親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

一遇考試比賽就焦慮 專家教你克服絕招

2019-03-10 15:04聯合晚報 羅真

面對不熟悉的環境、未知事物感到焦慮,醫師建議可透過「心智彩排」應對。 本報資料照...
面對不熟悉的環境、未知事物感到焦慮,醫師建議可透過「心智彩排」應對。 本報資料照片
在大學音樂系主修鋼琴的小芹(化名)性格害羞內斂,一人彈琴時可以很自在,但在公開考試或大型比賽中獨自彈奏,每每都讓她陷於極度焦慮的情緒,內心經常縈繞「那個同學怎麼那麼厲害?」「我是不是比他差?」「等一下會不會有突發狀況?」「我會不會表現不如預期?」等想法。

這些想法讓她心跳加速、全身肌肉緊蹦,連帶影響表現失常,她甚至曾數度中斷演奏、羞赧詢問教授可不可以重來。痛苦的小芹為此求助精神科醫師,想知道這種焦慮是否有藥可以緩解,不過醫師告訴她,治療或許不需要藥物,只要透過「心智彩排」就能改善。

台北市立聯合醫院中興院區一般精神科專任主治醫師詹佳真說明,人們針對不熟悉的環境、未知的事物往往會感到焦慮,而心智彩排(mental rehearsal)是在事前想像可能發生的情境,嘗試找出讓自己不安的元素與因應策略,讓真的上場那天,會因為內心已長出熟練感、掌控感而能平靜順利應對。

以小芹為例,詹佳真建議她在演奏前一個月多次想像整個表演過程,依序想像坐在等待座位時、走上台時、開始彈奏時的所有情境。想像過程中若出現緊張感,就先以腹式呼吸放鬆,接著去檢視腦袋裡不安的想法、並嘗試與那些想法對話。

舉例來說,腦袋出現「前面的同學好優秀,我好像比她差」的焦慮時,可告訴自己「我這幾個月來的練習,已經讓我比之前進步許多。我只要把練習的樣子表現出來,老師跟同學都會看見我的努力」。

詹佳真指出,心智彩排的過程中,大腦活躍的區域就是實際彈奏時活躍的區域,因此反覆想像練習,可以強化該區域的神經網絡連結,到了真正要行動那天,就能有得心應手的感覺。後來,小芹順利藉由心智彩排緩解焦慮,能在表演場合自然展露出平時有的水準,且從頭到尾沒有使用過抗焦慮藥物。

焦慮除了來自對未知事物缺乏掌控感,也可能與生活習慣有關。詹佳真舉例,臨床上看到許多年輕上班族習於熬夜趕工作,再利用假日補眠,但其實,這會影響人體內生性的日夜節律週期(俗稱的生理時鐘),導致該睡覺的時候睡不著、該起床的時候起不來,生理時鐘失調也影響工作表現與情緒焦慮。因此,規律作息、均衡飲食、適度運動等,也都是避免焦慮不可或缺的一環。

3方式 緩解工作焦慮

.練習腹式呼吸,放鬆身心。

.想像可能發生的情境,包括場景、人物、對話等。

.針對感到不安的項目,思考應變策略;也可以用紙筆寫下。多次練習,直到焦慮感逐漸降低。

資料來源/台北市立聯合醫院精神科醫師詹佳真

焦慮
腹式呼吸

延伸閱讀

同類文章

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

英國研究:玩IG 最令年輕人感焦慮孤單

結婚結到一肚子氣!預防婚前憂鬱症 有些原則要說好

影/安心專線是心情急診室 7月起改撥「1925」就可通

父母失智變多疑… 5招安他們心

認識躁鬱症 醫師:可能與體質有關且相互影響

憂鬱睡不好去森林一趟吧!研究證實:森林浴真能治病

上班壓力讓他頻尿一天跑廿次廁所 醫教紓壓九招

罷工恐致急性壓力症候群 專家建議別用情緒勒索彼此

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

商品推薦

贊助廣告

留言