親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

防治自殺 出現「四不」症狀應留意

2019-02-25 11:40聯合報 記者陳靖宜╱即時報導

台北市政府自殺防治中心今公布106年自殺死亡通報資料,該年25歲至64歲的勞動職業人口中有213人死於自殺,佔該年度自殺人數70%,自殺原因分別為「人際因素」(55.12%)、「心理健康因素」(55.05%)及「工作經濟因素」(18.43%)。諮商心理師邱永林說,自殺的人不是「想死」,而是「不想活」,若發現身旁同事、家人有異樣,應即時給予援助以防憾事發生。

邱永林說,以往企業舉辦心理諮商時不少職員會將此課程當作「有問題的人才去」,導致有需求的人羞於參加而錯過受援助的機會,因此近年建議企業以正向獎勵方式鼓勵職員參加,對於正在承受職場壓力及困擾的民眾,邱永林建議可以學習放鬆技巧來提供自我照護,企業也可透過企業諮商(EAPs)來進一步保護企業員工和主管的身心健康。

邱永林提醒當身邊親友出現下述症狀,可能即有輕生念頭,第一,將心愛物品、寵物一一轉交給別人收藏、照顧卻交代不出具體交還時間;第二,情緒起伏過大,例如前一天還極度低落陰沉,不過隔一日卻突然恢復正常,情緒的大起大落也是關鍵警訊;第三「四不」症狀出現,如笑不出、哭不出、吃不下、睡不著,也是需多加留意的現象。

為防治自殺,台北市政府自殺防治中心協助企業單位建構「職場心理健康暨自殺防治守門人關懷網絡」,結合台北市政府勞動局及社區心理衛生中心共同辦理「職場心理健康員工協助方案」及「職場自殺防治與宣導」,以公私協力方式深入職場了解主管與員工的心理壓力與需求,進而提供適切服務與資源連結。

另衛生局提醒民眾時時以「friendly」檢視自我壓力,以及早尋求專業協助。

Face面對:正視職場壓力與負面想法

Rest休息:適時的休息與放鬆

Internal Exit心靈的出口:需求時尋求專業心理師協助

New day新的一天:以全新的自己來面對每一天

Lovely you可愛的你:你仍然是可愛、愉快的你

相關宣導方案可電洽台北市政府自殺防治中心諮詢專線:1999轉8858(幫幫我吧)專線及臺北市政府衛生局社區心理衛生中心:1999轉7885(請幫幫我)專線;相關課程訊息將於3月至8月期間公告於臺北市政府自殺防治中心(https://tspc-health.gov.taipei/)及台北市政府衛生局社區心理衛生中心(https://mental-health.gov.taipei)官網。

諮商師邱永林(左一)與台北市衛生局召開記者會說明企業諮商的重要性。記者陳靖宜/攝...
諮商師邱永林(左一)與台北市衛生局召開記者會說明企業諮商的重要性。記者陳靖宜/攝影

自殺
心理壓力
心理諮商

延伸閱讀

同類文章

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

商品推薦

贊助廣告

留言