服藥順從性不高的情況,依據鐘主任臨床的經驗,是否可以分享在與病患或家屬的溝通過程中,如何提高患者服用藥物順從性?

鐘國軒主任表示~

很多人覺得心智的疾病是看不見摸不著的,但其實思覺失調症是腦部功能的疾病,就像是得心臟病和肝臟病一樣,在臨床上,鐘主任會告訴患者,有些人得口角炎是因為缺乏維生素B2,補足維生素B2就會痊癒,而思覺失調症是因為腦部某些功能過強,經藥物調整就會改善,因此若用生理上的角度切入,大部分的人比較能夠接受。

在遺傳研究、生物學研究上面,清楚的知道思覺失調症是一個生理狀況失調為主的疾病,用這樣的角度,不論是患者或家屬都較能夠接受。但此種疾病難處理的部分在於患者會認為這些幻覺都是真的,不會覺得自己是生病的狀況,因此在臨床上初步接觸患者時,不會一開始就說幻覺是假的,因為對患者而言,這些都是真實的體驗,而這些真實的體驗將會造成生活上的影響,例如:影響夜間的睡眠,醫師會以此為切入點,藉由藥物進行睡眠品質的改善,逐步建立病患的病識感與順從性;而不是一開始就告知病患是罹患思覺失調症,因為這類患者的有認知思考的障礙,在理解事情上本身就有困難,因此用生物學的角度,是較能被接受的。

提問四:在服用藥物後,經常會出現反應變慢、整個人放空呆呆的,有時會影響工作,尤其是需要大量創意的工作者,如同《我們與惡的距離》中的應思聰角色一樣,拒絕服用藥物,請問鐘主任臨床的經驗,當患者反映出現服藥的副作用時,鐘主任會如何與病患進行溝通與提供協助?

鐘國軒主任表示~

第一:吃藥時會影響工作表現的原因不只是藥物,疾病的進展也是影響工作表現的原因之一,若是不服用藥物,將對工作的表現影響更大。

第二:治療藥物有許多選擇,醫學上治療的目標並非要將患者變成一個呆呆、笨笨什麼都不能做的人,只要與醫師進行溝通,利用藥物劑量的調整、藥物的轉換、副作用的藥物處理,絕大部分都可減少上述問題。最擔心的是患者沒有提出困難,表面上願意服藥,但實際上沒有服用藥物,最後的結果是病情導致工作能力變差、失去工作,而患者將原因歸咎於服用藥物上。

~未完待續~(諮詢專家/台北醫學大學附設醫院-精神科 鐘國軒主任)

思覺失調症
認知功能缺損
阿茲海默症
憂鬱症
老年痴呆症

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

【思覺失調怎麼伴3】心口司推心衛中心 給思覺失調患者個管式連續照顧

【思覺失調怎麼伴2】思覺失調藥物治療 長效針劑副作用低 降低發病住院率

【思覺失調怎麼伴1】當你的思覺失調家人老了 照顧者有哪三包資源可準備?

探索新聞/專家:控糖指引 中央各做各的

糖尿病/糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

糖尿病/糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

糖尿病/百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

腎臟病/在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

無菸世界/電子煙油無尼古丁恐仍致癌 菸防法草案由行政院審查中

思覺失調/常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

健保大數據/老化、高血糖、3C族 小心黃斑部病變

無菸世界/禁電子煙放加熱煙是打假球?陳時中:全禁不符規範

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

無菸世界/國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

無菸世界/加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

腎臟病/愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

腎臟病/新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

無菸世界/消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

無菸世界/限制菸品業者顯名贊助活動 大法官認合憲

腎臟病/領先全球!台大醫找出斬斷急性腎損傷變慢性腎臟病解藥

健康醫點靈/糖尿病服藥控制 可減少腎臟病

腎臟病/10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

思覺失調/首台國產腦部MRI 解析度大躍進

腎臟病/花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

無菸世界/台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

無菸世界/吸菸影響視力 「吸菸失明」菸盒新警示7月上路

無菸世界/吸菸者罹「肺阻塞」風險高出6.3倍.嚴重恐致死 10方法助治療

無菸世界/類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

思覺失調/台灣思覺失調盛行率低 衛福部:一定有小部分醫療黑數

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

贊助廣告

留言